С пеленок - в модели

Для многих карьера модели начинается очень рано — в три года. Именно таких малышей принимают в большинство детских театров моды и модельных школ. Часть из них вскоре начинает работать на настоящем подиуме. Согласитесь, редко какой взрослый не расплывется в доброй улыбке, когда из-за пышного свадебного платья, по традиции венчающего показ, появится нарядный карапуз, который старательно волочит за невестой шелковый шлейф.

Однако ранний старт не гарантирует карьерный рост. Как вундеркинд может со временем стать заурядным клерком, так и девочка-лапочка в кудряшках запросто может превратиться в ширококостную барышню с неважной кожей (и тут главная задача родителей — вовремя переключить ребенка на новые интересы, не дать ему зациклиться на собственной «звездности»).

Обычно малыша учат красиво двигаться (есть уроки пластики, хореографии), актерскому мастерству и позировать перед камерой. Еще существуют «студии моды», где дети могут создавать свои коллекции одежды, а потом их демонстрировать. Есть даже такие, которые предлагают сделать модель из 2-летнего малыша. Но детский психолог Светлана Гордиенко не рекомендует отдавать ребенка в таком нежном возрасте «на подиум».

— В 2 года малыши не в состоянии думать о том, как они выглядят, — объясняет Светлана. — Им это просто не нужно. Минимальный возраст ребенка для модельной школы — это 5 лет. Пятилетки уже в состоянии оценить свое отражение в зеркале.
Если в ваших планах только научить малыша держаться на публике, красиво ходить, позировать и подавать себя, то достаточно будет узнать 4 основных момента:
— есть ли лицензия у школы на этот вид деятельности;
— какой преподавательский состав. В него обязательно должны входить профессиональные модели, а не взрослые ученицы или ученики модельных школ, как это частенько бывает.

— есть ли у школы психолог. Он снимет напряжение, которое возникает, когда одного малыша берут на съемки, а другого — нет;
— сколько человек набирают в группу (должно быть не более 15 человек, иначе преподаватель не сможет уделить достаточно внимания всем детям).
Обойдется такая школа в 40-200 грн. в месяц. Если же у вас и у вашего ребенка более амбициозные планы, к примеру, стать звездой модельного детского бизнеса, то к вышеперечисленному списку требований добавьте еще три пункта.
Итак, перспективная детская школа моделей должна:
— выдавать документ об окончании курса;
— иметь среди учеников призеров конкурсов;
— иметь партнеров среди рекламных агентств.
Если всего этого нет, а рекламный проспект «кричит» о том, что из вашего ребенка за считанные месяцы сделают звезду подиума, не верьте: здесь с вас сдерут деньги, а толку не будет.

Только ждать, что ваши деньги «отобьются», не стоит. В Украине маленькие модели зарабатывают в 2—3 раза меньше, чем взрослые. За съемку для глянца малыш получит не более $100, но такое везение случается нечасто. 50 грн. — вот стандартная оплата за фотосессию. Иногда вместо гонорара малышам дарят сладости, игрушки. Часто детишки вообще ничего не получают: организаторы ограничиваются раздачей сувенирной продукции.
Рекламное агентство, которое будет снимать вашего ребенка, в обязательном порядке должно заключить с вами договор, в котором будет оговорен порядок выплаты гонорара. По закону деньги за малыша должен получать родитель, предоставив свой идентификационный код и паспорт.

мнение психолога

Ирина Токарева, Одесса:

— Дети, которые работают на подиуме, попадают во взрослую жизнь гораздо раньше своих обычных сверстников. Безусловно, это накладывает неизгладимый отпечаток на их психику, а значит, и будущее. Они точно знают, чего они хотят и как этого добиться. Но зачастую детская психика не выдерживает напряжения. Помните: ребенок — не инструмент для воплощения ваших амбиций, а маленькая самостоятельная личность. Задайтесь сначала вопросом: кому это нужно больше — вашему малышу или все-таки вам.

комментарий специалиста

Татьяна Савченко, генеральный директор национального комитета «Мисс-Украина — Юг», руководитель Центра моделей и моды «Саврокс-Моделс»:

— Маленьких детей нужно отдавать в модельные школы, которые занимаются не только исключительно обучением «модельным наукам». Если в агентстве хорошие педагоги, то ребенку могут помочь преодолеть комплексы неполноценности, научить правильно держать осанку, развить коммуникабельность. Но что самое главное — у малыша появляется стимул к творческой реализации и возможность проявить свои таланты. Хочу дать совет родителям — ориентируйтесь не на цену, а на преподавательский состав, имидж школы, победы ее учеников на различных конкурсах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт