Когда мужчины не плачут

Когда мужчины не плачут

Но накануне Дня защитника Отечества мы видели, как украдкой смахивали слезу люди
с орденскими планками...

У памятника воину-афганцу в Одессе люди начали собираться задолго до начала памятной церемонии к восемнадцатой годовщине вывода войск из Афганистана.
— Я ту войну никогда не считала чужой и никогда не считала, что мой муж служил в Афганистане зря, — говорит Ольга Шведова. — Были трудные ожидания. За два года, что Виталий был на войне, я вместе с ним пережила три его ранения. Были проблемы с почтой, и теперь я знаю, что хуже неизвестности ничего в жизни нет.
— Между солдатом и офицером большая разница. Солдата призывают в армию. А офицер идет служить сознательно. Поэтому и рассуждать, правильная война или нет, неверно, — считает супруг Ольги Александровны, полковник запаса Виталий Шведов. — А жене тоже не стоит забывать, за кого замуж выходила. Каждый должен выполнять свой долг.

С дедушкой и бабушкой к памятному месту пришла внучка Карина. Она затрудняется пока точно сказать, сколько ей лет. Старательно выставляет вперед ладошку с одним согнутым пальчиком. Зато знает, что есть на свете Афганистан.
— Там служил мой дедушка, — выговаривает.

В тот день даже эти сильные мужчины не прятали слез. Сын Аллы Дмитриевны Егоренко не вернулся.

— Одна я поднимала троих детей. Тяжко было, вот Дима и хотел побыстрее уйти в армию, — вспоминает мать солдата. — Пятнадцать дней он не дожил до своего двадцатилетия и два месяца — до увольнения в запас…

В честь Димы Егоренко на одесской школе № 62, которую он окончил, есть мемориальная доска.

Возложили корзины с цветами, грянул салют. Обошлись без официальных речей. Наверное, правильно: для таких моментов слова подобрать сложно, они кажутся… какими-то не такими. Аппетитно запахло гречкой.

— На тушенке? — задаю глупый вопрос армейскому повару.
Меня выручает Юрий Бондаш. Сам он из Днепродзержинска, в Одессе в командировке, но конечно же, пришел сюда. Юра пригласил к своему столу:
— У нас там аж три настоящих полковника.
— Гречка с мясом была в Афгане в первый год, — вспоминает Геннадий Гураль. — Еще была гречка с рыбными консервами. А хотелось сала, лука и черного хлеба.
Появилась металлическая кружка.
— Я ее берегу. Она была со мной в горах, — говорит кто-то. — Будем жить!
Мне налили двадцать граммов. Я тоже смахнула слезу…

информация к размышлению

Почти за десять лет афганской войны там побывали около 150 тысяч украинцев. Вернулись «грузом 200» — 3290. Пропали без вести и оказались в плену — 62. Ранено более 8 тысяч, свыше половины из них инвалиды. Сегодня в ВСУ служат 854 афганца. Всего же участников боевых действий в нашей армии — 2527.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

 Ми чекаємо на маму і тата! : в Киеве прошел флешмоб детей из интернатов
"Ми чекаємо на маму і тата!": в Киеве прошел флешмоб детей из интернатов 22

Сегодня, 30 сентября 2016 года, в Киеве состоялся флешмоб "Ми чекаємо на маму і тата!" с участием 100 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, из интернатов Киевской, Житомирской и Черниговской областей.

Светская хроника и ТВ

Спорт