Наташа СОКОЛОВА, Татьяна ОРБАТОВА. (23 февраля 2007)

Молодчина, Макс!

Юные каратисты из одесского клуба «Тигренок» — частые победители на чемпионатах мира, Европы и других важных турнирах. В Украине же на протяжении последних восьми лет «тигрята» являются лидерами в единоборствах, ведь за годы существования клуба более двадцати его воспитанников стали мастерами спорта и трое — мастерами спорта международного класса. Это — рекордный результат! Сейчас в «Тигренке» очередной праздник — семнадцатилетний Максим Мальченко завоевал третье место на очень престижных соревнованиях. Дело в том, что на днях в турецком городе Измир проходил чемпионат Европы по каратэ среди юниоров и кадетов по версии WKF (Всемирной федерации каратэ). В нем приняли участие сорок две страны. Украину же представляли двадцать спортсменов, среди которых четверо — одесситы. Максим привез в наш город бронзовую медаль.

— Это очень хороший результат и большая победа одесситов. Ведь соревнования, которые проводятся Всемирной федерацией каратэ — самые серьезные, — рассказывает президент Украинской лиги каратэ, руководитель клуба «Тигренок» Александр Негатуров. — Если Максим будет и дальше упорно тренироваться, то перспективы у него большие. Скоро «тигренку» исполнится 18 лет, и он переходит в категорию старших спортсменов. Не хочу загадывать, но надеюсь, что однажды он привезет в Одессу золотую медаль чемпионата мира. А пока Макс, помимо тренировок, прошел в клубе инструкторскую стажировку — стремится не только выступать на больших соревнованиях, но и быть инструктором по каратэ, учить маленьких воспитанников клуба.

Кстати, сам «бронзовый призер» с семи лет занимается в «Тигренке». Вспоминает, как в девять лет впервые поехал в Венгрию на детский Кубок мира и стал чемпионом. Беседуем с Максимом долго: о тренировках, учебе, друзьях. В мыслях восхищаюсь — каратист внешне собранный, спокойный, уверенный в себе. Родители говорят — такой с самого детства. А еще в эти дни призер усиленно штудирует математику: учится в Строительной академии на факультете промышленного и гражданского строительства. Уезжая в Турцию, Максим не успел сдать экзамен и теперь наверстывает упущенное. Говорит, для него очень важно получить высшее образование. О недавнем чемпионате Европы вспоминает с улыбкой:

— У меня было одно решение — не дать себя бить! Поэтому старался этому следовать. Хотя, думаю, мог бы выступить еще лучше. Но за десять секунд до окончания поединка с российским спортсменом я, по мнению судьи, пропустил удар. Сначала расстроился, но потом собрался: всякое бывает на соревнованиях! А вообще я очень рад, что однажды моя мама привела меня в «Тигренок». Этот клуб для меня многое значит. Здесь — мои наставники и друзья, здесь — очень доброжелательная, здоровая атмосфера. Она-то, уверен, и помогает растить новых чемпионов!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа вакансии курьера в Харьковепогода на карте украиныПланета кино