Андрей Васильев. (23 февраля 2007)

Кто ж его закроет? Он же памятник!

Например, все мы помним страсти по решению городских властей о перемещении летом минувшего года В. И. Ленина с Куликова поля. Совсем недавно в Одессе вдруг появился каменный человек с другим лицом…

«Съедят» ли апельсин, который спас Одессу

Скульптуру «Апельсин, спасший Одессу» тоже хотят перенести. Причем судьба этого представителя семейства цитрусовых в архитектурном исполнении решалась не просто так, а на заседании Одесского градостроительного совета при управлении архитектуры и градостроительства. Именно там был рассмотрен и принят проект реконструкции и переноса «Апельсина». Он переедет с ул. Ланжероновской, где простоял, кстати, совсем недолго, на бульвар Искусств (угол Преображенской). Отметим, что не все согласились с идеей. Например, прозвучало такое мнение одного из депутатов Одесского горсовета:
— Памятник переносится в то место, которое никак не связано с исторической частью города. Если и развивать бульвар Искусств, то комплексно, а не отдельным выбором отдельной площадки, куда можно поместить очередной памятник. Если рассуждать подобным образом, то памятник Малиновскому помешает для какой-то перспективы, и его нужно будет перенести на улицу Малиновского.

На что возразил начальник управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета Владимир Колокольников: мол, авторы «Апельсина» изначально не предполагали размещение его на улице Ланжероновской. И то, что памятник соседствует с Лаокооном, Литературным музеем, городским советом, — это просто неправильно.

Вернется ли Ильич
из «ссылки»


В нынешний понедельник, 26 февраля, Приморский суд должен рассматривать иск региональной организации Коммунистической партии Украины о переносе памятника Ленину обратно, то есть на Куликово поле.
Сейчас он стоит в целости и сохранности в парке Ленинского комсомола. Отметим, что переселение Ильича было непростым с технической точки зрения. Ведь статуя состоит из порядка 20 фрагментов, соединенных свинцовой спайкой. Разбирать ее пришлось по фрагментам, перевозить их в парк и уже там, на месте, тщательно, чтобы не повредить ни одной грани, монтировать. Теперь всю эту процедуру надо будет проделывать вновь. Если, конечно, решит суд.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт