Сегодня 26 апреля +7°C
Татьяна ПАРТИНА. (23 февраля 2007)

Им памятник при жизни надо ставить!

Это стало настоящим спасением для многих детей и их мам. Ведь здесь учебно-воспитательные и коррекционно-восстановительные процессы объединены в одно целое.

Идея открытия этого детского сада принадлежит отцу-основателю «Дома с ангелом» доктору Борису Литваку.

— В 1996 году закончилось строительство реабилитационного центра для детей-инвалидов. И вскоре стало понятно, что городу необходим хотя бы один детский сад, специализирующийся на ДЦП, — говорит Борис Давыдович. — Дети с особенными потребностями имеют право на нормальное общение. Нередко детки из нашего сада уходили учиться в обычные школы. И тогда мы видели, что они являются для окружающих своеобразной лакмусовой бумагой, проверкой того, как здоровые ученики, да и учителя, относятся к детям-инвалидам. Сегодня, когда сад находится под попечительством управления образования и науки одесского городского совета, мы о нем не забываем. Тем более, что многие дети, которые его посещают, по мере необходимости проходят лечение и у нас.

Дети, страдающие болезнями центральной нервной системы, нуждаются в постоянном лечении. Часто малыши, которым при рождении «пообещали», что они не будут ни ходить, ни говорить, преодолевают свои несчастья. Дети не должны оставаться в четырех стенах, даже если у них не все в порядке со здоровьем. Они тоже должны учиться строить отношения со сверстниками, стараться дружить, делиться игрушками, «разруливать» ссоры…

Заведующая Валентина Плахова смогла создать здесь теплую, уютную атмосферу:
— С нами сотрудничает врач — невропатолог, к.м.н. Валентина Степановна Бусова, врач-педиатр Алла Ивановна Якушева. У нас все виды деятельности проходят в комплексе. Если сегодня детский сад работает над темой «дикие животные», то учитель-дефектолог, воспитатель, инструктор физкультуры и музыкальный работник включают ее в свои занятия. А в выходные дни родители по заданию специалистов работают с детьми над этой темой дома. Еще у нас появилась важная программа — «Социально-педагогический патронат». Дети приходят к нам 3 раза в неделю, с ними занимаются учитель-дефектолог, физиотерапевт. У нас уже есть дети, которые научились ходить самостоятельно и поступили к нам в детский сад. Хочу поблагодарить начальника городского управления образования и науки Наталью Владимировну Савельеву, главного специалиста по специальным дошкольным учреждениям Ирину Викторовну Самойленко, родителей за понимание. И всех спонсоров, которые хоть однажды соприкоснулись с нашим детским садом.

Сегодня в детском саду № 248 числится 63 ребенка, в том числе 18, которые не могут самостоятельно передвигаться. В новогодние праздники, как и во всех детских садах города, здесь прошли утренники. Как и везде, детки учили стихи и песенки, а в кулуарах обсуждали тему, что «Дед Мороз подозрительно похож на воспитательницу Юлию Григорьевну». Кто мог, изображал Колобка или прыгал в костюме зайца под елкой. А кто не мог, все равно рассказал свой стишок Деду Морозу, сидя на стульчике.

из первых уст

Светлана Николаевна, мама Максима Ткачука, посещавшего сад в 1998-2003 годах:
— У Максима были ДЦП, отставание в психическом развитии. Он был очень слабенький, не ходил до 5 лет, не рос. В садике он всем полюбился. Вообще, людям, которые там работают, надо памятники при жизни поставить. При мизерных для таких специалистов зарплатах... Уходили мы из садика со слезами. Сегодня Максим уже ходит, сам поднимается на 3 этаж, сам кушает.

Ирина Николаевна, мама Эдика Джоева, посещавшего сад в 1998 — 2002 годах:
— Когда Эдик туда пришел, он не умел ложку держать, был замкнутым. Я в первое время с собой бутылочки приносила, боялась его оставить. Мне говорили — не волнуйтесь, он всему научится. И действительно — научился.

Светлана, мама Паши Котонского, воспитанника разновозрастной группы для детей с тяжелыми паталогиями:

— Я мать-одиночка. У Паши спастический парапарез. Пугали, что он не будет ни разговаривать, ни ходить. Потом мы попали в Центр, и здесь он практически вырос, начал говорить. О садике мы не знали, но однажды, когда мне стало совсем трудно, мы разговорились с Борисом Давыдовичем. И он посоветовал отдать его сюда. На медико-педагогической комиссии нам предлагали отправить его в детдом, в интернат куда-то за город. Но мы же постоянно проходим курсы лечения, ребенок прогрессирует. Как я могу его куда-то отдать?

загрузка...
загрузка...

Политика

 Тюрьма - это мясорубка : письмо Сенцова по случаю присуждения американской премии
"Тюрьма - это мясорубка": письмо Сенцова по случаю присуждения американской премии [фото, видео] 76 1

Получать награду в Нью-Йорк отправилась двоюродная сестра режиссера. В соцсети она опубликовала письмо брата, которое тот просил зачитать на церемонии.

Ляшко о деле в НАБУ: это заказ против меня и моей команды
Ляшко о деле в НАБУ: это заказ против меня и моей команды 67

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко считает возбужденные против него и его команды уголовные производства политическим заказом власти на уничтожение ее оппонентов.

28-летняя люстратор танцевала в шоу-балете и хвасталась фото с Тимошенко
28-летняя люстратор танцевала в шоу-балете и хвасталась фото с Тимошенко [фото] 1431

Журналисты узнали подробности о личной жизни Анастасии Задорожной, которая отныне будет очищать украинскую власть.

Происшествия

Запорожский полицейский во время тренировки выстрелил в коллегу
Запорожский полицейский во время тренировки выстрелил в коллегу 243

25 апреля в Запорожье во время тренировочных стрельб полицейский подстрелил сослуживца. Раненый правоохранитель находится в очень тяжелом состоянии. Пуля пробила желудок и почку.

В Питере арестовали подозреваемых в педофилии педагогов детдома
В Питере арестовали подозреваемых в педофилии педагогов детдома [фото, видео] 484

Самому старшему из них 70 лет, это заслуженный учитель России. По версии следствия насиловали сирот в течение пяти лет.

В Китае ведущего прогноза погоды ударило молнией во время прямого эфира
В Китае ведущего прогноза погоды ударило молнией во время прямого эфира [видео] 753

Единственное, что спасло мужчину, это его быстрота реакции. Он успел бросить зонт, в который попал разряд, и таким образом сохранил себе жизнь. Однако молнией успело задеть руку и ведущего и видеооператора.

Общество

В Украине стартует  Нобелевская премия  для учителей
В Украине стартует "Нобелевская премия" для учителей

В Украине начинается прием заявок на премию Global Teacher Prize Ukraine, украинский этап всемирно известной премии с призовым фондом 1 миллион долларов. Номинировать своего учителя призывают всех украинцев.

Сегодня днем, 26 апреля, потеплеет до 23 градусов
Сегодня днем, 26 апреля, потеплеет до 23 градусов 56

В среду днем, 26 апреля, в Киеве без осадков, ветер южный, 7-12 м/с, порывы 15-20 м/с. Температура воздуха до 20 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

5 популярных продуктов, которые не стоит есть
5 популярных продуктов, которые не стоит есть 925

Эту еду мы привыкли употреблять чуть ли не каждый день, поскольку считаем ее не такой уж вредной, а порой даже полезной. Но эксперты в очередной раз напомнили о продуктах, которые не стоит класть в свою тележку в супермаркете.

Светская хроника и ТВ

Модель plus-size Эшли Грэм оконфузилась на красной дорожке
Модель plus-size Эшли Грэм оконфузилась на красной дорожке [фото] 512

Каблук зацепился за подол наряда, из-за чего девушка едва не упала.

Звезда  Деффчонок  Галина Боб родила второго ребенка
Звезда "Деффчонок" Галина Боб родила второго ребенка [видео] 361

Пол малыша актриса держит в секрете.

Трое детей, а ума нет: Седоковой ответили на откровенное селфи после родов
Трое детей, а ума нет: Седоковой ответили на откровенное селфи после родов [фото] 3467 2

Пользователи обрушились на 34-летнюю певицу за чуть расстегнутые джинсы и тесный топ.

Спорт

Украинская теннисистка Анастасия Зарицкая сменила гражданство
Украинская теннисистка Анастасия Зарицкая сменила гражданство 357

Перспективная 19-летняя спортсмена украинского происхождения Анастасия Зарицкая приняла решение стать гражданкой Чехии. Она уже длительное время проживала в этой стране.

Тайсон Фьюри вернется на ринг в июле
Тайсон Фьюри вернется на ринг в июле 119

После проблем с допингом и наркотиками британский боксер поправился до 160 килограммов. Теперь он активно готовится к предстоящему бою и активно худеет: ему надо сбросить 50 килограммов.

Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею
Украина проиграла третий матч на домашнем чемпионате мира по хоккею [видео] 440 1

“Сине-желтые” минимально уступили соперникам. Нашим хоккеистам не помогла поддержка футболистов, которые пришли поболеть в киевский Дворец спорта