Беседовала Снежана Павлова. (23 февраля 2007)

Одессит Николай Свидюк: Украинская песня приходит!

С Буряком гонял мячи

— Николай Иванович, если была бы возможность все изменить, с какой профессией вы бы связали свою жизнь?
— Я бы, наверно, стал футболистом! Я всегда занимался спортом, уважал его. И даже в футбол играл со знаменитым сегодня тренером Буряком. Он жил недалеко от меня, и мы с ним играли в параллельных командах. Он выступал за «Продмаш», а я за Автосборочный завод. Кстати, он любит украинскую песню и бывает на моих концертах.
— Так что же подтолкнуло стать артистом?

— То, что уже в зрелом юношеском возрасте победило творчество, не случайно. Ведь в нашей семье все люди творческие, с гуманитарным складом ума. К слову, я рад, что Господь мне дает возможность петь, писать новые песни, давать концерты.
Мои родители играли на многих музыкальных инструментах: от скрипки до гармошки. Моя старшая дочь Оля — талантливый дизайнер. Она была задействована в популярных отечественных шоу-проектах. А также дочь одевает и меня. Перед каждой концертной программой я прислушиваюсь к ее советам касательно моих сценических костюмов. Младшая дочь Катя заканчивает в этом году университет имени Мечникова. Она работает помощником судьи.

— Вы упомянули Пересыпь. Так значит, вам до боли знаком старый одесский дворик…
— Я помню Одессу, когда в каждом дворе, почти в каждой благородной семье, были примус и керогаз. Это исторические предметы... Все пыхтело, дымило, растекалось по двору особенным ароматом… Это жарились бычки, камбала, другие вкусности нашего моря. Я помню Привоз с его особенностями: «Жвачка, синька, перец, джинсы, сигарэты! Кому лимон? Кому холодная вода?» Помню гудки заводов, которые вовсю работали на Пересыпи…

Дом актера с Виктюком закрывался на ключ

— Было ли сложнее в былые годы заниматься любимым делом? Я подразумеваю цензуру…
— Конечно! Значительно сложнее. Была целая организация — ЛИТ. Чтобы издать элементарную афишу, нужно было идти в ЛИТ и заверять макет печатью. И много было еще органов, которые контролировали творческих людей.

После окончания Одесского училища культуры с красным дипломом (позже окончил Институт культуры в Киеве) я попал в Дом актера. Были запоминающиеся встречи с Романом Виктюком. Он ставил тогда спектакли по произведениям опального драматурга Людмилы Петрушевской. Дом актера закрывался на ключ, и его работы показывались в тесном кругу зрителей, не для публичного просмотра. Он был тогда театральным реформатором. Виктюк мог усадить зрителей на сцене, перед ними разыгрывать спектакли. И Одесса его, приехавшего из Львова и разговаривающего на украинском языке, приняла. Кстати, первые встречи в Доме актера состоялись и с Олегом Табаковым, и Колей Караченцовым. На Ласточкина была удивительная керамическая мастерская. В ней работали именитые мастера Иван Иваныч и его жена Лизочка. Все приезжающие режиссеры, актеры собирались там после своих концертов. В мастерской было две печи, где обжигались изделия, и в них мы пекли «в мундирах» картошку. Это были запоминающиеся встречи. Мы пели, разговаривали до рассвета. Кстати, здесь начинал свой путь художник Юрий Горбачев, который уже много лет живет в Америке.
— Как вы считаете, современный поп-данс не истребляет постепенно украинскую песню?

— Хотим или нет, но постоянно входит в быт украинская песня, и люди поют именно ее. Украинская песня в наших сердцах.
Библия и клуб трезвенников «Канкан»
— Как строится ваш рабочий день?
— С утра прогулка, физическая разминка. Потом читаю, и обязательно Библию. Через духовность пытаюсь понять мир и себя. Позже занимаюсь голосом, а вечером общаюсь с родственниками, смотрю новости и спортивные каналы.
— Как вы относитесь к постам?
— Главнее пост в душе. Стараюсь не подвергаться искушениям.
— Как-то видела вас на железнодорожном вокзале. Вы не летаете самолетами?
— Самолетами летать боюсь.

— А это правда, что вы организовали клуб для непьющих?
— Клуб активно непьющих трезвенников «Канкан» действительно существует. После концертов организаторы, как правило, хлебосольно угощают. Тот, кто не пьет, записываются в мой клуб, я даю им удостоверение. Клуб известен не только в Украине. Он — международный. Например, есть отделение в Канаде.
— Чем порадуете нас в скором времени?
— Я готовлю альбом инструментальной музыки и альбом детской музыки — моих воспитанников.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт