Сергей СЛЮСАРЕНКО. (23 февраля 2007)

Колбасный плагиат: от истории к современности

Первое упоминание о блюде, похожем на колбасу, найдено в древнегреческой пьесе «The Orya» или «The Sausage», а написана она в 500 г. до н. э. В эпоху расцвета католичества продукт становится одним из самых любимых для верующих. Его употребляют в больших количествах по праздникам.

Вообще слово «колбаса» (sausage — англ.) происходит от латинского «salsus», что значит соленый. Вероятно, в древние времена этот термин имел более широкое значение и означал не только сосиски и колбасы в нашем представлении, но и все соленое или просто консервированное мясо. Тогда не было возможности хранить мясо в холоде, и приготовление колбас (вареных и копченых) было хорошим способом его сохранить.

Шли века, а люди все больше и больше совершенствовали процесс приготовления колбас. Так, в зависимости от географического положения в разных частях мира появлялись различные рецепты продукта, которые более всего подходили для того или иного климата. Для прохладных районов северной Европы, когда сырое мясо может довольно долго храниться без специального охлаждения, оказались более пригодны сырые колбасы. Для того чтобы сохранить мясо в теплые месяцы, применялось копчение. Вероятно, так и появились сырокопченые, а затем и «мокрые» колбасы.

Со временем люди, живущие в тех или иных городах, стали придумывать собственные рецепты, давая готовому продукту звучное запоминающееся имя. Так появились венские колбасы, итальянские, английские, камберлендские... И только в баварском местечке Гассельдорф местные жители установили памятник своему земляку Йоханну Георгу Ланеру. Считается, что именно он изобрел сосиску. Монумент высотой около двух метров был воздвигнут на средства 500 жителей городка в ознаменование 225-летия со дня рождения мясного «первооткрывателя». На монументе укреплена бронзовая доска с изложением истории сосиски. В 1804 году Ланер переехал из Франкфурта, где он обучался ремеслу мясника, в Вену и открыл там лавку. Годом позже он представил покупателям свое изобретение — сосиску, которую назвали «франкфуртской», или «венской».

Впоследствии технологии и рецептура изготовления сосисок были изменены производителями разных стран и континентов. При этом, как и сегодня, удачные рецепты колбас и сосисок хранились в глубокой тайне. И как и сегодня, полюбившиеся мясные изделия подделывали.

Кстати, история подделок и недобросовестной конкуренции насчитывает не одну тысячу лет. К счастью, сейчас государственное право стоит на стороне оригинального производителя и рядового потребителя. Так, например, 15 сентября 2006 года ООО «Пiвденьукрагро-96» получило охранные документы (свидетельство ГДИС Украины № 67475) на торговую марку «Лионские», что позволяет немедленно запретить другими производителями использовать в названии сосисок и колбас аббревиатуру «Лионские» — как в своем ассортименте, так и во всех торговых сетях. В частности, сосиски «Лионские», произведенные по оригинальной и уникальной технологии ООО «Пiвденьукрагро-96» с соблюдением всех требований ТУ, сегодня можно приобрести в магазинах компании «Таврия-В», «Виртус», «Обжора» и иных местах торговли мясными деликатесами.

В случае, когда вы видите на витрине магазина мясную продукцию под маркой «Лионские», произведенную не ООО «Пiвденьукрагро-96», а иным производителем…... знайте, что это - ПОДДЕЛКА!

— Конечно, нам приятно сознавать, что наличие подделок нашей продукции — это факт признания конкурентами высокого уровня качества и популярности у потребителей наших мясных деликатесов, — комментирует директор ООО «Пiвденьукрагро-96» Зиновий Попадич. — Вместе с тем суррогатная продукция, реализуемая через торговые сети, наносит огромный вред имиджу нашего предприятия. Поэтому мы будем всеми законными методами бороться с фальсификаторами нашей продукции.

Продолжая тему, скажу, что мне искренне жаль, что сегодня в Одесской области есть не только недобросовестные конкуренты — фальсификаторы, но и торговые организации, способствующие продвижению на рынок суррогатной продукции! При этом покупатель может быть уверен: приобретая нашу продукцию (обращайте внимание на ценник — там должен быть указан производитель и название товара!!!) под ТМ «Лионские», он получает вкусные мясные изделия, изготовленные из превосходного сырья, соответствующего всем санитарно-эпидемиологическим нормам и с беспрекословным соблюдением технологии. Продукция на предприятии не залеживается, сразу же все развозится по магазинам и организациям. Ее берут на реализацию более 1000 предпринимателей только в Одессе и Одесской области, а также и на всем юге Украины. Наша продукция популярна также в Ильичевске, Южном, Рени, Николаеве, Белгороде-Днестровском и других районах.

Также у нас налажена торговля с бюджетными организациями, детскими садами, больницами, кафе, пиццериями и ресторанами. Если какое-то предприятие или фирму заинтересует наше предложение сотрудничества, то мы будем рады. Наш телефон 8 (048) 740-15-93.

ООО «Пiвденьукрагро-96» находится в Одесской области по адресу: Беляевский район, пгт Хлебодарское, Маякская дор., 19.
По контролю за качеством на предприятии ведет работу служба в составе ветврачей, технологов, мастеров и бригадиров, которые отслеживают качество продукции на каждом технологическом процессе, на всех участках. Ежедневно производится дегустация колбасных изделий на соответствие ГОСТам и ТУ. По окончании дегустаций производится план мероприятий по улучшению качества и ассортимента колбасных изделий.

— Любые изделия, которые у нас выпускаются, соответствуют ГОСТу или техническим условиям, — рассказывает опытнейший технолог Олег Попадич. — Делаем варено-копченые колбасы, также сырокопченую колбасу, и все это продукты высокого качества, что отмечено многочисленными национальными и международными сертификатами и грамотами. Постоянное внедрение новых решений на всех технологических уровнях и современная научная организация труда позволяют производить конкурентоспособную продукцию при меньшей отпускной цене. Таким образом, по критерию «цена — качество» наша продукция значительно лучше, чем у любого из конкурентов.

Как видим, столь любимые нами сосиски, «Докторская» и «Лионская» колбасы имеют на самом деле древнюю историю и множество именитых родственников в разных странах. Можно лишь надеяться, что благодаря и оригинальным рецептам ООО «Пiвденьукрагро-96» удастся восстановить справедливость, а сосиски и колбасы займут достойное место среди любимых блюд на вашем столе.

Остерегайтесь подделок!

Ведь приобретая дешевую суррогатную колбасу, вы наносите непоправимый вред своему здоровью!

 

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 223

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 98

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 78

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1396

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 412

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 122

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 144

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 232

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 465 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 579

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 929 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 361

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 476 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 139

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 631 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1102 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1136

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 719 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно