Одесситка Наталья Бабилова родила девятого ребенка

Одесситка Наталья Бабилова родила девятого ребенка

Вместе с городской властью счастливую маму поздравляли и наши корреспонденты

Дай Бог — не последний!

В Одесском родильном доме №1 Наталья Бабилова родила всех девятерых детей. И встречают ее здесь уже как родную.

— Евгений родился весом 3800, — говорит Наталья, — но на этот раз роды оказались тяжелее.

Ее муж Александр доволен:

— Главное, чтобы все дети были здоровые, — улыбается счастливый отец в окружении сыновей и дочек.

Многодетная семья живет в двухкомнатной квартире. Пособие на детей получают в размере 1400 гривень.

— Но этого не хватает, — улыбается Наталья.

Поздравить 32-летнюю мамочку пришли из мэрии:

— Дай Бог не последний! — пожелал Анатолий Ворохаев, первый заместитель городского головы.

Глава депутатской комиссии горсовета Ирина Головатюк-Юзефпольская вручила цветы, Татьяна Фидирко, заместитель городского головы, — микроволновую печь и компьютер, Елена Якименко, начальник городского управления здравоохранения, — большого плюшевого мишку.

— Мы очень рады, что есть такие семьи, как ваша, которые не боятся рожать много детей, — сказала Татьяна Фидирко. — Город о вас не забудет и будет обязательно помогать.

Кстати, городское управление по делам молодежи и семьи готовит программу поддержки многодетных семей. У нас в Одессе более двух тысяч многодетных семей, нуждающихся в социальной защите. Программа будет включать разделы о дешевом хлебе, материальной поддержке во время подготовки детей к школе, оздоровлении детей летом, бесплатном детском питании в школах. Речь идет и о закупке лекарств. В мэрии планируют уже в 2008 году предоставлять адресную помощь таким семьям.
А на ближайшей сессии горсовета депутаты рассмотрят вопрос об улучшении жилищных условий многодетной семьи Бабиловых. И это правильно!

Из-за жары доктор потеряла сознание

После поздравления многодетной семьи открыли операционный блок роддома после ремонта. Реконструкцию провели в кратчайший срок, за 5 недель, потратив 2 млн. гривень бюджетных и внебюджетных средств.

— Здание уже давно требовало ремонта, — объяснила Елена Якименко, начальник управления здравоохранения Одесского городского совета. — Изначально оно не было предназначено под роддом. Не было условий для врачей и медсестер. Например, операционная находилась на третьем этаже. Летом крыша так нагревалась, что однажды из-за жары доктор... потеряла сознание. Мы оборудовали две взаимозаменяемые операционные и две палаты интенсивной терапии. В операционных установлена единственная в Одессе система кондиционирования, вентиляции и одновременно стерилизации воздуха. Это обезопасит женщин и исключит их инфицирование. Роддом № 1 специализируется на заболеваниях крови и сердца. Мы установили 4 реанимационных места. Закуплено эксклюзивное оборудование, благодаря которому уже спасено несколько жизней. Приобретен аппарат для искусственной вентиляции легких, газовый анестетик, оборудование для выхаживания маловесных детей. Кроме того, у нас есть аппарат УЗИ, способный определять на ранних сроках беременности патологию развития плода и сердца. При рождении такого ребенка мы можем сразу провести необходимую операцию и спасти ребенка.

Что касается палат, то оборудовано 10 залов совместного пребывания матери и ребенка с душевыми кабинами. В каждой палате установлены видеокамеры, выведенные на пульт. Врачи смогут теперь круглосуточно наблюдать за состоянием мамочек.

Спасаем детей, которые родились раньше срока

Благодаря новейшей аппаратуре врачи получили возможность оказывать своевременную помощь детям, родившимся раньше срока.

Девочка родилась в 31 неделю. Ей четыре дня. Аппарат поддерживает ее жизнь.
— Наша реанимация обладает всеми резервами, — рассказывает Юрий Колотилкин, заведующий детской реанимацией. — С помощью аппарата УЗИ мы можем на месте определить порок сердца и другие сложные случаи. Так мы спасли малыша Вовочку. Родители от него отказались. Но мы его выходили.

Роддом №1 Одессы рассчитан на обслуживание 130 матерей. В последнее время здесь принимают больше родов, чем в других роддомах города. Только за 2006 год появилось на свет 2000 человек.

— Мы всего неделю с лишним работаем, а родов уже было много, — сказала акушерка, — в день примерно по 8-10.

А с улучшением условий, возможно, их будет еще больше. Теперь благодаря новому оборудованию не только новорожденные, но и мамочки, страдающие болезнями сердца, смогут пройти диагностическое обследование и получить необходимое лечение, чтобы ребенок родился здоровым.

Здесь выходили Вовочку, от которого отказались родители

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Запорожье домработницапрогноз погоди в львовіЛогинов Виктор