Как спасти бытовую технику от перепадов напряжения

Вчера замерил напряжение в электрической сети, потому что странно себя вели электроприборы. В розетке оказалось 130-170 вольт вместо 220 положенных. Звонил в Северный РЭС, ничего внятного мне не ответили. Что делать в такой ситуации?
Семен Семенович, Бугаевка.

По правилам содержания жилых домов, ответственность за состояние внутридомовых сетей, в том числе и электрических, несет жэк. Так что по поводу любых неполадок в электрике необходимо обращаться туда. Контролировать напряжение в сети достаточно просто. Для этого обзаведитесь обычным вольтметром. Эти приборы стоят от 30 гривень и продаются в строительных магазинах и на рынках. Но одно дело увидеть, что с напряжением проблемы, а другое — защитить бытовую технику. Ведь для нее перепады напряжения в сети могут стать губительными.

— Падение напряжения в сети — явление нередкое, — утверждает руководитель одной из компаний, продающих электрооборудование, Валерий Ошовский. — Такое может произойти, например, если в этом доме или рядом ведутся сварочные работы. Узнать о том, что с напряжением проблемы, несложно. Достаточно обратить внимание на лампочки в светильниках: если они мигают, стали гореть ярче или, наоборот, тускло, то это повод измерить напряжение. Когда напряжение начинает «скакать», самая простая мера предосторожности — выключить на время дорогую технику из сети. Но это доставляет определенные неудобства. Чтобы не менять привычный ход жизни, можно установить у себя дома стабилизатор напряжения. Стабилизаторы бывают двух типов. Квартирный ставится на входе возле счетчика. Он защищает всю технику в доме и стоит от 4500 гривень в зависимости от мощности и производителя. А есть более дешевые — от 200 гривень. Они оберегают определенную технику, например, компьютер, телевизор или водонагреватель.

Можно ли получить статус участника боевых действий

Во время Великой Отечественной войны я работала в Министерстве обороны, занималась поставками снарядов. Являюсь участником войны, но хотела бы узнать, могу ли получить статус участника боевых действий.
Анна Ильинична, Малиновский район.

За ответом мы обратились в группу социальной защиты районного военкомата, где рассматриваются вопросы о статусе участника боевых действий.

— Прежде всего нужно собрать все документы и прийти в свой районный военкомат, — посоветовали сотрудники Малиновского РВК. — Вы напишете заявление и получите наши консультации по отношению к каждому конкретному случаю.

Получить статус участника боевых действий могут те, кто входил в состав действующей во время Великой Отечественной войны и войны с Японией армии. Необходимо предоставить военный билет, после чего информация будет проверяться по спискам полков.

Кроме того, участниками боевых действий считаются воевавшие или обеспечивающие боевую деятельность войск в Афганистане в период, официально признанный военным конфликтом. А вот те, кто работал военными советниками в Анголе, на Кубе и т. д., могут быть признаны участниками боевых действий только после положительного ответа из архива Министерства обороны РФ, который находится в Подольске.

Люди, которые в период Великой Отечественной войны находились в составе военных частей в качестве сынов полка и воспитанников, также считаются участниками боевых действий. Правда, для подтверждения им необходимо будет собрать доказательства, в том числе и свидетельские показания.

В случае, если вы считаете, что вам незаконно отказано в получении статуса участника боевых действий, можно обратиться в комиссию Министерства обороны Украины.

Как стать опекуном для внуков

Мой сын женат на женщине, которая злоупотребляет спиртным. Не могу смотреть, как мучаются дети трех и шести лет. Могу ли я, родная бабушка, их усыновить?
Лариса Александровна, пенсионерка.

— В данном случае усыновлять не нужно, но бабушку можно назначить официальным опекуном детей, тем более если она занимается детьми уже сегодня, — пояснили в службе по делам несовершеннолетних Одесского горсовета.

Для этого нужно предоставить доказательства того, что родители не занимаются воспитанием детей. Это могут быть свидетельства соседей, но лучше, чтобы такую справку предоставил жэк. Когда есть все необходимые доказательства, вопрос выносится на рассмотрение опекунского совета, который есть в каждом районе, составляется акт обследования условий проживания детей. Тогда опекунский совет составляет акт о лишении родительских прав. Этот документ направляют в суд, и статус детей определяется в судебном порядке, то есть если суд признает родителей такими, что не могут или не хотят воспитывать детей, их лишают родительских прав.

После принятия решения бабушка может подать в опекунский совет соответствующие документы для назначения ее официальным опекуном.

Документы, необходимые для назначения опеки:
— Заявление гражданина, желающего стать опекуном
— Медицинская справка о состоянии здоровья будущего опекуна
— Медицинская справка о состоянии здоровья ребенка
— Справка с места работы будущего опекуна
— Справка о доходах будущего опекуна
— Характеристика с места работы на будущего опекуна
— Справка с места жительства о составе семьи будущего опекуна
— Справка с места жительства о составе семьи несовершеннолетнего
— Справки о родителях несовершеннолетнего (копия свидетельства о смерти или другие причины отсутствия)
— Копия свидетельства о рождении несовершеннолетнего
— Письменное согласие несовершеннолетнего об установлении над ним опеки (если ребенку больше 10 лет)
— Справка с места учебы несовершеннолетнего
— Копия паспорта будущего опекуна
— Два конверта с марками, файл.


Кому положен отпуск в связи с учебой

Я учусь на первом курсе вечернего отделения института. Работодатель отказывается предоставлять мне оплачиваемый отпуск на время сдачи экзаменов. Правомерно ли это?
Аня.

— В соответствии с законом, владельцы или уполномоченные ими органы всех предприятий, учреждений и организаций Украины должны создавать своим работникам, которые проходят производственное обучение или учатся в учебных заведениях без отрыва от производства, необходимые условия для совмещения работы с учебой, — пояснил юрист Геннадий Носик. — Таким условием является прежде всего предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков в связи с учебой. Дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, которые успешно учатся без отрыва от производства в высших учебных заведениях с вечерней и заочной формами обучения:

1. На период установочных занятий, выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов:

— для тех, кто учится на первом и втором курсах в высших учебных заведениях І и ІІ уровней аккредитации с вечерней формой обучения, — 10 календарных дней, III и ІV уровней аккредитации с вечерней формой обучения — 20 календарных дней, независимо от уровня аккредитации с заочной формой обучения — 30 календарных дней;

— для тех, кто учится на третьем и последующих курсах в высших учебных заведениях І и ІІ уровней аккредитации с вечерней формой обучения, — 20 календарных дней;

III и ІV уровней аккредитации с вечерней формой обучения — 30 календарных дней, независимо от уровня аккредитации с заочной формой обучения — 40 календарных дней;

2. На период сдачи государственных экзаменов в высших учебных заведениях независимо от уровня аккредитации — 30 календарных дней.

3. На период подготовки и защиты дипломного проекта (работы) студентам высших учебных заведений вечерней и заочной формы обучения І и ІІ уровней аккредитации — два месяца, ІІІ и ІV уровней аккредитации — четыре месяца.

Для работников, которые получают второе высшее образование на заочной (вечерней) форме обучения в заведениях последипломного образования и вузах, также предусмотрены дополнительные оплачиваемые отпуска. Длительность таких отпусков определяется как для лиц, которые учатся на третьем и последующих курсах высшего учебного заведения соответствующего уровня аккредитации.

Работникам, допущенным к сдаче вступительных экзаменов в аспирантуру с отрывом или без отрыва от производства, для подготовки и сдачи экзаменов предоставляется один раз в году дополнительный оплачиваемый отпуск из расчета 10 календарных дней на каждый экзамен. Работникам, которые учатся без отрыва от производства в аспирантуре и успешно выполняют индивидуальный план подготовки, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск длительностью 30 календарных дней.

Когда ходит по городу транспорт для инвалидов

Не могли бы вы напечатать расписание движения маршруток для инвалидов? Спасибо. Сергей.

В соответствии с п. 4.1 Решения Одесского городского совета от 30.11.2006 г. №. 593-V «Про затвердження міської програми «Створення безбар'єрного середовища для ociб з обмеженими фізичними можливостями у м. Одесі на 2007 рік» управление транспортного комплекса города информирует о расписании работы автобусов, оборудованных специальными приспособлениями для перевозки людей с ограниченными физическими возможностями. Кроме того, корпорация «Автотранссервис» и ООО «Экспресс» выделяют автобусы для перевозки инвалидов по заявкам предприятий (телефоны диспетчерской службы: 787-59-37, 743-09-16).

Время отправления Инва-такси по маршрутам.
Маршрут № 250:
рабочие дни:
— ул. Ген. Бочарова: 07.10, 08.59, 11.04, 12.52, 14.50, 16.41, 18.36.
— Привоз: 08.00, 09.49, 11.54, 13.42, 15.30, 17.31, 19.26;
выходные дни:
— ул. Ген. Бочарова: 07.09, 09.01, 10.53, 12.56, 15.64, 17.12, 19.20.
— Привоз: 07.59, 09.51, 11.43, 13.46, 15.54, 18.02, 20.10.

Маршрут №190:
рабочие дни:
— ул. Паустовского: 07.01, 08.57, 11.39, 13.37, 15.51, 17.59, 20.16.
— Ж/д вокзал: 07.57, 09.53, 12.35, 14.33, 16.47, 18.55, 21.12.
выходные дни:
— ул. Паустовского: 07.07, 09.08, 11.52, 13.47, 15.53, 17.58, 20.04;
— Ж/д вокзал. 08.03, 10.04, 12.48, 14.43, 16.49, 18.54, 21.00.

Маршрут № 191:
рабочие дни:
— Мемориал 411-й батареи: 06.00, 07.40, 11.20, 13.00, 15.40, 17.20.
— Пересыпский мост: 06.50, 08.30, 12.10, 13.50, 16.30, 18.10.

Маршрут № 146:
рабочие дни:
— ул. Ильфа и Петрова: 06.39, 10.26, 14.13, 18.00.
— ул. Затонского: 08.21, 12.08, 15.55, 23.00.

Маршрут № 232:
рабочие дни:
— ул. Ак. Вильямса: 05.34, 05.58, 06.30, 07.06, 08.34, 08.58, 09.06, 09.30, 10.34, 10.58, 11.30, 12.06, 13.34, 13.58, 14.06, 14.30, 15.34, 16.07, 16.42, 17.06.
— Балтская дорога: 06.34, 07.00, 07.30, 08.06, 09.34, 09.58, 10.06, 10.30, 11.34, 11.58, 12.30, 13.06, 14.34, 14.58, 15.06, 15.30, 16.34, 17.12, 17.42, 18.06.
выходные дни:
— ул. Ак. Вильямса: 05.36, 06.24, 07.00, 07.36, 08.24, 09.00, 09.36, 11.00, 12.36, 14.00, 14.24, 14.36, 16.00, 16.24, 16.36.
— Балтская дорога: 06.36, 07.24, 08.00, 08.36, 09.24, 10.00, 10.36, 12.00, 12.24, 13.36, 15.00, 15.24, 15.36, 17.00, 17.24.
Индивидуальные заявки на бесплатное обслуживание инвалидов-колясочников и инвалидов ВОВ I группы («Ветеран-такси») принимаются по тел. 728-43-68. Заявки принимаются за три дня.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 327

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 172

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансии официанта в Одессе