Их бросили матери, а спасают врачи

Их бросили матери, а спасают врачи

Наши корреспонденты побывали там, где за 9 месяцев этого года выходили 500 младенцев

Рыженький идет на выписку

В реанимационном отделении детской больницы № 1 все стерильно. К аппаратам подключены 5 младенцев. Рыженький пацаненок улыбается и машет ручками: он уже идет на выписку.

— Благодаря аппаратуре, которую мы получили по городской программе «Здоровье матери и ребенка», нами спасены десятки жизней, — рассказывает специалист по уходу за новорожденными Анна Моин Азад. — Выхаживаем недоношенных детей с экстремально низкой массой тела.

Вчера в реанимацию поступил младенец весом 980 граммов. Он еще в очень тяжелом состоянии. Но врачи надеются на лучшее. Рядом другие малыши. Аппараты им помогают дышать и адаптироваться.

— Реанимацию оборудовали 5 аппаратами искусственной вентиляции легких? — говорит главврач детской больницы № 1 Людмила Будяк. — У нас есть 4 блока интенсивного лечения, 7 мониторов жизненных функций, 6 установок для фототерапии и многое другое. В больнице два отделения, рассчитанные на 80 коек, в которых лежат малыши с патологией и недоношенные. Сегодня у нас находится 71 ребенок. В палате интенсивной терапии сейчас лежат 5 малышей (на 6 мест).

Мы к нему так привыкли!

Из реанимации младенцев переводят в палаты, где за ними ухаживают врачи и медсестры. Тут же с малышами мамочки.

— В последнее время увеличилось число маловесных детей, — говорит заместитель главного врача по лечебной части Марк Ярмолинец, — но в то же время смертность сократилась. За последние 9 месяцев мы выходили 500 младенцев, а с экстремально низким весом — 10.

Здесь же лежат дети без мам. Родители отказались от них.

— Вот наш любимец, Олег, — показывает медсестра розовощекого мальчика. — Ему три месяца. Мы к нему так привыкли!
После лечения малыши будут в доме ребенка.

— Разве нормальная мама бросит свое дитя, даже больное! — возмущается медсестра. — Правда, обычно у нас 15 брошенных детей, а сегодня — 8.
Все дети в отделении равны. Не успеет малыш закричать — к нему уже бегут.

— Мы уже выполнили все, что запланировали на сессии горсовета по программе «Здоровье матери и ребенка», — сообщила «КП» Елена Якименко, начальник управления здравоохранения, — обеспечили все подобные подразделения аппаратурой и медикаментами. Выделены средства для создания боксированного отделения на 6 коек в роддоме № 5. В этом году должен открыться перинатальный центр. И уже начато строительство неонатального отделения на базе детской больницы № 2. В настоящее время два врача детской городской больницы №1 проходят в Одесском государственном медицинском университете курс обучения по специализации «детская анестезиология и реанимация» за счет средств городского бюджета.

Считаете ли вы, что надо спасать «безнадежных» детей? Звоните нам сегодня, 9 ноября, по телефону 728-80-39, с 15 до16 часов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа UI-дизайнер Львов