Виктор Ростов (9 ноября 2007)

Водитель не жмет на тормоза

Теперь маршрутка подберет вас только на остановке

Вы опаздываете, выходите на дорогу рядом со своим домом, машете приближающейся маршрутке, а она пролетает мимо, так же и следующая, хотя места, видно, есть.

— Все правильно, — пояснили в городском управлении транспортного комплекса. — Вступили в действие новые правила пассажирских перевозок. Вольность здесь допускается лишь одна: немного не доехать или переехать остановочный комплекс, чтобы не мешать автобусам или троллейбусам.
Это «немного» составляет 100 метров в ту или другую сторону. Уточнено и как останавливаться: не далее 50 см от бордюра. В салоне обязательна информация о расписании движения, стоимости проезда, схема маршрута. Водителю запрещается «обилечивать» пассажиров во время движения, а вот проверить документ на льготный проезд он может при посадке. Теперь бесплатно можно перевозить до 10 кг ручной клади, остальное — за дополнительные деньги.

Не жгите листву, не жгите...

С последствиями листопада многие дворники борются по-своему: несмотря на запреты и предупреждения, мусор сжигают. Это опасно. Листья принимают на себя не только пыль и грязь, но и тяжелые металлы: свинец, ртуть, цинк от выхлопных газов. А при сжигании вся эта дрянь снова выплескивается наружу. В управление экологической безопасности города то и дело поступают звонки: «Помогите! Дышать нечем».

— Ситуация действительно серьезная, — подтверждает исполняющая обязанности начальника управления Валентина Дацюк. — Она повторяется из года в год и, к сожалению, не меняется. Люди вредят себе сами. Особенно страдают астматики.
Административный кодекс предусматривает штраф от 5 до 10 минимальных зарплат. Так жгут ночью! А утром найти виновника уже сложно... Даже когда выявляем такой факт, дворник разводит руками:

— Я только собрал все в кучу, — говорит. — А кто жег, не знаю.
То есть виноватых нет и штрафовать некого.

— От работников коммунальных служб многое зависит, — считает госпожа Дацюк. — Надо заранее готовить компостные ямы. Места для них предусматриваются. Например, в парке Ленинского комсомола есть естественный овраг, куда можно свозить листья для их утилизации.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Днепропетровск юрист по земельному правутутКнига Жизни