Сегодня 28 апреля +12°C

Не трогайте «Ленина» — он матом ругается!

В Одессе живет двойник вождя мирового пролетариата

Наши корреспонденты поинтересовались мнением известных одесситов о 90-летии событий октября 1917 года

Как-то, это было лет восемнадцать назад, в нашем городе проходил конкурс двойников. На него пришел мужчина, как две капли воды похожий... на Ленина. Уже тогда Григорий Федосеевич Котельников был хорошо знаком не только одесситам, но и гостям Южной Пальмиры. Например, он вместе со своим двоюродным братом Василием Федоровичем Котельниковым участвовал практически во всех Юморинах — выходил на праздник смеха ряженым. Кого только не представлял он! Но образ вождя пролетарской революции примерил в тот раз впервые.

К президенту Ильича не пустили

— Григорий сам заметил, что похож на Ильича, — рассказывает его брат. — Отрастил усы, бородку, по фильмам изучил его жесты, мимику. Гриша здорово умеет пародировать людей. А мне досталась при брате-Ленине роль солдата. На фляжке, что висела у меня на поясе, написал «Пьем за свободную Украину», а на чайнике — «Пьем за свободу и независимость». Так вот, пришли мы в театр, в котором конкурс проходил, стоим в холле. А организатор к нам подбегает и кричит: «Ленин, Ленин, быстрее на сцену, ваш выход». Григорий и отвечает: «Федот, да не тот», — в конкурсе он не участвовал, поэтому мы прошли в ложу и устроились там как обыкновенные зрители. В зале было темно и люди, которые сидели рядом с нами, не заметили наш маскарад. А когда включили свет, ахнули: «Ленин!» Откуда-то появилась водка, закуска, пытались нас угостить.

— Они стали уговаривать меня: «Владимир Ильич, выпейте с нами. Когда еще с Лениным чокаться придется!» Но я наотрез отказался. Не мог себе позволить в этом костюме быть в нетрезвом состоянии, — смеется Григорий Федосеевич.

— Ну не скажи, иногда, когда тебя доставали, ты из роли выходил, — припомнил брату старые «проколы» Василий Федорович.

— И то — правда. И все из-за того, что я человек вспыльчивый, — не стал отрицать «Ильич». — Позже, когда в этом образе на одну из Юморин вышел, молодежь даже предупреждала друг друга: «Не трогайте Ленина, он матом ругается!»
Они вспомнили, что как-то на 7 ноября (это еще в конце советской власти было) их во время демонстрации даже на трибуну пригласили. Но было и такое, что милицейский кордон не пустил братьев Котельниковых на открытие какого-то нового объекта. Дело было в том, что на торжестве присутствовал президент Украины Леонид Кучма, вот блюстители порядка и поостереглись: неизвестно, какая реакция будет...

Себе вождь больше нравится гладко выбритым

Когда братья Котельниковы стали в необычных костюмах по городу ходить, они толком уже и вспомнить не могут. Григорий Федосеевич утверждает, что на одном из городских праздников увидел ряженых, приглашенных аж из Ленинграда. Они лихо веселили народ, и сами при этом куражились, да еще и рубчики сшибали, фотографируясь с желающими на память.

— И тогда я подумал: а мы-то чем хуже? И сел шить первый костюм.
На Юморину Федосеевич вышел бомжем, а его двоюродный брат Василий Федорович человеком-коллекцией. На свой пиджак он нацепил две тысячи значков.

— Когда мы в костюмах идем по улице, бывает, слышим в свой адрес: «Посмотрите, вон два дурака идут!» — говорит Григорий Федосеевич. — Но мы на подобные реплики внимания не обращаем.

Григорий Федосеевич всю жизнь трудился грузчиком на железной дороге, а Василий Федорович экспедитором. На работе к увлечению братьев относились спокойно. А вот домашним это никогда не нравилось.

— Жена постоянно ругалась: «Нет, чтобы по дому что-то сделать. Ты опять свои клоунские костюмы шьешь», — вспоминает Григорий Федосеевич.

— Моя комната похожа на хранилище — вся завалена мешками с нарядами. Можете себе представить, сколько их набралось за двадцать лет! — говорит он.

Шьет и придумывает фасон модельер-самоучка сам, вручную. У него даже швейной машинки нет. В среднем на изготовление костюма уходит около полугода. Самыми трудоемкими, по его словам, были одни из последних костюмов — «Миллион алых роз» и «Лесная поляна». Каждый из них весит около пятнадцати килограммов. Они не только тяжелые, но и жаркие, поэтому надевают они их по особому поводу. Давненько не перевоплощался Григорий Федосеевич и в вождя мирового пролетариата.

— Так для этого же усы с бородой отрастить придется, — говорит он, — а я себе гладко выбритый куда больше нравлюсь.

Из Большой Советской Энциклопедии

Великая Октябрьская социалистическая революция - первая в истории победоносная социалистическая революция, совершенная в 1917 рабочим классом России в союзе с беднейшим крестьянством под руководством Коммунистической партии (прежнее назв.— Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков)) во главе с В. И. Лениным. Название «Октябрьская» — от даты 25 октября (по новому стилю — 7 ноября)

— низложения Временного пр-ва России и перехода гос. власти в руки Советов рабочих и солдатских депутатов. В результате Октябрьской революции была свергнута в России власть буржуазии и помещиков и установлена диктатура пролетариата, создано Советское социалистическое государство. Великая Октябрьская социалистическая революция явилась торжеством марксизма-ленинизма, открыла новую эру в истории человечества — эру перехода от капитализма к социализму и коммунизму.
Большая советская энциклопедия

Людмила Булай, преподаватель, Одесса:

— Я знаю, что Великая Октябрьская революция произошла в 1917 году, штурмом был взят Зимний. Кстати, в этот же год родилась моя бабушка. Люди связывали с революцией изменения жизни к лучшему, строили планы, но им не всем суждено было реализоваться.

Лично для меня 7 ноября — это приятные воспоминания о том, как мы с одноклассниками и однокурсниками собирались, чтобы идти на демонстрацию. При этом у всех было приподнятое праздничное настроение.

Маша Маркевич, студентка, Одесса:

— Я считаю, что, в принципе, те идеалы, которые выдвигала Октябрьская революция были правильными. Но на деле они ни к чему хорошему не привели. Большевики пошли не по тому пути, поэтому в результате ситуация оказалась тупиковой. Но люди во все времена мечтали о лучшем будущем и почему-то всегда думали, что этого можно достичь при помощи политических переворотов, замены одного правительства другим.
Что касается меня, то я никаких эмоций при упоминании об Октябрьской революции не испытываю.

Юрий Солоденко, доцент, кандидат медицинских наук:

— Задумки у большевиков были хорошими, но вот развить и реализовать они их не смогли. Как ни странно, некоторые принципы и идеалы, провозглашенные еще тогда, использованы в современном устройстве социальной системы развитых и отнюдь не социалистических стран. А пагубный лозунг, призывающий разрушить все до основания, и сегодня применяется новыми «революционерами». Ошибки прошлого не учитываются! Мое личное отношение к 7 ноября неоднозначно. Но я как сын рабочего, иногда думаю: ведь не случись революции, неизвестно, кем бы я сегодня был. Смог бы я, например, получить то образование, которое получил.

Моя революция – это внучка Соня!

Олег Школьник, народный артист Украины:

– Революция – это всегда шок. Она уничтожает культурный слой. Я с детства не люблю стрессовых ситуаций, меня даже в трамваях укачивало. Самая же справедливая революция – это моя внучка Соня! Ей всего 4 месяца, поэтому как дедушка я пока еще школьник, – шутит Олег Львович.

Устав комсомола повторил устав... дворянского собрания

Геннадий Труханов, депутат горсовета, президент постоянной комиссии по делам молодежи и спорта, заслуженный работник физкультуры и спорта, Одесса:

– Я не штурмовал Зимний дворец, но «непонятная» ностальгия по «равенству и справедливости» осталась. Помню, в военном училище мы с товарищами нашли Устав дворянского собрания и, шутки ради, сличили его с Уставом комсомола. Расхождений почти не обнаружили! А вообще я с любовью вспоминаю народные гуляния с красными флагами и песнями. Возможно, это была иллюзия, но зато какая жизнеутверждающая!
А Ильичом горжусь, однозначно считаю его сильной личностью. Он, как никак, оставил такой след в мировой истории!

«Глянцем» покрывали жертвы революции

Михаил Рева, заслуженный художник Украины, скульптор, Одесса:

– Вполне логично, что эксперимент «равенства и братства» провалился. Такова человеческая природа. Помните популярную фразу семидесятых: «Я хорошо устроился: у меня хорошая зарплата и я ничего не делаю». Вот вам плоды «равенства». Когда «товарищ» получает все на блюдечке, он просто деградирует как личность. А что же до советских фильмов, то они, как и современные глянцевые журналы, просто «замыливали» людям глаза. В общем, делалось все, чтоб хоть как-то оправдывать огромные жертвы революции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Порошенко заявил, что операция  Висла  должна объединять Украину и Польшу
Порошенко заявил, что операция "Висла" должна объединять Украину и Польшу [фото] 53

В то же время накануне 70 годовщины трагических событий польские националисты разобрали очередной памятник УПА.

ПАСЕ лишила полномочий президента Аграмунта, посетившего Сирию
ПАСЕ лишила полномочий президента Аграмунта, посетившего Сирию 257

Бюро выразило недоверие испанцу, теперь он не может делать заявления от имени ассамблеи.

Прогноз на новый политический сезон: провал реформ, конфликт с МВФ и перезапуск экономики, – политологи 294 1

Происшествия

В Тернопольской области осужденный сам себе отправил в СИЗО посылку с наркотиками
В Тернопольской области осужденный сам себе отправил в СИЗО посылку с наркотиками 145

Сделал он это еще до ареста - зная, что вскоре окажется за решеткой, парень заранее позаботился о "культурной программе".

Во Франции более 300 школьников отравились после обеда в школьной столовой
Во Франции более 300 школьников отравились после обеда в школьной столовой 151

Недомогание и тошноту после обеда почувствовали ученики из 41 школы и 6 детских садов. Во все эти заведения еду поставлял один и тот же комбинат питания.

После жалоб на издевательства в Полтавском реабилитационном центре пациенты вернулись в него же
После жалоб на издевательства в Полтавском реабилитационном центре пациенты вернулись в него же 439

В органах правопорядка говорят, что около 40 человек незаконно лишили свободы по заказу родственников.

Экономика

 Ощадбанк  пополнится 1,5 миллиардами долларов Януковича
"Ощадбанк" пополнится 1,5 миллиардами долларов Януковича 571

В СНБО заявили о начале процедуры спецконфискации денег беглого президента и его ближайшего окружения.

Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят
Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят 3908 3

Государственным бюджетом Украины предусмотрено в этом году два повышения прожиточного минимума. Первый произойдет 1 мая.

Когда закончится сигаретный дефицит
Когда закончится сигаретный дефицит 1432

Уже несколько недель украинские курильщики страдают.

Общество

Вальпургиева ночь: укрепляем мужскую силу и записываем вещие сны
Вальпургиева ночь: укрепляем мужскую силу и записываем вещие сны 107

Магические силы не только дают "подсказки", пока вы спите, но и способствуют укреплению отношений.

12 продуктов, которые вы можете есть сколько угодно и не поправляться
12 продуктов, которые вы можете есть сколько угодно и не поправляться 248

Не отказывайте себе в любви к огурцам, помидорам, клубнике и апельсинам.

Первый космический турист: Я побывал на небесах и парил, как ангел, глядя вниз на Землю
Первый космический турист: Я побывал на небесах и парил, как ангел, глядя вниз на Землю 131

16 лет назад американский предприниматель и мультимиллионер итальянского происхождения - Деннис Тито - стал первым в мире космическим туристом.

Светская хроника и ТВ

Организаторы  Евровидения – 2017  выпустят дополнительные билеты
Организаторы "Евровидения – 2017" выпустят дополнительные билеты 12

Схему зала для зрителей обновили, что позволило увеличить количество посадочных мест в зале.

Директор Глеба Самойлова из  Агаты Кристи : Мы принципиально не даем интервью украинским СМИ
Директор Глеба Самойлова из "Агаты Кристи": Мы принципиально не даем интервью украинским СМИ 83

В пятницу 28 апреля состоится долгожданный концерт Глеба Самойлова – с группой "The Matrixx" он споет нетленные хиты "Агаты Кристи" с симфоническим оркестром.

Песня  ДахаБраха  из альбома 2007 года прозвучала в американском сериале  Фарго
Песня "ДахаБраха" из альбома 2007 года прозвучала в американском сериале "Фарго" 88

Американским продюсерам понравился трек "Шо з-под дуба", который входит во второй студийный альбом "Ягудки".

Спорт

Как Кличко и Джошуа поделят 50 миллионов долларов
Как Кличко и Джошуа поделят 50 миллионов долларов 842

Стало известно, сколько украинский и британский супертяжеловесы собираются заработать на своем поединке 29 апреля

Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом
Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом [видео] 329

Бразилец не устоял на ногах, пытаясь продемонстрировать свои футбольные навыки.

Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов
Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов [видео] 1417

В Лондоне состоялась финальная пресс-конференция накануне супербоя между украинским претендентом и британским чемпионом