Наталья Кравчук (13 ноября 2007)
Оксана Баюл: Я очень рано потеряла маму

Оксана Баюл: Я очень рано потеряла маму

Будущая олимпийская чемпионка жила в Одессе на «Льдинке», на втором этаже

Оксана приехала в Одессу на пару дней, все расписано по минутам. Строго по графику: аэропорт, детский дом, школа, показательное выступление на легендарном одесском катке «Льдинка», открытый урок там и снова аэропорт.

«Готовлю шоу для Бродвея»

На «Льдинке» Оксана откатала композицию, принесшую ей в уже далеком 1994 году золото олимпийских игр. Зрители буквально каждое движение фигуристки сопровождали аплодисментами и комментариями:

— Оксаночка в прекрасной форме!

— Это правда!

Возле раздевалки Оксану поджидали девочки с цветами. Получив желанные автографы, будущие звезды фигурного катания умчались обратно на каток — ковать мастерство.

— У нас много визитов в детские дома, — сказала Оксана корреспонденту «КП». — Стараюсь дать детям то тепло, которого мне не хватало. Дать то, чего сама не получила сполна.

Оксана рассказала историю девочки Вики, которую называет не иначе как «My baby».

— Какие планы на будущее? Расти! Расти! Расти! — улыбается Оксана.

— А в Америке?

— Там я занимаюсь фигурным катанием, шоу-бизнесом. У меня много рекламы. Сейчас готовлю свое шоу, которое называется «Холодный лед», и оно будет представлено на Бродвее в 2008 году.

— Вас можно будет увидеть и в Украине?

— Конечно, мы планируем привезти шоу сюда. В прошлом году я выступала в Днепропетровске, Киеве. Теперь хотим захватить Одессу и Запорожье. Идут переговоры.

— Тренерской работой занимаетесь?

— Нет.

— А мастер-классы проводите?

— Когда приезжаю, всегда. Стараюсь работать с детьми-сиротами. Для меня это многое значит, так как я сама потеряла маму в очень раннем возрасте. Потом меня из Днепропетровска перевели в Одессу. Я жила здесь, на «Льдинке», вон там, на втором этаже. Вам покажут комнату. Для меня много значит давать детям любовь, которую я сама недополучила.

— Вы сейчас в Одессе: как ощущения?

— Как дома! Возвращение домой, возращение на Родину — это всегда чудно.

— Скажите, Оксана, а где вас больше любят, в США или в Украине?

— В Украине чувствую больше внимания, ведь нечасто здесь бываю. Это моя Родина!

Все свои вещи оставила девочкам

В этот момент появляется другая одесская знаменитость — Руслан Гончаров. Приход старого знакомого вызывает бурную реакцию Оксаны:

— Руся! Вот наша звезда! Он же со мной рос! Руслан, расскажи пару историй обо мне!

— Потом расскажу! – улыбается чемпион.

В конце концов Оксана сама рассказывает, как часто заходила в комнату и первым делом... открывала холодильник.
А Руслан вспомнил другую историю:

— Помню, ты приехала к нам в штат Делавэр (там тренировались многие фигуристы, включая Елена Грушину и Руслана Гончарова. — Ред.). Все, что она с собой привезла, абсолютно все вещи — девчонкам на память оставила. Телевизоры, видеомагнитофоны, холодильники... Ты помнишь это?

— Нет, не помню! — явно лукавит олимпийская чемпионка.

Тусовалась с мальчишками и посещала Оперный

— Как Баюл появилась в Одессе? — спрашиваем Владимира Мельниченко, директора одесской фигурной «Льдинка».

— Ее привез сюда в Одессу директор школы Долгов. Тренер ее уехал на работу в Канаду, и его группа осталась без наставника. Девочка подавала надежды и попросилась к нам. Директор сам ее и привез. Оксана была интересная, смекалистая, смешливая, любознательная. Запомнилась мне тем, что часто посещала Оперный театр, оттуда, кстати, у нее и олимпийская программа. Ей эту программу ставила балетмейстер Нина Стоян. А еще тусовалась с мальчишками, могла всегда постоять за себя. Работала безумно! Ей это все страшно нравилось. Способная, скоростная, не боялась идти на сложные элементы. Очень упорная — вот и добилась своего.

Отчаянная была, упорная — вот и добилась своего

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт