Разрешат ли получить временную прописку Комментарии: 2

Хотим продать квартиру, но еще не знаем, удастся ли сразу купить новое жилье, поэтому не уверены, что сможем немедленно прописаться. Можно ли будет оформить «временную» регистрацию (на два-три месяца) в нашей бывшей квартире уже после сделки?

Анатолий Степанович, ул. Рекордная.

Юрист Виталий Токарь объяснил, что понятие «временной регистрации» действующим законодательством не предусмотрено. Сегодня существуют понятия «место пребывания» (административно-территориальная единица, на территории которой человек проживает менее шести месяцев в году) и «место проживания» (свыше шести месяцев в году). И место пребывания, и место проживания подлежат государственной регистрации. В данном случае можно решить проблему, договорившись с покупателем квартиры.

Стороны договора купли-продажи квартиры не ограничены в своем волеизъявлении, то есть являются свободными в заключении договора и определении условий договора. Следовательно, в тексте договора можно указать не только дату передачи квартиры и ключей от нее, но и дату выселения из квартиры и снятия с регистрации продавца квартиры и членов ее семьи. Четкие, установленные законом сроки выселения и снятия с регистрации действующим законодательством не предусмотрены и не могут быть предусмотрены. Поэтому стороны вправе установить любой срок — и три месяца, и полгода. Важно, чтобы такая договоренность была зафиксирована в письменном виде.

Куда обращаться, если отравились в кафе

На выходные мы с друзьями ужинали в кафе. А следующие два дня все вместе лечились от отравления. Даже не сомневаемся, что причиной стала некачественная еда. Подскажите, можно ли привлечь к ответственности работников этого кафе?

Сергей Васильевич.

— Чтобы доказать виновность кафе, важно сохранить документ о посещении. Обычно это счет, где зафиксировано, какие блюда и в каком количестве заказывали, а также стоимость заказа и кассовый чек, — ответили в управлении защиты прав потребителей.
— Обязательно обратитесь к врачу — он должен зафиксировать факт пищевого отравления. А если вы к тому же пропустили несколько рабочих дней, то еще и выдать больничный.

С этими документами на руках можно действовать дальше. Первым делом стоит обратиться к руководству общепита с просьбой возместить ущерб. Достойное заведение не позволит себе оставить такое обращение без разбирательства. Если же вас проигнорировали, смело пишите жалобы главному врачу санэпидемстанции. Не забудьте приложить собранные документы: счет, справку от врача, больничный.
После такого заявления эпидемиологи обязаны проверить кафе. Также стоит обратиться в управление защиты прав потребителей и в суд. Последний, кстати, может потребовать от виновника возместить вам нанесенный материальный и моральный ущерб.


За что могут уволить медицинского работника

Подскажите, пожалуйста, можно ли каким-то образом наказать медицинскую сестру, если будет доказано, что она умышленно нанесла вред здоровью.

Вера Васильевна Гладкая, Малиновский район.

Юрист Эдуард Плешко объяснил, что отказ медперсоналом оказать помощь больному без уважительных причин, если заведомо известно, что это может иметь тяжелые последствия для больного, карается штрафом до 50 необлагаемых налогом доходов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, или исправительными работами на срок до трех лет.
Те же действия, если они повлекли смерть больного, караются лишением свободы на срок до четырех лет (ст. 139 УК Украины).

Преступление при этом может проявляться в бездеятельности: к примеру, медработник без уважительных причин не оказывает помощь больному. Смягчающими обстоятельствами в таких ситуациях считается, например, необходимость оказать первую помощь человеку в более тяжелом состоянии, болезнь самого медика, отсутствие для оказания конкретного вида помощи квалификации, знаний, оборудования или лекарств. Не могут признаваться уважительными такие обстоятельства, как, например, пребывание не на рабочем месте (дома, в дороге), нерабочее время.

Согласно закону, медицинские и фармацевтические работники обязаны предоставлять своевременную и квалифицированную помощь, а также бесплатно оказывать первую неотложную медицинскую помощь при несчастных случаях и в других экстремальных ситуациях (стихийные бедствия, катастрофы, эпидемии, загрязнения окружающей среды), а медицинские сотрудники, кроме того, и при острых заболеваниях.

Как вести себя при ДТП

Я хочу купить машину и сдать на права. Но вокруг постоянно нарушают правила и лихачат. Расскажите, что нужно делать, если вдруг стал участником ДТП.

Ирина Анатольевна, Приморский район.

— Правила поведения во время ДТП описаны в Правилах дорожного движения, в пунктах 2 и 9, — сказали корреспонденту «КП в отделе профилактической работы Управления ГАИ в Одесской области, — поэтому нужно еще раз внимательно их изучить.

— Нужно сразу же остановиться и оставаться на месте ДТП до прибытия сотрудников ГАИ.

— Включить аварийную сигнализацию.

— На расстоянии 20 метров в городе и 40 метров на трассе установить знак аварийной остановки или проблесковый красный фонарь.

— Нельзя перемещать транспортное средство или предметы, имеющие отношение к происшествию.

Важно записать данные автомобилей, вовлеченных в ДТП: номер, марку и цвет, а также зафиксировать расположение следов происшествия и положение автомобиля после его остановки. Сделать это можно при помощи фотоаппарата, видеокамеры, мела, фломастера, карандаша и т. д.

Если есть пострадавшие, нужно сразу же оказать им помощь и вызвать «скорую». Если такой возможности нет, попросите кого-нибудь отправить пострадавших в больницу. В безлюдном месте этом нужно сделать самому, ведь жизнь и здоровье человека важнее регистрации ДТП. В больнице обязательно сообщите свою фамилию и номер машины, предъявив удостоверение водителя или другой документ. После этого сразу же возвращайтесь на место происшествия.

Если не оказалось свидетелей ДТП, это нужно отметить в протоколе, чтобы позже в него не были внесены фиктивные свидетели. До медицинского осмотра нельзя употреблять спиртное без назначения врача. А также никаких наркотиков или лекарств, изготовленных на их основе, кроме тех, что входят в официально утвержденный состав аптечки.

Где в Одессе оформить новый загранпаспорт

Возникла необходимость получить документ нового образца. Как и где это можно сделать в Одессе?

Евгений, менеджер.

В Главном управлении МВД Украины в Одесской области проинформировали, что заграничный паспорт делается в срок до 30 суток и до 10 суток (при досрочном оформлении). Вам необходимо обратиться в подразделение службы гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц и предоставить следующие документы:

— паспорт гражданина Украины, свидетельство о рождении (для лиц до 16-летнего возраста);

— копию выданной налоговым органом справки о присвоении идентификационного кода (кроме лиц, которые по своим религиозным либо иным убеждениям отказываются от принятия идентификационного номера и официально сообщают об этом государственным органам);

— квитанцию об уплате государственной пошлины или документ, подтверждающий полное или частичное освобождение от ее уплаты;

— лица в возрасте от 18 до 25 лет, которые подлежат призыву на срочную военную службу, вместе с заявлением об оформлении паспорта предоставляют справку соответствующего военного комиссариата о возможности выезда из Украины.
Предоставление других документов законодательством не предусмотрено.

Государственную пошлину вы платите в размере десяти необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 170 грн.

За досрочное (до десяти рабочих дней) оформление — ставка государственной пошлины увеличивается на 100% и составляет 340 грн.

Учтите, может проводиться проверка обстоятельств, которые могут ограничить право граждан на выезд за границу. При этом граждане оплачивают услуги информационных подразделений органов внутренних дел в сумме 10,2 грн., а в случае срочной проверки (до 10 суток) — 20,4 грн.

Конкретно

За оформлением заграничных паспортов нового образца можно обращаться в службы гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц ГУМВД Украины в Одесской области:

— Одесского городского управления, ул. Преображенская, 44, с 9.00 до 18.00 (перерыв с 13.00 до 14.00), кроме субботы и воскресенья;

— в районные подразделения, которые работают дополнительно по субботам с 9 до 13 часов: Киевского РО — ул. Ак. Филатова, 15; Малиновского РО — ул. Ак. Филатова, 23б; Суворовского РО — Днепропетровская дор., 118, Шевченковского отдела (для граждан, проживающих в Приморском районе) — ул. Канатная, 101в.

Работают телефоны доверия: в Одессе — 779-48-00, в Киеве — 8-044-254-96-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа швея Днепропетровск