Нам очень понравилось: правда!

В Одесском областном театре кукол прошла премьера спектакля «Про Емелю и щуку» для сирот и детей из малообеспеченных семей.

Третий звонок, свет гаснет. На сцену выходит главный режиссер — Евгений Гимельфарб. Но нетерпеливая ребятня с детской непосредственностью перебивает его вступительное слово, задавая кучу вопросов. Режиссер реагирует спокойно, с улыбкой. Приветственные слова сказаны, дети угомонились — начинается действо. Красочные костюмы актеров и кукол, веселые песни и пляски — происходящее на сцене по-настоящему захватило юных зрителей. Восторг, удивление, беспокойство — целых сорок пять минут чистой детской радости.

— Замечательно! Просто замечательно! Очень гармоничное сочетание музыки, оформления. Еще очень понравилось то, что задействованы актеры-люди и актеры-куклы, — поделилась с нами Татьяна, мать двух малышей — Светы и Коли. — Было очень весело! Мы обязательно придем еще раз! — наперебой кричат брат с сестрой.

— Надо же, сказка, а я смотрела с таким удовольствием! Будто в детство вернулась! — делится впечатлениями Алла Васильевна.

— Мне тоже понравилось, правда! — добавляет ее дочурка Алла.

И действительно, сказка была со смыслом. Есть там чему поучиться не только детям, но и взрослым.

— Спектакль должен быть полноценным, — говорит режиссер Евгений Гимельфарб. — Надо учитывать желания всех зрителей.

К слову, Евгений Гимельфарб продолжатель дела своего отца — Юзефа Гимельфарба, заслуженного деятеля искусств Украины, талантливого режиссера и драматурга, а также основателя Одесского театра кукол. По его словам, он «родился в театре» и не мог выбрать для себя иного жизненного пути.

Директор театра Анатолий Сухарский, для которого это был первый премьерный показ, тоже поделился с «КП»:

— Мы с радостью поддержали идею благотворительного показа, когда к нам обратились из службы по делам детей. Ведь они — самые незащищенные. В их жизни должно быть как можно больше праздничных моментов. Вот мы и стараемся эти моменты создавать.
Кстати, на премьере мы увидели директора Украинского театра Валентина Прокопенко, заместителя начальника управления культуры и туризма Одесской облгосадминистрации Дмитрия Флорова.

— Мы думаем организовать в театре продажу детских поделок от школ-интернатов, — сказал Анатолий Сухарский. — А на следующий год хотим провести фестиваль кукольных театров по всей Одесской области.

Между тем сам театр остро нуждается в помощи, особенно его здание.
— В театре ребенок еще до начала спектакля должен проникнуться духом культуры, но как об этом вести речь, если стены не вызывают высоких чувств? — говорит Анатолий Сухарский.

План капитального ремонта был утвержден еще в 2002 году. Но выделенных государством денег хватило только на составление проектной документации. Сейчас оценивается прочность здания и ожидается реконструкция.
По словам директора, и на время реконструкции работа театра не остановится:

— Мы планируем выезжать в область со спектаклями. Там нас особенно ждут. Ведь во многих населенных пунктах уже много лет не работают клубы. Люди не видят ничего, кроме быта.

— В труппе сейчас 18 актеров — мы достаточно мобильны, — добавил Евгений Гимельфарб.

Представление пришлось по душе и ребятне, и взрослым

В тему

Если вы хотите помочь детям

Служба по делам детей Одесского городского совета:
г. Одесса, ул. Дерибасовская, 8,
тел.: 724-10-54, 22-62-94, 22-81-50

Благотворительный фонд реабилитации и социальной адаптации детей:
г. Одесса ул. Гайдара, 3а,
тел.: 66-70-90, 66-70-91.

Благотворительный фонд «Детский мир»,
г. Одесса, ул. Бунина 8/47,
тел.: 34-68-28, 34-68-77.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии главного бухгалтера в Донецке