Чем же дышат жители Одесщины

Чем же дышат жители Одесщины

Наши корреспонденты разложили воздух Южной Пальмиры на химические составляющие

На каждого одессита в год приходится 69 кг выбросов вредных веществ?

Тише едешь — больше загрязняешь

— Основным источником загрязнения воздуха в Одесской области, — сказал начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Одесской области Виталий Примак, — является транспорт. За первое полугодие 2007 года выбросы вредных веществ в атмосферу Одесской области составили 69 тыс. тонн. На стационарные источники загрязнения приходится 31,7%, остальное (68,3%) — приходится на транспорт. Основными предприятиями-загрязнителями воздуха являются: нефтеперерабатывающий завод, припортовый завод, цементный завод, Одесский порт, ОАО «Одессагаз».

Одесса — курортный, торговый, промышленный центр Юга Украины. Инфраструктура включает в себя как рекреационные зоны, так и индустриальные. Однако сочетание жилых и промышленных зон не всегда оптимально. В некоторых районах отсутствуют четкие границы промышленной и жилой застройки. Например, Одесский порт находится практически в центре города и оказывает влияние негативное влияние на окружающую среду. Из-за большой насыщенности грузового транспорта, следующего в порт, снижается скорость общего движения, что приводит к увеличению выброса загрязняющих веществ. При скорости движения автомобиля 60 км в час образуется 27 г/км, а при 40 км/час — 75 г/км.

Цифры говорят за себя

По сообщению гидрометцентра Черного и Азовского морей, по количеству выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Одессы лидируют:
припортовый завод — 2359 тонн

ЗАО «Одесцемент» — 1122 тонны

ЗАО «Лукойл» — Одесский нефтеперерабатывающий завод — 318 тонн, ТЭЦ — 206 тонн, ГП «Морской порт» — 161 тонна.

Значительная часть приходится на транспорт.

По информации ГАИ, в Одессе зарегистрирован 155841 автомобиль: автобусы — 3281, грузовые — 11202, легковые — 128454. Городскую маршрутную сеть обслуживают 24 автотранспортных предприятия, на которых эксплуатируется 1706 единиц автотранспорта.

Свою роль играет и качество топлива. На первом месте по популярности использования стоит бензин — 70% транспортных средств, на втором — дизельное топливо — 24,4%, на третьем — сжиженный газ (3%) (он считается наилучшим с экологической точки зрения).

Где чем пахнет

Самый частый запах Одессы — это запах автомобильных выхлопов. Однако жители города жалуются и на более неприятные «ароматы».

На Пересыпи часто пахнет газом. Рядом располагается нефтегазовый терминал.
Вблизи одесского Ж/Д вокзала и железной дороги пахнет креозотом, которым пропитывают шпалы, и выхлопами от тепловозов.

У Ивановского моста — фекалиями, канализацией.

Тот же запах витает вокруг Привоза. На самом же рынке пахнет свежими овощами и корейской морковкой.

Впрочем, окутывают Одессу и более приятные запахи:

в районе остановки «Красный Крест» пахнет жареными семечками. Неподалеку работает Одесский масложирокомбинат. На Черемушках разносится аромат выпечки. На улице Ген. Петрова расположен хлебзавод. Возле вокзала — иногда конфетами. Запах доносится с конфетной фабрики. А еще в любой точке Одессы могут возникнуть самые разные запахи:

пахнет лекарствами — в атмосфере содержится фенол;

тухлыми яйцами — сероводород;
сеном (соломой) — формальдегид;
канализацией — аммиак;
Свежестью (как после грозы) — в воздухе озон.

Воздух всегда чище на морских пляжах

На морских пляжах Одессы особый микроклимат. На отдельных участках высокий берег, достигающий десятков метров, защищает их от ветров, и в то же время постоянно проветривает, освежая воздух. Именно на побережье можно отдохнуть от загрязненного городского воздуха и надышаться морским бризом.

Контроль над уровнем загрязнения атмосферного воздуха осуществляет служба наблюдения и контроля, организованная на базе Укргидромета в 1974 году. Она состоит из химлаборатории и 8 постов наблюдения. Чтобы охарактеризовать различные конкретные ситуации, обычно пользуются суммарным индексом загрязнения атмосферы.

Индексы загрязнения на постах:
№ 8 Французский бульвар — 4,7
№ 10 ул. Черноморского казачества — 22
№ 15 Херсонский сквер — 10
№ 16 ул. Большая Арнаутская — 10
№ 17 Автовокзал — 21
№ 18 ул. Балковская — 22
№ 19 1 ст. Люстдорфской дороги — 20
№ 20 Итальянский бульвар — 10

Измерения на постах проводятся каждый день в 1.00, 7.00, 13.00 и 19.00 по таким показателям: пыль — не превышает ПДК; диоксид серы — 0,9; оксид углерода — 1,3; сажа — 1,6; фенол — 2; сероводород, фтористый водород — 1,8; формальдегид — 5,3 раза; сульфаты, хлор, бензопирен, тяжелые металлы: свинец, ванадий.

На индекс загрязнения больше всего влияют выбросы формальдегида и фенола. Из всех загрязняющих веществ в Одессе лидирует формальдегид, который образуется за счет выхлопов автомобилей. Такая же ситуация и в других городах, где огромное количество машин на дорогах.

Загрязняющим веществом является также свинец. Он поступает в грунт из выбросов газов автомобилей, в которых содержатся соединения свинца.

Самый большой уровень загрязнения воздуха основными и специфическими веществами отмечается в северном и северно-западном промышленных районах города, в зонах понижения рельефа, где находятся нефтеперерабатывающий завод, ТЭЦ, завод «Центролит», цементный завод.

Как известно, на степень загрязнения атмосферного бассейна наибольшее влияние имеет режим ветра, влажность и температура воздуха. В Одессе рассеивающая способность атмосферы снижена. В результате, в приземных слоях атмосферы накапливается загрязненный воздух. И город оказывается, как шапкой, накрыт для поступления чистого воздуха.

Как не надышаться выхлопами?

Если ваши окна выходят на оживленную трассу, старайтесь открывать их только ночью или в межпиковое время, когда транспорта меньше.

Еще лучше — установить хороший кондиционер с наружным забором воздуха. В нем должны быть предусмотрены фильтры, очищающие воздух как от взвешенных частиц, так и от любых летучих примесей.

Если часть окон выходит во двор, открывайте только их. Для проветривания этого вполне достаточно.

Самый радикальный метод — купить квартиру подальше от дороги. И на этаже повыше. Именно в квартирах нижних этажей концентрация выхлопов выше.

А еще экологи советуют поменьше гулять вдоль оживленных улиц. Выбирайте маршруты через дворы и парки.

Когда ждете автобус, отойдите подальше от проезжей части. А главное — отведите детей. Ведь самые вредные выхлопы находятся на высоте метр-полтора.

Медицинская карта

Повышенное содержание в воздухе соединений фосфора, мышьяка, угарного газа, аммиака, фенола, формальдегида, некоторых микроэлементов (свинец, кадмий, никель) повышает риск заболевания и развития болезней крови, а это, в основном, анемии.
Загрязнение атмосферного воздуха диоксидом азота, оксидом углерода, сернистым ангидридом, соединениями хлора, сероводородом, аммиаком, формальдегидом и другими органическими веществами, а также некоторыми микроэлементами (ванадий, хром, никель), пылью и сажей вызывает болезни органов дыхания: пневмонию, бронхиты, бронхиальную астму.

Вдыхание отравленного формальдегидом воздуха может спровоцировать болезни печени, почек, сердца и головного мозга. Высокие концентрации газа способны вызвать приступы астмы и даже онкологические заболевания.

Углеводороды бензинового ряда вызывают нарушения функционального состояния центральной нервной системы, поскольку обладают наркотическим действием. В очень низких концентрациях они приводят к неврастении — вспыльчивости и раздражительности, развитию астенического синдрома; в легких случаях — к сильному головокружению при резких движениях головой. Особенно опасен бензопирен — сильное канцерогенное соединение. Он чрезвычайно стабилен и всегда присутствует в их смеси. При сжигании литра бензина образуется от 50 до 81 мкг бензопирена, а литра дизельного топлива — от 2 до 170 мкг.

Оксид углерода (CO) образуется при неполном сгорании органических соединений. Попав с воздухом в легкие, СО проникает в кровь почти с той же скоростью, что и кислород, замещает его в молекуле оксигемоглобина, и тот превращается в карбоксигемоглобин. Это ведет к кислородному голоданию клеток и тканей, особенно опасному для клеток нервной системы.

Оксиды азота (NO, NO2) образуются в процессе горения топлива в воздушной среде. При контакте с влажной поверхностью из оксидов образуются кислоты — азотистая и азотная, которые поражают слизистые оболочки, бронхи, альвеолярную ткань легких и т. д.

Диоксид серы (SO2) вызывает заболевания дыхательных путей. Кроме того, установлено, что диоксид серы увеличивает частоту новообразований, вызванных бензпиреном.

Сажа — продукт частичного сгорания органического топлива — не просто загрязняет кожные покровы людей, а вызывает сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

Оксилиты, фосфаты, карбонаты приводят к болезням мочеполовой системы: мочекаменная болезнь (в почках), нефрит, нефроз и др. Основной причиной заболеваний является нарушение обмена веществ, в том числе водно-солевого обмена.
Накопление в организме микроэлементов свинца и кадмия, употребление токсичных продуктов, алкоголя и никотина во время беременности приводит к врожденным аномалиям (пороки развития) различных органов ребенка.

Экология не ухудшится?

— Количество автомобилей в Одессе растет. Но объем выбросов уже несколько лет примерно одинаков, — объяснила «Комсомолке» Валентина Дацюк, заместитель начальника управления экологической безопасности Одесского городского совета. — Дело в том, что на улицах города уменьшилось количество старых машин. Автопарк пополняется, в основном, за счет новых иномарок, которые оснащены современными системами очистки. Выхлоп «мерседеса» не сравнить с вазовским. К тому же дороги города систематически убираются — очищаются от пыли и поливаются специальными машинами. Также ведутся работы по расширению улиц, что, в свою очередь, несет экологическую функцию. Чем меньше пробок, тем ниже концентрация вредных веществ в выбросах автомобилей. Специалистами подсчитано, что на холостом ходу количество выбросов в 2-3 раза больше, чем при скорости 40-60 км в час. А в утренние часы на улицах города: Космонавтов, Среднефонтанской, Люстдорфской дороге, Черноморского казачества всегда пробки. К середине дня они перемещаются в центр на улицы Екатерининская, Пушкинская, Ришельевская, а потом возвращаются обратно. Но в то же время ограничить въезд транспорта в центр означает перегрузить периферийные районы. Между тем сейчас транспорт рассредоточен по всему городу.
Снизились выбросы и от промышленных предприятий, если сравнивать с 80-началом 90-х годов, когда индустрия работала на полную мощность. В то же время сейчас экономика поднимается. Но благодаря контролю и внедрению технологий по очистке выбросов количество выбрасываемых в атмосферу вредных веществ практически не увеличивается. В этом заинтересованы и сами предприятия, так как они подвергаются большим штрафам, если загрязняют окружающую среду.

Вопрос сейчас стоит и с переработкой мусора. Сжигать его нельзя, так как образуются канцерогенные вещества и вредный шлам. Самое лучшее для Одессы — внедрить систему раздельного сбора отходов по видам, как было раньше. Бутылки к бутылкам, бумагу к бумаге. А остальное прессовать в брикеты (уплотнять) и складировать в отработанных карьерах. Тогда бы мусора было в 5 раз меньше.

Управление экологической безопасности Одесского городского совета — тел. 725-03-71.
Можно звонить по любым экологическим вопросам: кто-то во дворе вырубает деревья, завод совсем затравил, в квартире повышенный уровень шума. На ваш сигнал выедут инспекторы, разберутся, виновных оштрафуют.

В тему

Многие страны уже приняли законодательные акты, жестко ограничивающие состав газовых выбросов. Лидируют в этом США, административные органы которых очень тщательно проверяют работу новых автомобилей, прежде чем выпустить их на дороги страны. Повышаются требования и к эксплуатируемым автомашинам. В Калифорнии, например, с 2000 г. автовладельцам вменено в обязанность придерживаться тех предельно низких выбросов, которые установлены для автомобилей, даже если их пробег уже составляет более 160 тыс. км.

Кстати

Мебель, изготовленная из древесно-стружечных плит (ДСП), выделяет формальдегид. Это бесцветный, сильно пахнущий газ, который может вызывать слезоточивость, жжение в глазах. Чтобы уберечься от негативного воздействия формальдегида, держите мебель подальше от нагревательных приборов и регулярно проветривайте помещение. Кроме того, в квартирах должно быть как можно больше растений с широкими листьями. Установлено, что они особенно активно поглощают фенол и формальдегид. Для кухни рекомендуется хлорофитум, фикус, можжевельник, а для спальни — алоэ, лаванда, каланхоэ, мята. Можно также использовать воздухоочистительные приборы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.