Город перенес удар стихии

Город перенес удар стихии

Упало около ста деревьев, десятки линий обесточены, в области перевернулся автобус со школьниками

Гидрометеоцентр Черного и Азовского морей предупредил о циклоне 9 ноября. Ожидались сильные дожди, снегопад. Ветер северо-западный 25-28 м/с, шквалы до 25-30 м/с. И прогноз, увы, оправдался. В Одессе бушевал шторм. Дождь сменялся снегом и снова дождем. Ветер ломал ветки, валил деревья на улицы, дороги, машины. В переулке Высоком огромный ствол расплющил автомобиль. На Малой Арнаутской ствол тополя обрушился прямо на дорогу.

— В результате сильного ветра в Одессе упало порядка 100 деревьев, — сообщила «КП» Лидия Янковская, главный специалист по связям с общественностью Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Одесской областной государственной администрации, — из которых 3 — на автомобили. На улицах Болгарская, Генерала Цветаева, Степовой, Б. Хмельницкого, площади Алексеевской нарушена работа ливневой канализации. Из-за поломок прекращена теплоподача в 12 многоквартирных домах в Приморском районе. Также отсутствует теплообеспечение в 5 домах Киевского района: ул. Лунина, 1; ул. Варненская, 2/2, 7/2, Адмиральский проспект, 21, 25. В Суворовском районе по ул. Флотской 22/29 (Балтская дорога) подтоплены дома частного сектора.

Пострадали одесситы, живущие на улицах Генерала Петрова, Малиновского, Малой Арнаутской, Маршала Говорова, Тенистой, Садовой, на Фонтанской дороге...


— Вторые сутки без света сидим, — пожаловалась Галина Кардовская из дома № 23/3 по ул. Генерала Петрова. — В воскресенье приезжала аварийная бригада, смотали обрывки проводов и уехали. Объяснили тем, что мешает упавшее дерево.

Разговор наш проходил вчера, в понедельник, во второй половине дня.

— Знаем о случившемся, — ответил дежурный по району. — Но пока некого послать.

Между тем по всему городу продолжают работать отряды быстрого реагирования. В них входят МЧС, милиция, пожарные. Как сообщил оперативный дежурный МЧС, в течение суток поступило более сотни вызовов.

Вследствие непогоды и срабатывания систем автоматической защиты в ночь на 11 ноября в Одесской области было обесточено 100 населенных пунктов, 11 трансформаторных подстанций выведены из строя. Ураганом в регионе повреждены 78 воздушных линий электропередач.

Ликвидацией аварийных ситуаций сейчас занимаются бригады КП «Зелентрест» и вновь организованных жилкоммунсервисов. В городе уже восстановлено электроснабжение практически во всех районах.

В бурю не обошлось без трагедии на дороге. По сообщению МЧС, на трассе «Лесогорка 
Лабушне» в 4 км от города Кодыма перевернулся школьный микроавтобус. В нем находились 15 школьников и тренер детской спортивной школы, которые направлялись на соревнование в село Петродолинское Овидиопольского района. Водитель микроавтобуса из-за гололедицы не справился с управлением, из-за чего автомобиль съехал с дороги и перевернулся. В результате ДТП один из учащихся — 11-летний житель села Сербы Кодымского района — погиб. Еще 5 детей были госпитализированы.

Электроснабжение в городе после урагана почти восстановлено

Звонок спасателям

— На выходных, кроме звонков, касающихся упавших деревьев, вызовов не было, — сказали «КП» в службе спасения «077». — В Одессе не было улицы, где бы не упала крупная ветка или дерево. Только за прошедшие сутки мы убрали 14 штук. Но основное количество вывез «Зелентрест». Мы выезжали по тем случаям, где была угроза жизнедеятельности. То, что рухнуло на дома, крыши, машины тоже будет убрано.
На выходные, по сообщению МЧС в Одесской области, произошло несколько пожаров, в результате которых погибли люди.

Какие меры приняты

Повышена готовность аварийных и специализированных служб. Предусмотрены дополнительные меры по креплению различного оборудования, имеющего большую парусность (башенные краны, бигборды и т. д.). Уточнены схемы оповещения и сбора руководящего состава предприятий, учреждений и организаций, привлекаемых сил и средств, планы действий органов управления, сил и средств в случае ЧС.
Об угрозе и факте ЧС информируйте по тел. 779-07-97

Как погодка?

Такое бывает раз в 15 лет

— Стихия отступила, — заверил инженер-синоптик гидрометцентра Черного и Азовского морей Владимир Худолеев. — Так что любимый город может спать спокойно. Подобное случается приблизительно раз в 15 лет.

— В ближайшие дни ветер ослабеет, температура воздуха повысится. В ночные часы она будет приближаться к нулевой отметке, днем — только с положительными значениями — 3-5 градусов тепла, — заверили специалисты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37751 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт