Наталья Кичук (16 ноября 2007)

Одесситы первые и на всю страну «запустили» FM-волну!

Сегодня День работников радио, телевидения и связи, а накануне наши корреспонденты особенно внимательно слушали любимые радиостанции

В Одессе — масса радиостанций, на любой музыкальный вкус. Выбирай, что душе угодно: попсу, шансон, ретро, диско... В эфире всегда свежие новости, различные викторины и конкурсы с призами, концерты по заявкам и множество других интересных программ. Что же до жителей «Камчатки», то им часто приходится довольствоваться тем, что есть. А это в лучшем случае — областное радио. С телевидением тоже нелады: три программы, да и те не всегда показывают...

 Настроились на «добрую и вечную»

— Идея создания радиостанции, которая бы вещала в метровом диапазоне и покрывала не только город, но и всю область, витала давно, — рассказывает один из радийных первопроходцев Станислав Киселев, сегодня генеральный директор целой династии радиостанций: «Маяк», «Армянское радио», «Одесса-мама». — Часто бывая в районных центрах Одесской области, да и других областей, мы подметили вопиющую несправедливость. Прямо дискриминация какая-то: горожане имеют право выбора, для них работают десятки FM-радиостанций, порой даже сложно настроиться на какую-то волну — так плотно заполнен FM-диапазон. А жители «глубинки» о радио и думать перестали! И что самое печальное — из их жизни исчезла музыка: добрая и вечная!

— После того, как родилась идея, наверно, сразу возник вопрос: как же назвать радиостанцию?

— Разумеется. Мы хотели, чтоб название отражало сущность «волны», ассоциировалось бы с чем-то добрым. Вот и «окрестили» «Маяком». Не только в память о популярной, как сейчас модно говорить, рейтинговой радиостанции советских времен, которую все мы помним. Одесса — город морской, а «Маяк» — символ волшебного света, который согревает души сотням тысяч людей со всего Юга Украины, увлекая их в мир не только позитивной музыки, но и свежих новостей.

 «С добром — в каждый дом!»

— «Маяку» уже пять лет. Наверняка укоренились некоторые традиции?

— С первых дней работы FM-станции мы еще раз убедились, что она нужна людям. В редакцию «Маяка» сразу же посыпался нескончаемый поток писем (более пятисот в день) с просьбами включить в программу любимые песни, поздравить друзей и близких и просто искренней благодарностью за хорошую радиостанцию с любимой музыкой. Именно поэтому девиз «Маяка» — «С добром — в каждый дом!».

— Есть ли у региональной станции музыкальные приоритеты?

— Радио «Маяк» — это музыкальное радио, а значит 18 часов в сутки из радиоприемников, настроенных на частоту 765 кГц, звучит хорошая музыка. Эфир радиостанции строится на смешанном формате — русскоязычная и зарубежная музыка, лучшие хиты 70-х, 80-х, 90-х годов. Музыка знакомая и любимая нами с детства, на которой выросло не одно поколение советских людей. Эти мелодии, родившиеся десять, двадцать и даже тридцать лет назад, и сейчас звучат актуально, свежо и молодо.

— Какой же музыки на радио больше: отечественной или зарубежной?

— Мы выбрали пропорциональное соотношение отечественной и зарубежной музыки 70:30, как когда-то было и на всесоюзном одноименном радио. Такое музыкальное соотношение видится нам наиболее интересным для слушателей.

Зарубежная эстрада 70-90-х годов представлена в нашем радиоэфире не только англоязычными певцами, но и хорошо известными и любимыми исполнителями так называемого «социалистического лагеря». Их имена хорошо помнят и любят слушатели старшего поколения. Кому не знакомы приятные мелодичные песни в исполнении Карела Готта, Анны Герман? — вскидывает брови Станислав. — Всегда приятно еще раз услышать хиты в их исполнении!

 Лечим от «голода» восемь раз в день

— А как вы «лечите» информационный голод, который «мучает» жителей регионов?

— Да, информационный разрыв между городом и селом по-прежнему велик. Чтобы не одесситы могли получать наиболее полную и, главное, объективную информацию о событиях в стране и за рубежом, на «Маяке» восемь раз в день транслируются прямые включения новостей и других радиостанций. Мы выбрали наиболее независимые «волны», которые полно и объективно отражают события в мире. Это и «Голос Америки», и радио «Прага», и «Би-Би-Си», и «Немецкая волна». Причем все программы выходят как на русском, так и на украинском языках.

«Маяк» строит свои программы на принципах информационно-музыкального вещания, сохраняя нейтральную политическую позицию. Собственная информационная служба станции два раза в час выходит со свежими выпусками новостей, основная задача которых — ознакомить слушателей с событиями в мире, стране и регионе.

— Как, по-вашему, есть ли у слушателей «Маяка» любимая программа?

— Программу «Концерт по письмам» можно смело назвать народной. Ведь ежедневно ее ждут тысячи радиослушателей. В течение двух часов в эфире звучат поздравления и музыкальные заявки радиослушателей, профессионально озвученные ведущими. Эфир получается очень веселый, добрый, душевный. В редакцию ежедневно приходит несколько сотен писем с просьбой поздравить близких людей и поставить им любимую песню.

P.S. Так что «Маяк» превзошел все ожидания своих «создателей». Усилиями двух десятков творческих и технических людей была создана уникальная для Украины FM-станция, которую сегодня слушают и любят миллионы слушателей.

 А еще был случай

«Когда ж ты, падла, петь начнешь!»


Еще на заре FM-вещания за диджейским пультом одной из популярных одесских станций приключилась забавная история. Кто-то из слушателей заказал песню «Сувенир» Демиса Руссоса. Если вы помните, там очень длинное вступление. Настолько, что диджей не сдержался и «выплеснул» прямо в эфир: «Ну, когда ж ты, падла, петь начнешь!». Эта фраза очень рассмешила Славу Киселева, который как раз настроил приемник на «нужную» волну. Уже спустя время, когда Демис Руссос наведался в Южную Пальмиру с концертом, Киселев, конечно, пересказал музыканту этот «казус». На удивление, «ремикс» на «Сувенир» певцу понравился.

 Кстати

В настоящий момент радиостанция «Маяк» — одна из самых мощных в стране. На нее настроены приемники жителей восьми областей: Одесской, Николаевской, Херсонской, Кировоградской, Черкасской, Днепропетровской, Запорожской, Полтавской, а также Молдовы и Приднестровья.

Справка «КП»

Понятие о современном радиовещании сформировалось ровно пятнадцать лет назад. Первая на Украине FM-волна появилась именно Одессе, в 1992 году, на частоте 106,6. Сегодня, когда в Южной Пальмире уже порядка 20 радиостанций, этот факт уже вошел в историю и даже «прописан» в учебниках.

Текстовки:

Радио-фото — Станислав Киселев и Александра Котинян — генеральный директор и генеральный продюсер радиостанций «Маяк», «Армянское радио», «Одесса-мама»

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт