Виктор Маслов. (16 ноября 2007)
Циклон серьезно потрепал Одессу

Циклон серьезно потрепал Одессу

Трое суток город ликвидировал последствия непогоды

— Спасибо за помощь, — позвонила в среду к нам в редакцию Галина Кардовская. — Вчера утром вышла «Комсомолка», а к вечеру и дерево убрали, и свет дали.
Напомним, о чем речь. В номере за 13 ноября «КП» опубликовала снимок упавшего на дорогу ствола — он повредил линию электропередач. В результате почти трое суток жители семи пятиэтажек на улице Генерала Петрова оставались без света. И вот теперь их страдания позади.

Конечно, услышать такое приятно. Но благодарности заслуживают прежде всего восстановительные бригады РЭСов, «Жилкоммунсервисов», КП «Зелентрест». Досталось работы пожарникам, медикам. На протяжении нескольких суток подряд они ликвидировали последствия серьезного циклона, случившегося в субботу и в воскресенье. Шквальным ветром было повалено 296 деревьев. Некоторые них упали на автомобили, но во много раз больше — на электрические провода. В результате было обесточено около 300 жилых домов, тысячи одесситов остались без света. За ночь выпала месячная норма осадков. Залило гаражи, подвальные помещения, дворы.

К сожалению, не обошлось без человеческих жертв. Два печальных случая произошли на дорогах.

Дороги

Разгул стихии лучше переждать дома

Как сообщили «КП» в пресс-службе ГАИ, воскресным вечером напротив дома № 20 по Адмиральскому проспекту грузовой автомобиль совершил наезд на двух пешеходов, которые переходили проезжую часть по переходу. В результате женщина погибла на месте.

— Не последнюю роль в ДТП сыграла скользкая дорога, — признали в ГАИ.

Другая трагедия произошла за пределами города — в Кодымском районе нашей области. На мокрой автотрассе перевернулся и врезался в дерево микроавтобус с детьми, ехавшими на соревнования по футболу. Один мальчик погиб и еще шестеро получили телесные повреждения.

— По предварительному заключению, в аварии виноват водитель, который неправильно оценил дорожную ситуацию и не выбрал безопасную скорость движения, — рассказали в Госавтоинспекции. — Достаточно сказать, что все произошло в зоне действия знака

«Ограничение скорости до 40 км в час».

А в это время

Мэр города распорядился


По распоряжению городского головы Эдуарда Гурвица была создана рабочая группа для проверки готовности КП «Городские дороги» к осенне-зимнему периоду 2007-2008 гг. Согласно документу, необходимо до 20 ноября разработать план развития коммунального предприятия вплоть до 2010 года, включая переоснащение техникой и возможность применения в зимний период экологически безопасных веществ. Предусмотрен также ежемесячный и ежеквартальный контроль за использованием бюджетных средств и денег, заработанных предприятием за счет хозяйственной деятельности. Кроме того, до 25 ноября райадминистрации должны предоставить список проблемных участков по стоку воды и устранить проблемы.

Для получения своевременной информации о погодных условиях предусмотрено заключение договора с метеослужбой «Гидрометеоцентр». Управление ЖКХ и ТЭК разработает план предварительных действий в случае изменения погодных условий.

Вчера, 15 ноября, проведен учебный выезд техники для проверки готовности. Контролирует выполнение распоряжения заместитель городского головы Николай Тельвак.

Звонок в гидрометцентр

Погода снова ухудшается?

— На 16 ноября ожидается новый циклон, правда, не такой разрушительный, — прогнозирует инженер-синоптик Гидрометцентра Черного и Азовского морей Владимир Худолеев. — Придет он с Адриатического моря и проявится в виде дождя и мокрого снега, с порывами ветра и, возможно, с ночными заморозками.

— Ветер будет достигать 20 метров в секунду. Скорость хоть и немалая, но больше, чем ветку, на дереве не сломает. Поэтому особых причин для беспокойства нет, — считает синоптик.

Кстати, по признанию специалистов, нынешний ноябрь — далеко не самый холодный в истории наблюдений за погодой в Одессе. 14 лет назад, в 1993 году, в этот день было 13 градусов мороза при штормовом ветре 20 метров в секунду.

Только цифры

296 деревьев, и не только сухих, завалил разрушительный ветер
250 человек и 95 единиц спецтехники МЧС было задействовано в восстановительных работах

29 аварийных бригад устраняли обрывы в электрических сетях
527 раз выезжали по вызовам кареты «скорой помощи»

Тепло и свет

Бригады мотались по всему городу

Шквал, обрушившийся на Одессу, оставил без электричества тысячи горожан. Пострадали жители на улицах Посмитного, Малая Арнаутская, Малиновского, Маршала Говорова, Академика Королева, Тенистая, Генерала Петрова, Садовая, Фонтанская дорога. Было нарушено движение электротранспорта. В пресс-службе «Одессаоблэнерго» сообщили, что в городе восстановительные работы закончены. Работники аварийных бригад трудились не покладая рук. В первую очередь восстанавливалось электроснабжение в медицинских и школьных учреждениях. Никто из пациентов клиник от отключения энергоснабжения не пострадал.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

диктор работа Харьковпрогноз погоды на завтра в запорожьеКароль Андре