Сегодня 22 августа +27°C
Анна ПУПЧЕНКО, Виктор МАСЛОВ (27 февраля 2007)

У деревни Коблево замерзали мы...

Кто ж нас в Одессу
не пустит?


По мнению работников ГАИ, соответствующие службы гораздо лучше справились со снежными заносами на областных трассах, нежели в самой Одессе. С этим можно поспорить.

... Наш автобус отправился из Николаева даже раньше графика - около пяти утра. И не упрека - похвалы заслуживали водители за такое вот нарушение. В конце-то концов они тоже спешили домой, как и все остальные. Позади уже были Мариуполь, Мелитополь, Херсон... и трудная ночная заснеженная дорога. До Одессы оставалось каких-нибудь два с лишним часа езды. Но это - при обычных погодных условиях. А тут......
- Одесса закрыта, идет сильный снег, - "обрадовал" нас перед отъездом наш водитель Николай.

А увидев помрачневшие лица пассажиров, улыбнулся:

- Запрет на выезд. А в Одессу - кто ж нас не пустит?

Вот и мы остановились

Смысл его слов стал ясен позже. Уже примерно через час пути стали попадаться большие транспортные машины, стоящие на обочине. И чем дальше, тем становилось их больше. Решили переждать, пока расчистят дорогу и посыплют ее песком? Наверное, они правы. Не каждому большегрузу под силу крутые спуски и затяжные подъемы, которыми так изобилует эта трасса. Хотя нашему красавцу "Мерседесу" они не препятствие. Даже притом, что скорость заметно упала. Но вот и мы остановились - дальше ехать было невозможно. Вся дорога была забита стоящими в три ряда машинами: легковыми, грузовыми, автобусами....

Вернувшийся "из разведки" водитель был краток:

- Поздно вечером произошла авария. Столкнулись два большегруза и полностью перегородили трассу. Произошло это перед Коблево. Люди стоят здесь уже по 5-7 часов, а то и больше.
Впрочем, мы уже и сами убедились в этом. Впереди, насколько видит глаз, на затяжном подъеме - стоящие, как вкопанные, машины. А там, за горой, то же самое. На добрый десяток километров!?

Моряк случайно успел
на свой рейс


- Вроде бы из Одессы вышла техника эмчеэсников. Растащат, и тогда поедем дальше, - попробовал успокоить всех Николай, включая видик. На экране появились титры "Иван Васильевич меняет профессию". Менялись и планы у пассажиров. Точнее сказать - рушились. Это было ясно, например, из их тревожных переговоров по мобильникам. Кто-то сегодня явно не успевал добраться до Измаила. Другой предупреждал, что опоздает на регистрацию бракосочетания. А у соседа напротив ситуация и вовсе аховая - судно вечером уходит в рейс. Успеет или не успеет? Забегая вперед, скажу, что успел. По одной лишь причине - из-за непогоды выход его судна... тоже отложили. Другой не то что на бракосочетание - на свадьбу не смог попасть. Третий сокрушался, что брат приехал встречать его из Ильичевска. Долго ли ему сидеть на автовокзале? Как оказалось, почти 15 часов ожидания (те, кто оказался ближе к месту аварии, простояли и того больше).

Когда начинаешь ценить комфорт

Но что значит томиться на вокзале, хотя это тоже нелегко? Можно встать, размять ноги и походить. Выпить чашечку кофе, перекусить наконец. Пассажиры же, оказавшиеся в полевых условиях, были лишены и этих простых, но таких желанных в заснеженной степи земных радостей. Даже пройтись вокруг автобуса - и то задача. За бортом минус 12 градусов, да еще и пронизывающий насквозь ветер. Больше круга не сделаешь. А надо еще думать о сохранении тепла в салоне автобуса.
Словом, множество больших и малых проблем. Ну эти, самые малые, еще удавалось как-то решать. Хотя тоже с трудом. Особенно женщинам - ведь кругом глубокие снежные заносы. А после нескольких часов ожидания стали возникать новые. В том числе и такая - хотя бы чаю горячего выпить. Ладно, кто-то взял перекусить с собой в дорогу. А кто понадеялся на скорую встречу с Одессой?

Почти фронтовые
100 грамм


Мы с соседом-моряком решили вопрос по-своему - недолго посовещались да и отправились... пешком в Коблево. Всего-то минут двадцать ходьбы. Там узнали последние новости. Во-первых, эмчеэсники пока не могут пробиться к месту аварии - дорога полностью забита. Во-вторых, нам еще относительно повезло, поскольку много таких, кто оказался в пробке еще в полночь. Ну и, опять же, 23 февраля, День защитника Отечества. Значит, самое время принять действительно почти фронтовые (исходя из обстановки) 100 грамм за здоровье. Из других развлечений - игровой зал, крытый рынок с многочисленными точками общепита. Должно быть, за эти морозные сутки торговцы выполнили годовой план. Во всяком случае, пустых мест ни в каких заведениях не наблюдалось.

Переплачивали вдвое,
а то и втрое


По дороге к автобусу встретили нашего водителя - с пустой канистрой он направлялся на ближайшую заправку: пополнить запасы соляры (на холостых оборотах топлива требуется больше). Потом подошла очередь его напарника. Спасибо им большое: в салоне нашего автобуса было хотя и прохладно, но - терпимо. А пустых кресел за время нашего отсутствия заметно прибавилось: кто-то из пассажиров решил заночевать в Коблево, а кто-то - вернуться в Николаев. При этом они вдвое, а то и втрое переплачивали за дорогу.

...Уставшие и продрогшие, но тем не менее довольные, мы ехали уже по ночной Одессе. Не беда, что она встретила нас глубокими снежными заносами и редкими такси. Те тоже запрашивали повышенный тариф. Никто не возражал. А поутру узнали из новостей: на областных трассах справлялись с заносами лучше, чем в самом городе. Куда уж лучше?

Фото автора.

 

Политика

Во Франции определили статус супруги Макрона
Во Франции определили статус супруги Макрона 122

Брижит Макрон официально получила круг обязанностей, но не получила статуса первой леди и отдельного финансирования.

Трамп с семьей понаблюдал за солнечным затмением
Трамп с семьей понаблюдал за солнечным затмением [фото, видео] 238

Компанию президенту США составили первая леди Мелания Трамп, их сын Бэррон и дочь Иванка.

Первую партию угля из США направили в Украину
Первую партию угля из США направили в Украину [фото] 155

По соглашению будет направлено 700 тонн антрацита.

Происшествия

В России вертолет врезался в гору, погиб пилот
В России вертолет врезался в гору, погиб пилот 77

Воздушное судно направлялось из Анапы в Абрау-Дюрсо.

В Запорожье на глазах у людей зарезали человека
В Запорожье на глазах у людей зарезали человека 995 1

В Запорожье в Бородинском микрорайоне на глазах жильцов всего двора погиб председатель ОСМД дома по улице Зерновой. В ходе конфликта с другим мужчиной его зарезали.

Пожар в киевском ресторане потушили
Пожар в киевском ресторане потушили [фото, видео] 255

На проспекте Победы в Киеве горел ресторан "ШАМ", который расположен в парке имени Пушкина. В результате ЧП, по информации спасателей, никто не пострадал.

Экономика

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 67

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1175 2

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 817 5

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Общество

Америка погрузилась во тьму, невероятные кадры затмения

Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017
Министерство образования проведет аудит вступительной кампании-2017 141

Работа по проведению аудита продлится до 6 октября. В состав комиссии включены чиновники, представители высших учебных заведений и общественных организаций.

 Коль на вышку залезла, то обратного пути нет
"Коль на вышку залезла, то обратного пути нет" [фото] 541

19-летняя Антонина Вышиванова из Днепра - единственная украинка, выступающая на соревнованиях по прыжкам в воду с экстремальных высот.

Светская хроника и ТВ

Певица Нюша вышла замуж
Певица Нюша вышла замуж 425

Певица Нюша официально подтвердила, что стала женой генерального советника президента Международной федерации студенческого спорта Игоря Сивова.

Малахов назвал три причины ухода с  Первого канала
Малахов назвал три причины ухода с "Первого канала" 678

Российский телеведущий Андрей Малахов ушел с "Первого канала", где вел популярное шоу "Пусть говорят". Недавно он дал интервью трем изданиям и рассказал о причинах своего увольнения.

Актер Александр Лыков попал в базу  Миротворца
Актер Александр Лыков попал в базу "Миротворца" 259

Артиста обвиняют в сознательном нарушении государственной границы Украины.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1015

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 707 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1374

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!