Ирина ВИШНЕВСКАЯ (27 февраля 2007)
Папа, тебя в школу вызывают!

Папа, тебя в школу вызывают!

Городское управление образования и науки объявило о подготовке к большому общегородскому собранию родителей одесских школьников. Этот необычный форум состоится 22 марта в помещении Русского театра.

Как выйти из унизительно-просительного положения

- Решение об организации родительского форума было принято после январской коллегии управления. Совместно с руководителями школ мы проанализировали качество общеобразовательных услуг и вынуждены были признать: наши дети недостаточно грамотны и это явление, увы, прогрессирует, - говорит Наталья Савельева, начальник городского управления образования и науки. - К сожалению, болонская система, последние школьные реформы не улучшают показатели знаний. А скорее - наоборот. Учебные планы и программы несовершенны, существуют проблемы с кадрами. Да и школа сегодня находится в унизительно-просительном положении. Но несмотря на это, мы должны дать детям качественное образование, научить их любить город, страну, воспитать полноценными гражданами общества.

Форма формой,
а кушать хочется


Подготовка к форуму началась с анкетирования родителей одесских школьников. Они ответят на многие вопросы, которые разработали психологи, сотрудники управления и руководители учебных заведений.

- Мы хотим понять, чего прежде всего ждут от школы родители: обеспечения безопасности ребенка или же уровень его образования, воспитания, - считает Наталья Владимировна. - По какому принципу выбирается школа: по территориальному (чтобы была рядом), по качеству и разнообразию образовательных услуг или же по языку обучения? Нас очень волнует питание детей в школе. Мы тратим на это огромные деньги (в этом году на бесплатное питание школьников бюджетом выделено 33 миллиона гривень). Чем кормить учеников - на этот счет у учителей существуют разные мнения. Нам же хотелось бы узнать точку зрения родителей. Проблемы, связанные с Интернет-клубами, мы тоже должны решать совместными усилиями.

По словам начальника управления, восемьдесят процентов одесских школ оснащены компьютерными классами и Интернетом. Внесен в анкеты и такой вопрос: должна ли быть школьная форма?

- Родители к этому вопросу относятся неоднозначно, - отмечает госпожа Савельева. - Именно поэтому до сих пор форма одежды в школах так и не введена.
Волнует начальника управления образования и науки и то, что выпускные вечера превратились в застолье для самих... родителей.

- Детям нужна дискотека, а не ресторанное застолье, - считает Наталья Владимировна.
Что касается анкет, они могут быть анонимными. Это позволит родителям максимально откровенно отвечать на заданные вопросы. Анкеты всегда можно получить в администрации школы и у классного руководителя.

Возможно, будет
совместное обращение


В первых числах марта результаты анкетирования будут проанализированы и обобщены. Во всех общеобразовательных школах города пройдут собрания родителей. На них обсудят болевые темы, а также выберут делегатов для городского форума мам и пап.

Форум, предполагается, соберет порядка 600 человек. Пройдет он в режиме свободного микрофона. Родители и работники образования коллегиально примут решение по всем вопросам, затронутым при анкетировании.

- Существующие в школах проблемы мы объективно разделим на две части: те, которые мы не в состоянии изменить, и те, которые нам под силу, - отмечает госпожа Савельева. - Возможно, мы примем обращение в адрес городских властей, комиссии по образованию Верховной Рады, в Министерство образования и науки. Надеемся, что форум пройдет конструктивно.

Фото автора и из архива "КП".

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт