Владимир Воробей (23 ноября 2007)

Старший тренер сборной Украины по тяжелой атлетике Юрий Кучинов: Таких, как одессит Разоренов, нужно беречь

Юрий Кучинов родился 18 мая 1955 года, окончил Одесский педагогический институт. Мастер спорта, заслуженный тренер Украины по тяжелой атлетике. Старший тренер мужской сборной Украины. Заслуженный работник физической культуры и спорта нашей страны. Дважды награждался призом «Хрустальный Рог изобилия» как лучший тренер Украины. Подготовил 26 мастеров спорта, 5 мастеров спорта международного класса, двух заслуженных мастеров.

Многие поднимают штангу... неправильно?

Наши земляк Юрий Кучинов является одним из ведущих тренеров по тяжелой атлетике в Украине. Юрий Павлович — настоящий новатор, он придумал свою технику поднятия штанги, при этом отмечая, что многие атлеты делают это совершенно неверно. Быть может, из-за этого к Палычу, как любовно называют его ученики, в последние годы пришло столько побед и удач. Например, на последнем чемпионате Европы, проходившем в апреле этого года во Франции, его ученица Юлия Довгаль, завоевала три бронзовые медали. Таким образом, Юлия принесла в копилку самого Юрия Кучинова 67-ю медаль, завоеванную на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх учениками Палыча. Один только самый титулованный его ученик Игорь Разоренов выиграл уже 27 медалей различного достоинства.

Выводят в мастера и женщин

Юрий Кучинов весьма авторитетен в мире штанги. Уже много лет как он создал свою звездную команду. Она тренируется в Ильичевске под Одессой и состоит из суператлетов — чемпионов мира и Европы, призеров Олимпийских игр — Игорь Разоренов, Руслан Савченко, Алексей Колокольцев, Ара Варданян. А недавно Кучинов стал тренировать и женщин. И отметим, что не без успеха. Юлия Довгаль стала одной из лучших в своей весовой категории в Европе, а другая Юлия — Паратова — чемпионка Украины этого года и первый мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике в Одесской области.

К нему за советом и консультацией не гнушаются приехать атлеты с мировым именем. И Палыч никому не отказывает. «Комсомолка» в Ильичевске на тренировочном сборе мужской и женской сборных Украины по тяжелой атлетике. Мы пообщались с Юрием Кучиновым и главным тренером сборных Василием Кулаком.

— Юрий Павлович, почему на прошедшем в сентябре в таиландском городе Чианг Май чемпионате мира не участвовали ваши ученики?

— Причин здесь несколько. Я решил поберечь одессита Игоря Разоренова, который еще до конца не залечил свою травму. Разоренов — уникальный спортсмен, он участник сразу трех Олимпиад: в Атланте, Сиднее, Афинах. И мы хотим, чтобы он выступил на своей четвертой Олимпиаде в Пекине, в следующем году. К таким спортсменам, как Игорь Разоренов, нужно относиться бережно. Юлия Довгаль чувствовала недомогание, а Юлию Паратову мне пока еще не хотелось бы бросать в пекло мирового чемпионата.

Цель подготовки в Ильичевске – олимпиада

— Тогда где в скором времени выступят ваши спортсмены?

— Все свои старты мы спланировали на будущий год. В феврале в Чернигове пройдет Кубок Украины, а в мае — в Риме чемпионат Европы. А там уже в августе и Олимпийские игры.

Свои вопросы мы адресовали и Василию Кулаку.

— Василий Григорьевич, как проходит ваш сбор в Ильичевске?

— Прекрасно. В ильичевском Дворце спорта «Юность» нам создали отличные условия для работы. Поэтому мы благодарны городской власти Ильичевска, сотрудникам комплекса, где мы проживаем, Овидиопольской райадминистрации. Конкретные люди всячески нам помогают, спасибо им за это.

— Какова цель этого вашего сбора в Ильичевске?

— Прежде всего восстановить спортсменов после напряженного сезона. Потому этот сбор у нас как бы оздоровительный. Мы не только тренируемся, но и активно отдыхаем. Совершаем экскурсии по Одессе, Ильичевску, посещаем одесские театры.

— Удовлетворены ли вы итогами прошедшего чемпионата мира в Таиланде?

— В общем-то да. Наталья Давыдова и Ольга Коробка в Чианг Майе стали бронзовыми призерами. Но главное — мы завоевали лицензии для выступления на Олимпийских играх в Пекине 2008 года. Женщины получили 4 лицензии из 4, а мужчины — 5 из 6.

Ребята очарованы Одессой

Сборная Украины тренируется весьма плотно, график расписан у спортсменов с утра до вечера буквально поминутно. Ведущие спортсмены Наталья Давыдова, Надежда Миронюк, Татьяна Жукова, Артем Иванов, Александр Лагодный, Игорь Шемечко упражняются со штангой. Видно, снаряд в руках мастеров словно играет.

— Ребята с хорошим настроением работают, — рассказала «Комсомолке» начальник сборной команды Украины по тяжелой атлетике Татьяна Жданова. — Мы уже побывали в Одессе на 411-й батарее, в дельфинарии, собираемся посетить Оперный театр. Все спортсмены просто очарованы Одессой. Например, олимпийская чемпионка Афин Наталья Скакун из Чернигова приехала на сбор не одна, а со своим ребенком. Наталье все нравится у вас. Нас замечательно кормят. Сбор проходит хорошо.

Конкуренция растет – и это здорово

— Сейчас в женской сборной большая конкуренция, — рассказала корреспонденту «Комсомолки» старший тренер женской сборной Украины Виктория Касьян. — У нас появилось в последнее время немало сильных спортсменок, которые способны проявить себя на международной арене. Помимо признанных лидеров Натальи Скакун, Ольги Коробки, Натальи Давыдовой, Юлии Довгаль появилась целая плеяда и молодых атлеток, с которыми мы связываем наше будущее. После сбора в гостеприимном Ильичевске наша сборная проведет сбор в Крыму в Коктебеле.

На пекинскую олимпиаду-2008 наши тяжелоатлетки получили 4 лицензии, а мужчины – 5


Юрий Кучинов:

- Основная цель – олимпиада!

Василий Кулак, главный тренер сборных Украины

Юрий Кучинов, Юлия Довгаль, Игорь Разоренов

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт