Зажги свою свечу...

Зажги свою свечу...

Завтра, 23 ноября, на Соборке одновременно зажгутся тысячи свечей

После боя колоколов Спасо-Преображенского кафедрального собора будет минута молчания. В самом центре Одессы пройдет акция «Зажги свечу!» в память о погибших от Голодомора в Украине в 1932-33 годах.

На Соборной площади в 16 часов соберутся тысячи людей: граждане Одессы, представители всех районов, общественных организаций, вузов.

— Приготовлено десять тысяч свечек, лампадок, — сказали корреспондентам «КП» в горсовете. — Из них будет выложен символический крест.

Уже с 15.00 будут перекрыты сама площадь и прилегающие к ней улицы для транспорта: часть Садовой, Преображенской, Льва Толстого.

— Большая просьба к владельцам автомобилей, не оставлять свои машины на Соборке, начиная с уже 14 часов, — сказали в управлении ГАИ.

На время самой акции будет приостановлено движение и общественного транспорта. В 16 часов по всей стране объявлена общенациональная минута молчания. В это время на Соборной площади и зажгут свечки. Загорятся они и в окнах жителей домов, окружающих площадь, и в окнах домов всей Одессы. Это будет знаком памяти о миллионах людей, погибших в Голодомор.

Трагический реквием зазвучит над Одессой. Под пронзительные слова песни «Зажги свечу свою» Оксаны Белозир люди выставят символический горящий крест.

Акция не будет одноразовой. Уже прошли и еще запланированы в течение ноября-декабря тематические уроки, круглые столы, лекции, чтения, конференции, выставки литературных экспозиций в школьных библиотеках о Голодоморе 1932-1933 годов в Украине. В учебных заведениях также пройдут уроки-реквиемы «Украинский Голодомор в истории и литературе», беседы на темы: «Помните уроки истории», «Катастрофа наций». Кроме того, пройдет конкурс творческих работ учеников «Голодомор — трагедия украинского народа». Дети посетят Одесский краеведческий музей, а также просмотрят фильм «Голодомор 1932-1933 гг. — геноцид против украинского народа». В программе также предусмотрено ознакомление с архивными материалами и дополнение экспозиций местных исторических и краеведческих музеев, проведение выставки работ учеников Детской художественной школы № 1 им. Костанди и книжной выставки «Преступление, которому нет прощения». Для воспитанников городских приютов № 1 и № 2, центра социально-психологической реабилитации детей будут проведены тематические занятия и общие воспитательные мероприятия «Трагедия миллионов» (совместно с работниками библиотеки №35). В память о жертвах голодомора состоится концерт-реквием из произведений украинских композиторов камерного хора «Виват». А во вторник, 27 ноября вечер-реквием «Зажжем свечи памяти» состоится в библиотеке им. Ивана и Юрия Лип.

Сегодня, 23 октября, во всех учебных заведениях проходят классные часы с разъяснением цели и особенностей проведения общенациональной акции «Зажги свечу».

В тему

В течение ноября-декабря в память о жертвах Голодомора будет подготовлена карта мест погребений, памятников, памятных знаков, связанных с событием 1932-1933 годов, сейчас проводится сбор воспоминаний очевидцев трагедии.

В Одессе акция «Зажги свечу» состоится завтра, 24 ноября в 16 часов на Соборной площади. Проезд: трамваи №№ 3, 12, троллейбус № 2, маршрутные такси №№ 12, 195, 220 и другие, которые идут около Соборной площади.
В соответствии с распоряжением одесского городского головы «О 75-й годовщине Голодомора 1932-1933 годов в Украине» на Соборной площади будет обеспечено дежурство милиции, машин «скорой помощи», и бригад врачей и пожарных, поскольку акция связана с огнем.

— Чтобы помнили.

— Здесь состоится скорбный ритуал.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 212

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 370

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 287

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1258

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 466

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1836

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 147

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 338

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 115

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 301

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 569

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 300

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов