Ирина Вишневская. (23 ноября 2007)

О старых ценах на хлеб можно забыть?

Наоборот, «главный» продукт может стать... еще дороже

После октябрьского удара по карману одесситов прошло чуть более месяца. Проглотили? Как мы помним, тогда исполняющий обязанности губернатора области Николай Сердюк проинформировал жителей Одесщины, что цены на продукт номер один могут даже вернуться на прежний уровень. Но, пройдясь по магазинам, корреспонденты «Комсомолки» убедились: ситуация пока остается прежней. Цена на «Обеденный» составляет 2,70 грн. (ранее была 2,40), Дарницкий» — 1,80 (1,64), «Белковый» — 1,20 (1,00). Правда, что касается цен на «Переяславский» и «Пшеничный» 1 сорта, то они, как и раньше, стоят соответственно 1,04 и 0,96 грн.

Пострадают, опять же, небогатые

Впрочем, меры, направленные на понижение цены на хлеб, приняты были: 29 октября появилось постановление об установлении для ОАО «Одесский Каравай» предельного уровня рентабельности до 3 процентов.

— Мы считаем, что этот документ противоречит нормативным актам, принятым ранее Кабинетом министров. Остается неясной процедура ограничения уровня рентабельтности. Мы намерены обжаловать постановление в судебном порядке, — говорят в «Одесском каравае».

Кроме того, на крупнейшем в области производителе хлебобулочных изделий считают, что неправомерно ограничивать деятельность лишь одного производителя:

— Сегодня доля «Одесского каравая» составляет 47% в регионе, остальная продукция идет от других производителей. Они так же, как и мы, пользуются мукой из госрезерва, но уровень их рентабельности не ограничивается, как и цены на хлеб. Если следовать данному постановлению, нам следует пересмотреть ценовую политику и довести всю продукцию до уровня 3 процентов рентабельности. В этом случае цена социальной продукции, выпускаемой сегодня с минусовой рентабельностью, повысится на 25-30 процентов (40-50 копеек). Правда, соответственно понизится цена на более дорогие хлебобулочные изделия. В результате получится, что социально необеспеченные слои населения, с заботой о которых было издано постановление, пострадают. Сегодня за счет различной рентабельности на разные сорта хлеба предприятие уравновешивает цены. Таким образом, более богатые «датируют» менее состоятельное население.

Если с прилавков исчезнет «Ржаной»...

К слову, подобные постановления были приняты и в других областях Украины. Правда, разные облгосадминистрации по-своему подходили к процентным ставкам ограничения рентабельности. Касались они не одного, как в Одесской области, а всех производителей. В Черновицкой области процентные ставки составили порядка 10%, а в Запорожской — порядка пяти.

— Ограничение чиновниками уровня рентабельности может привести к тому, что в разных областях будет разная цена на хлеб, — считают в пресс-службе ОАО «Одесский каравай». — Подобное «ручное» руководство уже вынудило производителей Запорожья снять с производства ржаной хлеб. Производство ржаных сортов из-за возросшей цены на сырье стало очень дорогим, но, несмотря на это, обладминистрация настаивает продавать его по низким ценам, иначе применит «жесткие рычаги». По всей видимости, для решения ценовой политики на хлебобулочные изделия нужны комплексные государственные программы, а на данном этапе хотя бы честные и прозрачная система распределение муки из госрезерва. Эти программы должны касаться не только производителей хлеба, но и, в первую очередь, производителей зерна, переработчиков, транспортников и представителей торговли.

— Ограничения рентабельности одного производителя не решит проблемы, — настаивает «Каравай». — Подобные меры приведут к тому, что производитель закроется или все его действия будут направлены на выживание любой ценой, что отразится на рецептуре, ассортименте.

Расходы на муку и транспорт завысили?

Прокомментировать ситуацию мы, разумеется, попросили и главу Одесского территориального отделения антимонопольного комитета Украины Евгения Бутина:

— В соответствии с постановлением Кабинета министров предприятие, охватывающее услугами или продукцией более 35 процентов рынка, считается монополистом, так как может влиять на политику ценообразования. Поэтому заявление представителей ОАО «Одесский каравай», что данное предприятие не является монополистом не имеет под собой оснований. Что касается дела, который Антимонопольный комитет рассматривает по признакам нарушения ОАО «Одесский каравай» антимонопольного законодательства, могу сообщить следующее: по документам, которые нам предоставили смежники предприятия, было обнаружено завышение цен на сырье и транспортные услуги. Свое предварительно заключение мы направили для ознакомления в «Одесский каравай».

На прямой вопрос, приведут ли действия Антимонопольного комитета к удешевлению хлеба, господин Бутин ответил:

— «Одесский каравай» может в течение десяти дней обжаловать наше заключение. Если мы докажем, что предприятие получило излишнюю прибыль, к ним будут применены соответствующие санкции. Рассмотрение дела приведет к установлению «Одесским караваем» экономически обоснованных цен, — сказал представитель АМК.

Мы имеем право убедиться в правильности ценника

А вот мнение Галины Кохан, заместителя начальника Главного Одесского областного управления по делам защиты прав потребителей:

— Наше управление не уполномочено проверять формирование цен на товары, мы проверяем правильность расчета с покупателями. Из-за того, что в последнее время часто меняются цены на продукты питания и сотрудники супермаркетов не успевают менять ценники, возникают жалобы. Покупатели возмущаются тем, что цены, указанные на товаре, зачастую не соответствуют тем, которые выбиваются на кассе. Таким образом, нарушается право потребителя на информацию. Покупатель должен знать, что он имеет право проверить приходные документы на товар и убедиться в правильности цены.

Галина Анатольевна отметила также, что, желая удержать цену на прежнем уровне, производители продуктов питания, в частности, хлебобулочных изделий, прибегают и к замене рецептуры изделий:

— На протяжении уже порядка двух лет вместо хлеба «Обеденного» выпускается хлеб «Обеденный домашний», в котором используется несколько иное процентное соотношение сырья, за счет чего удешевляется себестоимость продукции, меняется качество. Вот потребители и возмущаются, что у «Обеденного» изменился вкус и качество, не догадываясь, что просто приобретают иной продукт. Таким образом происходит «замаскированное» повышение цены. Причем, зачастую изменяется не только рецептура изделий, но и вес. Хочу подчеркнуть, что наше управление постоянно проверяет качество хлебобулочных изделий.

— Очень беспокоит нарушение правил торговли при реализации хлеба, — продолжила Галина Анатольевна. — Руками берут и деньги, и хлеб, прекрасно зная, что хлебобулочные изделия не подлежат термической обработке. К сожалению, с мини-пекарен хлеб привозится в машинах, не имеющих санитарного паспорта, а экспедиторы не проходят санобследования...

Как вы переживаете повышение цен на продовольственные товары? Звоните нам сегодня, 23 ноября, с 16 до 17 часов по телефону 728-80-39.

Кстати

Как отметили в пресс-службе АМК, в некоторых средствах массовой информации появились сообщения о том, что Одесское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины оштрафовало на 27 млн. 436 тыс. грн. ОАО «Одесский каравай» за злоупотребление монопольным положением. Действительно, одесское отделение АМК ведет расследование по признакам завышения ОАО «Одесский каравай» калькуляций цен на массовые сорта хлеба. За такие нарушения конкурентное законодательство предусматривает штраф до 10% годового дохода предприятия. Но решение о применении штрафных санкций к ОАО «Одесский каравай» Антимонопольный комитет Украины пока не принимал.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии Харьков редакторпрогнозХанна Маркс