Ирина Вишневская (27 ноября 2007)

Мальчик «сварился», но одесские врачи его выходили

В ожоговом центре Одесской областной больницы №10 спасают практически безнадежных пациентов

Перенес семнадцать операций

Тело четырехлетней Влады, поступившей сюда, на тридцать процентов было покрыто ожогами. Ей сделали две операции, и через два месяца девочка уже позировала перед фотокамерой. А тело Толи Головердова на семьдесят процентов было покрыто глубокими ожогами. Мальчик вместе с друзьями разжег костер. Кто-то из ребят выплеснул в огонь какую-то горючую смесь. Пламя перекинулось на Толю, и его одежда моментально вспыхнула. Мальчику повезло, его сразу же доставили в ожоговый центр. Врачи говорят, что состояние юного пациента тогда было просто критическим: травмы, несовместимые с жизнью. Но доктора спасли жизнь ребенка. Толя, так же как и Влада, два месяца находился в больнице. За это время, правда, он перенес семнадцать операций.

Опрокинул чайник с кипятком

— В последнее время участились случаи, когда люди с серьезными ожогами обращаются в больницу спустя несколько дней после получения ожогов, пытаясь лечиться самостоятельно, — говорит Борис Соломаха, заведующий ожоговым центром. — Хотелось бы особо подчеркнуть: если произошло несчастье, ни в коем случае не обрабатывайте рану жиром, поскольку это лишь на время снимет боль, а в дальнейшем вызовет инфекционные процессы. При ожогах травму можно «остудить» водой, а после этого ехать в наш центр.

У каждого такого больного — своя история. Сергей, студент Одесского технического колледжа, был недалеко от своей комнаты, когда увидел, что из двери валит черный дым. Вбежал в нее, а там уже полыхают шторы, охвачен пламенем ковер. Молодой человек стал сам тушить пожар, возникший от взорвавшегося телевизора. С огнем-то справился, а вот ноги обгорели.

У моряков Рената и Игоря несчастье случилось на корабле: загорелась палуба. Это произошло в Прибалтике. Ребята выехали домой лишь через несколько дней после происшествия. Когда поступили в ожоговый центр, и у одного и у второго температура была под сорок, а раны оказались инфицированными. Рената уже готовят на выписку, а Игорю вынуждены делать третью операцию. Дело в том, что при лечении ожогов удаляются все поврежденные ткани. А за одну операцию можно удалить лишь двадцать процентов. При глубоких ожогах из-за кровопотерь большое количество ткани удалять нельзя.

Вспоминают в ожоговом центре и четырехмесячного Вову Короткова, которого выписали несколько месяцев назад. Ребенок опрокинул на себя чайник с кипятком и какое-то время просто лежал в горячей воде. Мальчик, практически, сварился заживо.

— Ожоги покрыли тридцать пять процентов его тела, почти все из них оказались глубокими, — рассказывают корреспондентам «КП» в отделении реанимации. — Но удалось справиться.

Применяется свиная кожа

За последние три года в ожоговом центре общая смертность среди пациентов снизилась в два раза. По сравнению с 2003 годом, на четыре дня сократилось пребывание больных в стационаре, намного дешевле обходится послеоперационный период.

— Дело в том, что мы широко применяем новые тактики раннего хирургического
лечения, — объясняет Борис Соломаха. — То есть когда поступает больной и видно, что повреждена не только кожа, но и глубоко лежащие ткани, естественно, пациента готовят к операции. Сразу после выхода из шока с ран больного удаляются мертвые ткани, затем эти участки покрываются ксенокожей.

Ксенокожа — это биологическое покрытие, тончайшая, прошедшая специальную обработку сухая свиная кожа. Она герметично упакована в небольшие бумажные пакеты и хранится в холодильнике. Перед тем как ею покрывают раны, ксенокожу опускают в физраствор. Она становится мягкой и эластичной.

Благодаря применению ксенопластики уменьшается количество операций. Очень важно и то, что перевязки проходят безболезненно, так как лечебные мази и растворы наносят не на открыты раны, а на раны, покрытые биологическим материалом. К тому же, ксенокожа легко снимается, она просто-напросто отшелушивается.

— В ожоговом центре работают высококвалифицированные специалисты. Ведь сюда, как правило, поступают больные в состоянии шока и требуют особого трепетного выхаживания, — подчеркнул Владимир Закалинский, главный врач Одесского городской больницы №10. — Практически у всех поражены большие участки кожи и верхние дыхательные пути, бывают переломы. Поэтому докторам приходится работать в качестве травматологов, хирургов, токсикологов, психиатров. Они владеют особенностями оперативного вмешательства, пересадки кожи. В 2005 году на республиканской конференции по проблемам лечения ожогов наш центр был признан лучшим в Украине.

Два года назад отделение принимало ожоговых больных не только из города, но и из области. Однако, с открытием областного ожогового отделения (при больнице водников) в 2006 году их число сократилось на двадцать процентов.

— Но общее количество обратившихся и госпитализированных больных осталось прежним. Как и раньше, по заявлениям больных и их родственников продолжают поступать потерпевшие из районов области. Соответственно, нагрузка на медперсонал значительно возросла, — поделился проблемами Борис Соломаха. И тут же с гордостью добавил:

— С увеличением финансирования в нынешнем году Одесский ожоговый центр смог приобрести новую аппаратуру.

В 2005 году одесский центр был признан лучшим в Украине

Конкретно

В 2007 году умерших от ожогов не было, в 2006 году летальность составляла 3,5%. В 2007 году на 780 тыс. грн. бюджетных средств было приобретено 2 дерматома (инструменты, с помощью которых снимают участки кожи на необходимую глубину, не повреждая ростковый слой, для дермопластики) и кондиционеры для операционных. Новые методы интенсивной терапии и респираторной терапии (специальные режимы искусственной вентиляции легких, санационно-диагностические фибробронхоскопии, ультразвуковые ингаляции) позволили уменьшить количество осложнений и летальность. Специалисты центра участвуют в международных школах, тренингах. Благодаря руководству Одессы и общественной организации «Фонд поддержки граждан Одессы» больница получила комплект аппаратуры, состоящий из наркозно-дыхательного аппарата и приставки, которая позволяет проводить наркоз ксеноном (известный инертный газ, который имеет анестетические свойства). Кстати, в Украине еще широко не используют ингаляционные виды анестезии, благодаря которым можно легко управлять процессом наркоза. А здесь уже начали проводить подобное лечение. Новый вид обезболивания применяют как для детей, так и для взрослых.

А в это время

Говорите – мы вас слышим!

Более 180 тысяч выделено мэрией на слуховые аппараты

203 малообеспеченным гражданам Одессы будет предоставлена одноразовая материальная помощь на приобретение слуховых аппаратов на общую сумму 183 тыс. 779 грн. Соответствующее распоряжение подписал одесский городской голова Эдуард Гурвиц на основании поданных людьми заявлений. Предоставление материальной помощи проводится согласно Городской целевой программе по предоставлению услуг и других видов помощи социально незащищенным слоям населения города Одессы на 2007 год, утвержденной решением Одесского городского совета.

Борис Соломаха со своей маленькой пациенткой:
— А я уже почти здорова!
— Мы работаем на новейшем оборудовании
— Готовимся к операции

Политика

Игоря Гужву отправили в изолятор временно содержания
Игоря Гужву отправили в изолятор временно содержания

Об этом заявила Елена Лукаш.

 Оппоблок  второй раз подряд проголосовал в тандеме с властью
"Оппоблок" второй раз подряд проголосовал в тандеме с властью 28

Верховная Рада, в частности "Оппоблок"вместе с коалицией, приняли за основу проект закона о "Конституционном суде"(№6427-д), документ предусматривает передачу ведомства в руки власти.

Луценко из-за преступности назвал Ирпень украинским Чикаго
Луценко из-за преступности назвал Ирпень украинским Чикаго 170

Генпрокурор заявил о сотнях нераскрытых дел в городе под Киевом.

Происшествия

Трагедия под Николаевом: отец спас дочь и погиб
Трагедия под Николаевом: отец спас дочь и погиб 611

6-летняя девочка упала в сливной колодец во дворе частного дома. 25-летний папа бросился спасать ребенка, но вскоре сам оказался в смертельной ловушке.

Многоэтажка в Лондоне загорелась из-за холодильника
Многоэтажка в Лондоне загорелась из-за холодильника 230

Жертвами пожара стали 79 человек.

Спортсмены в Одессе избили шестерых случайных прохожих из-за молока
Спортсмены в Одессе избили шестерых случайных прохожих из-за молока [фото, видео] 761

Стали известны подробности потасовки в приморском районе города.

Экономика

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 427

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

 Яндекс  обнулил счета украинских рекламодателей
"Яндекс" обнулил счета украинских рекламодателей 331

Компания не может продолжать оказывать услуги, а также не может осуществить возврат в связи с блокировкой счетов.

Украина нарастила экспорт в Африку
Украина нарастила экспорт в Африку 212

В прошлом году экспорт украинской сельскохозяйственной продукции в Европу вырос на 18%, а в страны Африки – на 80.

Общество

Британский диджей случайно назвал настоящее имя граффити-художника Бэнкси
Британский диджей случайно назвал настоящее имя граффити-художника Бэнкси 41

Его таки зовут Роберт!

Украинцев предупредили о грозах и шквалах в ближайшие два дня
Украинцев предупредили о грозах и шквалах в ближайшие два дня 129

Ливни, грозы, град и шквалы могут пройти 23 и 24 июня в нескольких регионах страны.

Приметы и гадания на Ивана Купалу
Приметы и гадания на Ивана Купалу 254

В самую магическую и мистическую ночь привлекаем счастливое будущее специальными обрядами и ритуалами.

Светская хроника и ТВ

Zucchero в Киеве просит массаж, машину кофе и килограммы льда
Zucchero в Киеве просит массаж, машину кофе и килограммы льда [фото, видео] 166

Один из самых известных музыкантов планеты рассказал об условиях своего пребывания в столице.

Ассию Ахат перекрасили в блонд и чуть не побрили наголо
Ассию Ахат перекрасили в блонд и чуть не побрили наголо [фото] 428

Украинская артистка решилась на смелый эксперимент со своей внешностью ради съемок нового видео.

 В России нет человека, который лучше понимает страну : отрывки из новой книги о Шнурове и  Ленинграде
"В России нет человека, который лучше понимает страну": отрывки из новой книги о Шнурове и "Ленинграде" 144

Книга состоит из воспоминаний участников коллектива и людей, которые с ними работали.

Спорт

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 390

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 114

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами

Сергей Ребров:  Мне не принципиально, Европа или Азия
Сергей Ребров: "Мне не принципиально, Европа или Азия" 124

Экс-тренер киевского "Динамо" рассказал, почему принял предложение из Саудовской Аравии, и какие задачи стоят перед ним в "Аль-Ахли"