Наталья Кравчук (27 ноября 2007)
Одесситы помянули жертв Голодомора

Одесситы помянули жертв Голодомора

Никто не спрашивал, что привело стольких людей на центральную площадь города

До десяти тысяч жителей города пришли на Соборную площадь, чтобы почтить память погибших от голода в 1932-1933 годах. Большинство держало в руках свечи. Несмотря на выходной день, горожане стали собираться еще с трех часов дня. Одни приходили с заранее купленными свечами, другие — поспешно искали магазин, где их можно было приобрести. Были гости города, те, кто случайно оказался на месте проведения реквиема, но осмыслив его важность, остались здесь вместе с другими.



— Конечно, я знал, вся Украина скорбит по жертвам Голодомора, — говорит 36-летний Василий. — Вот только точная дата как-то вылетела из головы. Но вы же видите — исправился, взял свечу и себе, и жене.

Ближе к 16.00 площадь заполнилась людьми. Народ пришел целыми семьями, а по возрасту — поколениями. Много было молодежи, группами подходили. Причем именно они приходили более «подготовленными», чем их родители и бабушки — со свечами.

Ровно в 16 — минута молчания. Потом — перезвон колоколов. Зазвучали сирены. Мэр города Эдуард Гурвиц призвал любить свою страну и помнить о главных ценностях.

— А наибольшей ценностью является человеческая жизнь, — подчеркнул мэр Одессы.

— Бесспорно, люди стали больше знать о трагедии в истории украинского народа. Мы не слышали, чтобы кто-то переспрашивал, почему собралось столько людей.

— Единственное, что слегка удивило пассажиров, — мощная двухминутная сирена, — рассказывает Сергей, водитель маршрутки.
На центральных улицах, в окнах домов, выходящих на Соборную площадь, мы видели зажженные свечи.

Приходил и семьями, было много молодежи

Минута молчани
И в окнах горели свечи
Часть огромного креста

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии директора по рекламе Днепропетровскздеськинотеатр Юность