Что делать, если банкомат недодал денег

Слышала, что участились случаи, когда банкомат выдает не ту сумму, которую запрашиваешь. А вчера моя подруга недосчиталась 50 гривень. Скажите, что ей теперь делать?

Екатерина, Одесса.

К сожалению, свои 50 гривень ваша подруга, скорее всего, уже не вернет. Дело в том, что бюрократическая машина отечественных банков порой ничем не уступает аппарату всевозможных госучреждений. К тому же отечественное законодательство оставляет желать лучшего. В результате, если банкомат вас «надул», вы практически бессильны что-либо сделать. Тем не менее попробовать все же стоит.

Итак, как только вы поняли, что, к примеру, вместо запрошенных вами 200 гривень аппарат выдал 150, что называется не отходя от кассы звоните в банк — практически во всех есть круглосуточная телефонная линия. Вашу жалобу примут и посоветуют наутро подъехать и написать соответствующее заявление. Не забудьте прихватить с собой чек. Иначе у вас совсем не останется шансов вернуть недоданные деньги, комментирует специалист финуправления Дмитрий Припачкин.

Однако как показывает практика, даже при соблюдении вышеприведенных советов вернуть даже 50 гривень практически нереально. Ваше заявление идет по многочисленным инстанциям банка и теряется где-то в пути. Вы можете подать в суд. Но в таком случае из глухонемого и слепого банк вдруг превращается в зубастого и опасного — его защита больше будет напоминать атаку. В итоге дело вы проиграете, ведь наверняка у вас нет свидетелей (кто же деньги-то толпой снимает?), а потратитесь на иски намного больше, чем украл банкомат.

К счастью, подобные случаи пока очень редки. Как уверяют сами банкиры, такое может произойти лишь тогда, когда работник по ошибке положит в банкомат в стопку, например, сотенных банкнот одну купюру другого номинала. Поэтому глупая машина вместо сотни выдает полтинник. Но ведь может быть и наоборот! Так что при очередном посещении банкомата остается лишь надеяться, что нам повезет.


Как организовать ремонт в подъезде

Наш жэк не в состоянии сделать ремонт в подъезде. Можно ли заставить его?

Валерий, Одесса.

Как мы уже неоднократно писали в нашей рубрике, существует Приказ Госкоммунхоза
Украины № 6 от 17 мая 2005 года «О Правилах содержания жилых домов и придомовых территорий». В частности, в нем говорится:

«Текущий ремонт — комплекс ремонтно-строительных работ, который предусматривает систематическое и своевременное поддержание эксплуатационных качеств и предупреждение преждевременного износа конструкций и инженерного оборудования. Текущий ремонт должен проводиться с периодичностью, которая обеспечивает эффективную эксплуатацию здания с момента завершения его строительства (капитального ремонта, реконструкции) к моменту постановки на очередной капитальный ремонт или реконструкцию...»

«...Текущий ремонт выполняется исполнителем услуг (то есть жэком. — Прим. авт.) собственными силами или с привлечением подрядных организаций. Продолжительность текущего ремонта определяется по нормам на каждый вид ремонтных работ конструкций и оборудования и обуславливается в договоре...»

«...Периодичность проведения текущего ремонта по каждому виду домов, учитывая их техническое состояние и местные условия, определяется владельцем жилого дома. Перечень ремонтных работ на каждый дом, включенный в годовой план текущего ремонта, разрабатывается исполнителем услуг или владельцем. В домах, включенных в план капитального ремонта в течение ближайших пяти лет, или тех, что подлежат сносу, текущий ремонт должен обеспечить нормативные условия для проживания (подготовка к весенне-летней и зимней эксплуатации, отладка инженерного оборудования)...»

«...Проведенный текущий ремонт жилого дома подлежит приему комиссией в составе: представителей владельца дома (объединения совладельцев многоквартирного дома, жилищно-строительного кооператива, домового комитета и т.п.) и исполнителя услуг...»
То есть если ваш подъезд нуждается в срочном ремонте, вы должны обратиться с коллективным письменным заявлением в жэк с требованием обследования вашего дома. По результатам обследования специалистами жэка должен быть составлен акт. Именно этот документ и определяет, нужен ли ремонт вашему подъезду. Если жэк все же не сочтет нужным привести дом в порядок, обращайтесь в свою райгосадминистрацию. Если и там вам ничем не помогут, вы имеете право обратиться в суд.


Кто оплатит проезд студента-заочника

Моя дочь работает в государственном учреждении. В этом году она поступила в вуз в Киев на заочную форму обучения. Скажите, кем должен оплачиваться проезд к местонахождению вуза?

Елена Андреевна, Одесса.

Оплата проезда к местонахождению учебного заведения предусмотрена статьей 219 Кодекса законов о труде Украины.

— Эта статья возлагает на работодателя, независимо от формы собственности предприятия, компенсировать работнику, который учится без отрыва от производства в высшем учебном учреждении, проезд к месту расположения учреждения и обратно в размере 50% стоимости проезда, — пояснили специалисты управления труда и социальной защиты населения.

При этом работодатель оплачивает только одну поездку в год. А вот оплата половины проезда для подготовки защиты дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов должна быть произведена работодателем независимо от того, что в этом учебном году работник уже использовал право на оплату проезда к месту расположения учреждения и обратно с поездкой на установочные занятия, для выполнения лабораторных работ, сдачи экзаменов и зачетов.


Можно ли оформить отказ от наследства

Объясните, как оформляется отказ от своей доли наследства?

Елена Р.

— Отказ от наследства является безусловным и безоговорочным. Наследник, желающий отказаться от наследства, обязан предоставить заявление об отказе в срок, который предусмотрен Гражданским кодексом Украины для принятия наследства, то есть в шестимесячный срок, — пояснили в Одесском областном союзе юристов, где председателем Сергей Горбунов. — Наследник, отказывающийся от наследства, должен выполнить ряд требований, предусмотренных законом.

Так, наследник по завещанию может отказаться от своей доли наследства только в пользу наследника по завещанию. Если наследник является несовершеннолетним или недееспособным, то отказ от наследства может произойти только с согласия родителей, опекуна или попечителя и разрешения органа опеки и попечительства.

Если наследство открывается по закону, то наследник имеет право отказаться от наследства в пользу любого из наследников, независимо от очереди. В свою очередь, наследник, в пользу которого отказался предыдущий наследник, может отказаться от наследства, если он считает, что принятие наследства не отвечает его интересам. Отказ от наследства в пользу другого наследника должен носить добровольный характер и должен быть осуществлен согласно правилам о действительности сделок. То есть заявление должно быть осуществлено лицом, которое осознает значение своих действий и может руководить ими, не находится под влиянием ошибки, обмана, насилия, тяжелого обстоятельства. Отказ от принятия наследства оформляется в виде письменного заявления и предоставляется нотариусу по месту открытия наследства лично наследником, который выразил желание отказаться от наследства, в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Если заявление, на котором подлинность подписи наследника не удостоверена, поступило по почте, оно принимается нотариусом, заводится наследственное дело, а наследнику предлагается предоставить заявление, оформленное должным образом, или прибыть лично в нотариальную контору по месту открытия наследства. Подлинность подписи на таких заявлениях должна быть нотариально удостоверена. Не допускается принятие заявления об отказе от наследства или заявления об его отзыве, оформленного от имени наследника его представителем, который действует на основании доверенности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков наркологпогода в городе МариупольБрендан Глисон