Как найти правду?

Как найти правду?

Все, что осталось от бывших коровников военного совхоза «Гвардейский».

или Почему людям совхоза «Гвардейский» отказали в распаевке земли?

В Одесской области разгорается скандал вокруг военного совхоза «Гвардейский». Это некогда прибыльное хозяйство-миллионер, владеющее пахотными землями и животноводческими фермами, ныне доведено буквально до нищенского состояния. Людям не платят зарплату, а главное — отказали в распаевке земли.

«Уважаемая редакция, — пишут в своем коллективном письме жители Гвардейского. — Многие из нас вот уже более 40 лет живут в Гвардейском, здесь у нас выросли дети, внуки, и, соответственно, кому как не нам должна принадлежать эта земля? Мы неоднократно поднимали этот вопрос, но в Черноморском поселковом совете говорят, что земля, мол, военная и местному совету не принадлежит. Между тем события последних двух-трех месяцев показали, что это не совсем так и нас просто «водили за нос». Земля, которая, по логике вещей, должна была быть передана нам для распаевки, оказалась сдана в аренду ряду коммерческих структур, причем, как говорится, просто за смешные деньги!
Куда же смотрит военное ведомство и депутаты Черноморского поссовета во главе с поселковым головой Сергеем Удаловым? Почему с подачи последнего идет фактическое разбазаривание нашей земли, а такой злободневный вопрос, как подготовка к зиме, не решается вообще?»
На днях жители Гвардейского решили провести собрание, на котором надеялись прояснить ситуацию, однако на встрече конструктивного разговора с местным руководством не получилось.
Что же стоит за этим безответным «криком души»?

Разорить, а потом выкупить?
Великий комбинатор Остап Бендер знал 400 сравнительно честных способов отъема денег. Современные мошенники ничуть не уступают ему. Но они пошли дальше. Если первый предпочитал «разводить» подпольных миллионеров, то современные «кидалы» не столь щепетильны. Они готовы «наступить на мозоль» любому, если речь идет о возможности наживы, особенно в земельных вопросах. И примеров тому немало.
Следует отметить, что земельный конфликт в Гвардейском назревал не один год. В середине 80-х военный совхоз был одним из лучших в бывшем СССР. Здесь трудились свыше 600 человек, руками которых на протяжении года производилось 10 тысяч тонн зерна, 800 тонн мяса, 300 тонн овощей, 40 млн. яиц. Чистая прибыль составляла более 1 миллиона еще тех советских рублей!
В 2003-м некогда процветающий совхоз-миллионер внезапно обанкротился. Местные жители убеждены, что хозяйство, принадлежащее военному ведомству, «довели до ручки» искусственно. Люди обвиняют в этом, в частности, и нынешнее руководство совхоза, с приходом которого Гвардейский остался у разбитого корыта.

«Бои» местного масштаба
Как уже подчеркивалось выше, на прошедшем общем собрании конструктивного разговора не получилось. Директор совхоза Николай Остафийчук на него не пришел, сославшись на болезнь. А его заместитель Сергей Бочарников поспешил обвинить односельчан в предвзятости. Дескать, продажа коровников, птичников и свинарников была вызвана необходимостью: мол, таким образом руководство спасало хозяйство от долгов.
— Нами на конкурсе проданы за миллион гривень здания и сооружения, не имеющие перспективы в хозяйстве, — говорил Бочарников. — А сама земля передана Черноморскому поселковому совету. Ее дальнейшая судьба нас уже не касается.
- А на что же могут претендовать люди? — спросили сельчане.
— Ну, как же, — несколько смущается замдиректора. — Все ведь получили здесь квартиры…
— Сергей Иванович, но ведь пока вас не было, не было и этих продаж, — возражает завскладом Майя Бевзун. — Зачем же было спешить?
— На каком основании вы продали объекты? Где наша земля? — с возмущением спрашивает бывший директор военного совхоза Феофан Шишкин. — Это ведь собственность коллектива. Кто вам дал право распоряжаться ею? И, кстати, за какие средства вы купили дом в Южном и квартиру в Одессе? За что купили «мерседес»? Все проданное создавалось коллективом, он является здесь главным хозяином. Короче говоря, мы требуем распаевки!
Семидесятилетний пенсионер говорит, что он неоднократно вместе с инициативной группой обращался к председателю поселкового совета Черноморское Сергею Удалову, который во время избирательной компании много чего обещал людям. Но в ответ всегда слышал одно и тоже: «мол, идет инвентаризация земли, ждите». А тем временем все, что было нажито годами тяжелого труда, руководители хозяйства распродали за копейки. Под видом ненужного имущества были реализованы птичники и животноводческие фермы, которые приобрели частные фирмы. А вскоре жители Гвардейского узнали, что новые хозяева стали еще и арендаторами, причем используют участки, которые, по убеждению людей, должны были попасть под распаевку.

«Вершки и корешки»
— ЧП «Ваш бухгалтер» и ООО «Юпитер», которые выкупили имущество, заплатили сущие копейки, — говорит депутат Коминтерновского районного совета Виктор Стегний. — Речь идет о суммах в 830 тысяч и 500 тысяч гривень. Это мелочь, потому что мы знаем, что истинная цена земли, расположенной в полутора километрах от Черного моря, в сотни раз выше. Не случайно покупатели буквально на второй день обратились в поселковый совет Черноморского, чтобы изменить целевое назначение земли. Этот шаг можно расценить так: купившим имущество людям не нужно развивать производство и создавать рабочие места для жителей совхоза. У них свои далеко идущие планы. Кстати, это единственное хозяйство во всем районе и даже, возможно, в Одесской области, где жители не получили земельный пай и имущество.
Как утверждают работники совхоза, их обманули дважды. Сначала сказали, что земля поселковому совету не принадлежит, а затем распорядились участками на свое усмотрение.
— Теперь сооружения, в которых раньше были птицефабрики и скотоводческие фермы, просто распродаются, — подчеркивает житель села Алексей Добрянский. — А люди умирают, не дождавшись компенсации, как фактические совладельцы имущества.
Но это еще далеко не все. Большинство работников военного совхоза не получали зарплату уже более двух лет, хозяйство задолжало конкретным людям от 2 до 5 тысяч гривень! Кроме того, люди претендуют на земли Министерства обороны, которые не используется военным ведомством по назначению.
— Землю в нарушение закона не отдают территориальной громаде, — считает коренная жительница села Людмила Лось. — А местный поселковый совет не спешит защищать интересы громады…

Проблема серьезности власти?
Многие жители Гвардейского создавали свой совхоз с нуля. Благодаря их труду хозяйство и стало миллионером. Почему же на старости лет они лишились даже элементарного права на земельный пай?
— Мы ставим задачу вернуть проданные за бесценок объекты, — говорит Феофан Шишкин, — и добьемся, чтобы земля стала собственностью нашего коллектива, нашей громады, члены которой проживают здесь, имеют детей, внуков. Если упустим шанс отстоять справедливость, то Бог нам этого не простит...
Жители Гвардейского убеждены, что правда на их стороне. В поселке создана инициативная группа, она и намерена отстоять законные права жителей на землю. Интересно, что главный аргумент против распаевки, которым козыряет местное руководство, что, мол, это — земля Министерства обороны. Но как признался замдиректора военного совхоза Сергей Бочарников, в 2003 году при бывшем поселковом голове Александре Ружине жителям Гвардейского было выделено в пользование для ведения индивидуального хозяйства более 12 гектаров земли, и сегодня 42 жителя села имеют земельные паи. Значит, решить этот вопрос все-таки можно.
В связи с этим хотелось бы узнать, а что мешает нынешнему руководству поселкового совета Черноморское во главе с Сергеем Удаловым выделить людям земельные паи, вместо того чтобы раздавать участки заезжим «варягам»? Ведь давно известна народная мудрость: «Кто хочет решить проблему — тот ищет возможность, а кто не хочет — ищет причину».
Может быть, в этом и состоит главная проблема жителей Гвардейского — проблема в смелости и преданности людям местной власти?

P. S. Как сообщили вчера по телефону жители военного совхоза «Гвардейский», по фактам возможной коррупции, связанной с незаконной передачей земли, инициативная группа направила письма голове Коминтерновского районного совета Д. Макосию, председателю Коминтерновской райгосадминистрации Л. Прокопечко, голове Одесского областного совета Н. Скорику, губернатору Одесской области, а также премьер-министру, Генеральному прокурору и Президенту Украины.
Члены инициативной группы настроены решительно и готовы отстаивать интересы громады всеми возможными способами.

Иван Киселев, депутат Коминтерновского райсовета.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

исполнительный директор работа Одесса