Виктор МАСЛОВ. (8 декабря 2007)
Кушать можно – только осторожно!

Кушать можно – только осторожно!

Потребление заготовленных продуктов требует определенных правил

Увы, существует риск, что некоторые из нас окажутся на больничной койке. Виной тому — ботулизм, одна из самых опасных болезней, которые только могут угрожать человеку. И «подхватить» ее совсем не сложно.

Хороша была рыбка...

— Я пролежала в больнице два месяца, — рассказывает одесситка Инна Загорулько. — Самое страшное уже позади. А в первые дни я буквально находилась на грани жизни и смерти…
Причиной отравления стала… вяленая рыба.

— Выглядела она очень уж аппетитно, — вспоминает одесситка. — Потом вдруг стало двоиться в глазах, появились слабость, сухость во рту.
Больную удалось спасти — помогла срочно введенная сыворотка. В таких случаях инъекции делают даже при малейшем подозрении на ботулизм. Но Инне, считайте, повезло. Медики отзываются о ботулизме как о коварном и непредсказуемом заболевании. Ведь симптомы отравления могут появиться не только через несколько часов, но и спустя несколько дней! Отравиться можно исподволь, даже не почувствовав посторонних запахов и привкуса консервов.

— Токсин поражает центральную нервную систему, действуя как сильнейший яд, — подчеркивает врач одесской инфекционной больницы Олег Ковальчук. — По своей силе он в сотни раз превосходит синильную кислоту.

Даже кот Шурик остался без рациона
О ботулизме еще вспоминают, когда речь заходит о консервированных грибах. Однако опасность отравления овощными консервами тоже не менее вероятна. Вяленая рыба здесь тоже не является исключением. Она — ходовой товар, продающийся на мини-рынках возле автотрасс. Водители и пассажиры часто берут ее для своих родных и близких. Выбирая продукт, покупатели обычно руководствуются только внешним видом и запахом. Но этого недостаточно. Чтобы не ошибиться, и не стать жертвой ботулизма, надо доподлинно знать, когда и как была приготовлена эта рыба. Вот почему специалисты категоричны: нельзя покупать консервированную продукцию и вяленую рыбу в неустановленных для торговли местах.
...После возвращения из больницы о рыбных блюдах Инна теперь и не думает. На всякий случай даже кота Шурика оставила без любимого им рациона.

Рисковать? Себе дороже!
Многие одесситы попадают в больницу, отведав домашних заготовок. Как не оказаться в числе пострадавших? Об этом зашел разговор с заведующей отделом гигиены питания Одесской облсанэпидемстанции Лидией Степановой.

— Какие продукты чаще всего могут таить в себе опасность?

— Начну с того, что все домашние заготовки, которые закатаны в герметические банки, представляют риск для потребителя. Возбудители болезни вырабатывают ядовитый токсин именно в условиях отсутствия кислорода. И когда мы закупориваем продукт, то создаем благоприятные условия для активизации возбудителей ботулизма.

— Разве тепловая обработка от этого не спасает?
— Все виды тепловой обработки в домашних условиях не могут обеспечить безопасность в отношении этого токсина.
— А если долго кипятить? Например, час и более…

— Потребуется не менее шести часов, чтобы уничтожить опасные споры. Но что останется потом от самого продукта? При промышленном же консервировании создается более высокая температура, и бактерии быстро погибают.
— Как тогда избежать последствий?

— В первую очередь нужно помнить, что наиболее опасны в отношении ботулизма все консервы из овощей и грибов. То есть тех растительных продуктов, которые наиболее подвержены заражению спорами ботулизма и растут близко к земле. Например, из овощей это кабачки, тыква, баклажаны. Из фруктов — абрикосы, груши. И особое внимание следует уделять качеству продукта при заготовке рыбы. Она обязательно должна быть свежей.

* настоящий рай для ботулизма — плотно закатанные домашние заготовки, не прошедшие необходимой тепловой обработки;
* чтобы избежать риска, даже герметически закатанные консервы следует хранить в холодильнике или в прохладном погребе;
* крайней осторожности в приготовлении требует рыба. Постарайтесь как можно скорее охладить улов и почистить. Но ни в крем случае не оставляйте это на «потом».
* самые рискованные заготовки — из грибов, кабачков, тыквы, баклажанов
* при появлении признаков ботулизма немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение может привести к печальным последствиям.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт