Александр Васильев. (11 декабря 2007)
Одесса находится в состоянии жизни

Одесса находится в состоянии жизни

Выступление Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского перед общественностью города.
 за 4 декабря вы опубликовали отчет мэра Одессы Эдуарда Гурвица перед городской громадой. Знаю, что на той встрече с общественностью выступил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Нельзя ли напечатать это выступление?
С уважением, Александр Андреевич, пенсионер, Одесса.

Уважаемые одесситы, дорогие друзья!
Мы прослушали отчет одесского городского головы о социально-экономическом развитии города. Хочу сказать, что доклад мэра производит впечатление. Отчет изобилует многими фактами, откровенен. И свидетельствует о том, что одесский городской голова и его команда не сидели, сложа руки, а постоянно заботились о процветании любимого города, принимали участие в его социально-экономическом развитии. Делали все для того, чтобы город жил, чтобы город не терял свое значение как часть европейской культуры.

Город всегда был и остается примером

Одесса — это город особенный. Уникальна его роль в истории нашего отечества. Здесь жили, трудились многие выдающиеся государственные и общественные деятели, мыслители, ученые, писатели, поэты, служители церкви, которые оставили замечательный след в историческом прошлом и настоящем. Здесь не раз определялась стратегия дальнейшего развития нашей страны. Одесса всегда являла пример мужественности стояния за свою Родину, верности древним традициям, стойкости духа, отзывчивости и доброты.

Мы находим взаимопонимание

Как митрополит Одесский и Измаильский, как Почетный гражданин Одессы, я с благодарностью хочу отметить, что между Одесской мэрией и митрополией восстановились за последние годы самые добрые отношения, находится взаимопонимание в решении церковно-государственных вопросов, которые стоят на повестке дня. Радует, что под руководством мэра Одессы преодолеваются многие трудности временные. Одесса находится в состоянии жизни. Исполняются многие задачи, которые под силу руководству города, и которые определяют многие пути для дальнейшего развития и курса на преодоление всех трудностей и приумножение прежней славы нашего славного исторического города. Значит, роль в этом принадлежит и одесскому городскому голове, потому что за эти годы произошли значительные сдвиги в социально-культурной сфере. Строятся новые дома, офисы, множатся учебные заведения, продолжается и проявляется забота о молодом поколении, совершается социальное служение, проявляется забота о ветеранах Великой Отечественной Войны, об инвалидах, как было сказано в отчете. Оказывается помощь неимущим, малоимущим, многодетным семьям.

Мир и согласие остаются с нами

И радует, что в Одессе, которая является важной составляющей Украинского государства, сохраняется межконфессиальный мир, согласие. Решаются многие вопросы государственного значения. Город преобразуется, постепенно строятся дороги, делается много для оснащения больниц, для бытовой сферы, социальной службы, привлекаются инвестиции, заключаются многие контракты, в которых намечены планы будущего развития Одессы как города европейской культуры. Все это радует каждого из нас. Все мы видим, что целенаправленная деятельность Одесского городского головы и его команды направлена на то, чтобы постоянно была стабильность в городе, а от этого зависит и экономическое развитие, и культурное, и духовное. Одессе принадлежит первенство во многих направлениях, и об этом говорил Эдуард Иосифович в своем отчете.

Святыни возрождаются

Думаю, что все то, что делается в Одессе, направлено ко благу, и направлено к тому, что мы создавали вместе духовность, созидали духовную основу общества, строили храмы, монастыри.
Хочу сказать, что заслугой одесского городского головы является его участие в возрождении порушенных святынь, в передаче церковного имущества, храмов, монастырей тем, кому они принадлежали. Ежедневной заботой одесского городского головы стало его личное участие в возрождении порушенной святыни — Спасо-Преображенского кафедрального собора, который является не только национальной святыней нашей страны, нашей истории, но и продолжением развития исторической летописи города.

Управлять тяжелее, чем говорить

Еще в IV веке один из святителей сказал: «Управлять человеком — наука из наук, искусство из искусств». Я понимаю, что управлять городом с миллионным населением непросто. Тут нужны и мудрость, и ответственность. Тут нужно понимание, тут нужно уважение полярных суждений сторон. Но за все то, что делается для Одессы, города-миллионника, нужно отдать должное Эдуарду Иосифовичу, его команде. Ведь трудность решаемых вопросов часто не зависит от них.
Экономическое состояние нашей страны, многие проблемы, которые терзают Украину — все это тоже не простые проблемы, которые необходимо решать регионально в городах. Особенно в городах таких, как Одесса. Это город славы, это город добрых славных исторических традиций, это город нашей культуры, это город, который поможет каждому осознать, что у нас есть одна Родина, что у нас должны быть цели и задачи, которые бы способствовали единению, а не разъединению. Разъединяющий всегда теряет. Подсказывать и говорить легче, а управлять — труднее.

Здесь уважаемы все нации и народности
Я хотел бы сказать, что городской голова проводит большую работу в отношении этнических культур. Здесь уважаются все нации и народности. Он объединяет дипломатов, политиков, интеллигенцию, ученых, представителей деловых кругов. И многое ежедневно делается в городе и на дорогах, и в домах, и во дворах жителей. Пополняются трамвайные и автобусные парки. Делается многое для того, чтобы человек почувствовал себя здесь своим, чтобы он почувствовал уважение со стороны власти, которая заботится о нем.
Я хотел бы в заключение сказать, что просил бы одобрить деятельность одесского городского головы за истекший период. Поблагодарить его за понесенные труды. За созидательную деятельность, направленную на благо, развитие и процветание нашего города и в целом на благо народа Украины. Пожелать ему здоровья и помощи Божьей в дальнейшей его работе. Для того, чтобы каждый из нас, видя его огромные труды, брал бы частицу этих трудов на себя для того, чтобы вместе решать проблемы и делать все для того, чтобы город, которому присущи доброта и мир, оставался символом надежды, мира, благополучия и процветания.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт