Александр Хмельницкий (11 декабря 2007)
Белый Бим, который живет в Одессе

Белый Бим, который живет в Одессе

Более 12 тысяч бездомных животных прошли через центр на 6-м километре Овидиопольской дороги

Более 12 тысяч бездомных животных прошли через центр на 6-м километре Овидиопольской дороги

Ни одна страна из Восточной Европы не осуществляет такой проект

К этой теме «Комсомолка», как вы помните, обращается регулярно. О проблемах животного мира города (и не только) высказывались вы, наши уважаемые читатели, специалисты, государственные служащие. Мнения о том, как следует относиться к бездомным животным, совпадают не всегда. Сегодня мы имеем возможность познакомить вас с точкой зрения людей, которые не живут вместе с нами, но которым весьма близка тема разговора.

Письмо пришло из Германии
Одесситам хорошо известен специализированный центр на Шестом километре Овидиопольской дороги, где собаки находят приют, где их стерилизуют и то ли передают новым хозяевам, то ли возвращают в среду обитания. На днях в Одессу пришло письмо из Германии от Гердта Фишера, руководителя этого проекта, члена наблюдательного совета.

Использовали европейский опыт

— Уважаемый господин Гурвиц! — говорится в послании, — прошло уже более девяти месяцев со времени нашей последней конструктивной встречи в марте 2007 года. На ней Вы представили президенту Немецкого союза защиты животных Вольфгангу Апелю и сопровождавшей его делегации совершенно новую службу и программу, которая позволяет с помощью нашего центра, проводящего систематическую массовую стерилизацию бездомных животных, коренным образом изменить ситуацию с бездомными животными в городе.
Мы охотно поделились своим европейским опытом при составлении программы. Порученные Вами управлению экологической безопасности города разработка и осуществление программы были выполнены с большим профессионализмом, что позволило создать предпосылки для проведения массовой стерилизации бездомных животных в нашем центре защиты животных. Этому способствует и новая служба отлова животных, укомплектованная автомашинами, полностью соответствующими требованиям гуманного отлова животных. Во время моего последнего визита в Одессу я лично мог убедиться, насколько ответственно выполняют Ваше поручение соответствующие службы.

Итальянцы тоже помогали
За время существования нашего центра на 6-м километре Овидиопольской дороги через него прошли более 12 тысяч бездомных животных. В центре города уже практически не осталось нестерилизованных собак. Значительно уменьшилась плотность животных. Оставшиеся стерилизованные и привитые животные не только не нарушают картину города, но в большой степени гуманизируют её. Это подтвердила и советник министра здравоохранения Италии, президент общества защиты животных Lega pro Animate (г. Неаполь, Сицилия), доктор Доротея Фриц, которая приезжала в октябре этого года в Одессу и проводила по нашей просьбе обучение ловцов животных.
Программа систематической массовой стерилизации бездомных животных уже сейчас является успешной. В этом могли убедиться представители практически всех крупных городов Украины и нескольких зарубежных стран на проходившей 18 октября этого года в нашем приюте для бездомных животных второй международной конференции по защите животных. Очень велико желание следовать примеру Вашего города. Выиграют от этого тысячи бездомных животных.
Благодаря Вам в мире меняется отношение к Одессе как к городу, где не относятся к животным жестоко. Благодаря осуществлению нашей совместной программы Одесса занимает одно из ведущих мест в Европе по гуманному отношению к бездомным животным. Ни одна из стран Южной и Восточной Европы не осуществляет такой грандиозный проект.

Ненависти у нас не место

Разрешите мне также, пользуясь случаем, поблагодарить руководителя управления экологической безопасности г-на Дербоглава и всех его сотрудников за компетентное осуществление программы и конструктивное сотрудничество с нами.
Несмотря на достигнутое, нам еще предстоит большая работа по убеждению граждан Вашего, а лучше сказать нашего, города в необходимости и безальтернативности программы. Здесь огромная роль принадлежит средствам массовой информации.
Необходимо постоянно разъяснять, почему стерилизованная и привитая собака может укусить, только если её спровоцировать. Нельзя давать поле для деструктивных споров тем, кто ненавидит бездомных животных. Мы не позволим им давить на нас и открыты только для конструктивной критики. Методы, предлагаемые ими, должны остаться в прошлом.
Мы просим Вас и в дальнейшем использовать Ваш авторитет для помощи тем, кто является слабейшим, — бездомным животным. Мы со своей стороны приложим все силы, чтобы помочь Вам в этом.
Александр Сашко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 2

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

ищу работу швейцара в ОдессеПогода в ИзобильномПаула Гарсес