Анна ПУПЧЕНКО, Беседовала Карина Бейгельзимер (2 марта 2007)

Медицина третьего тысячелетия Комментарии: 2

Об истине этой реальности можно судить лишь тогда, когда она становится акробатом», — эти слова Оскара Уайльда я почему-то вспомнила, переступив порог операционной городской клинической больницы № 9 им. профессора А. И. Минакова (кардиоревматологический центр). Куда-то вдруг исчезло время, а жизнь пациента, еще несколько часов назад висевшая на волоске, вновь стала реальностью. Не секрет, что в Украине ишемическая болезнь сердца в течение многих лет удерживает печальную «пальму первенства» в списке причин смертности. В одесском центре для лечения этого заболевания применяются самые новейшие и прогрессивные методики, что помогает ежегодно спасать сотни людей. Сюда едут врачи со всей Украины, чтобы поучиться у одесских коллег и своими глазами увидеть те чудеса медицины, которые они совершают. Об этом и многом другом мы говорили с Василием Децем, главным врачом ГКБ № 9, и Юрием Карпенко, ведущим кардиохирургом.

— Прежде всего хотелось бы узнать, что такое ишемическая болезнь сердца?

— В.Д. Это результат дисбаланса между потребностью мышцы сердца в кислороде и его доставкой. Причин кислородного голодания сердца может быть много — анемия, гипоксия и другие еще более редкие явления. Но чаще всего кислородное голодание сердечной мышцы случается из-за банального сужения коронарных сосудов. А оно может произойти из-за врожденных аномалий, воспалительных процессов. Но все же у подавляющего большинства больных причина уменьшения просвета коронарных сосудов — атеросклероз и атеросклеротические бляшки на их стенках.

Ишемическая болезнь сердца молодеет, и причин для этого много: и экономическая нестабильность последних лет, и рост социальной напряженности, и наследственность, и плохая экология. И, конечно же, малое внимание, которое уделяют молодые люди в 25-30 лет своему здоровью, за что через 10-15 лет расплачиваются. Но самое главное — малая доступность в Украине современных методов лечения ишемической болезни сердца широким слоям населения. Сейчас только каждому десятому больному ишемической болезнью сердца врачи могут оказать необходимую высокотехнологичную помощь. Только лечение с использованием современных методов позволяет пациентам не просто вернуться к жизни, но и к прежней работе в полном объеме.

— Что вы имеете в виду под высокотехнологичной помощью?
— Ю.К. Никто во всем мире больных работоспособного возраста, страдающих ишемической болезнью сердца, таблетками не лечит. Конечно, самые лучшие лекарственные препараты, бесспорно, улучшают качество жизни, приводят к ослаблению некоторых симптомов болезни. Под действием медикаментов атеросклеротическая бляшка может даже немного уменьшиться. Скажем, она сужала просвет сосуда на 90%, а под воздействием лечения стала сужать на 80%. Но на прогноз заболевания это не повлияет. Все равно будет инфаркт.

— В.Д. Первый приступ стенокардии для любого врача в Германии или, к примеру, во Франции означает, что, до того как подумать о таблетках, он должен выписать больному направление на коронарографию, причем экстренную. Конечно, если это действительно стенокардия, а не боль в области сердца от остеохондроза или еще от чего-либо.

— Коронарография? Звучит очень грозно. Как она осуществляется?
— Ю.К. Этого слова совсем не стоит бояться. Коронарография— рентгенконтрастный метод исследования, который является наиболее точным и достоверным способом диагностики ИБС, позволяя точно определить характер, место и степень сужения коронарной артерии. Коронарография является малотравматичной и относительно безопасной процедурой. При этом специальный катетер проводят через бедренную артерию и верхнюю часть аорты в просвет коронарных артерий и устанавливают степень и размер их поражения. Ведь очень обидно, когда, например, в 45 лет при наличии одной-единственной бляшки, суживающей коронарный сосуд, человек погибает. Дело в том, что в таком возрасте между правой и левой коронарными артериями еще нет никаких коллатералей. Артерии толстые, как палец, и сужение одной из них приводит «в лучшем случае» к обширнейшему инфаркту миокарда.
— А что такое коллатерали?

— Ю.К. Коллатералями называют сосуды, которые соединяют бассейны правой и левой коронарной артерий. Они как бы оплетают сердце сеточкой, и через них возможен переброс крови из одного артериального бассейна в другой. У людей с хронической ишемической болезнью сердце уже приспособилось, коллатералей много. Развитие коллатералей — это компенсаторный механизм ишемической болезни.
— Как же быть молодым пациентам, у которых сердце еще не успело приспособиться к кислородному голоданию?

— Ю.К. Пациенты с только что поставленным диагнозом должны пройти процедуру реваскуляризации, то есть восстановления кровотока. Как это делается? При наличии одной-двух бляшек никто никаких операций аортокоронарного шунтирования на сердце не делает. Все процедуры проводятся эндоваскулярно, то есть через сосуд. В артерию вводится тонкий катетер, на конце катетера — баллончик. Баллончик расширяет коронарную артерию (ангиопластика), а стенки артерии укрепляются специальной сеточкой, которую вводят в артерию — стентом (стентирование). Современные стенты имеют лекарственное покрытие, препятствующее повторному сужению.

Сейчас в развитых странах количество операций на открытом сердце при ишемической болезни стремительно снижается. Все чаще применяется ангиопластика, стентирование. Все это можно сделать и в нашем центре под наблюдением высококлассных специалистов.

— Может ли череда стентирований повысить продолжительность жизни и снизить смертность в молодом возрасте?
— В.Д. Конечно, это именно так и происходит. И человек не просто существует от процедуры до процедуры, он живет. В уличной толпе вы никогда не догадаетесь, у кого из прохожих в сосуде «сидит» стент. После правильной и своевременной ангиопластики человек может вернуться к своей работе уже через неделю. И не нужно никакой реабилитации, никаких санаториев. После ангиопластики пациент должен принимать препарат, снижающий холестерин (статины), и лекарство, препятствующее тромбообразованию. Статины принимаются пожизненно, а препарат, снижающий тромбообразование, — в течение года. И все. Человек может работать. Вот что дают современные технологии.

— А лекарства? Неужели нет ничего нового и прогрессивного в лекарственной терапии ишемической болезни сердца?
— В.Д. Лекарства должны применяться, но для первичной профилактики. Мы живем в эпоху доказательной медицины, то есть медики знают эффективность или неэффективность очень многих процедур и лекарственных препаратов. Эта эра началась лет 25 тому назад, когда во всем мире и в нашей стране начали проводиться так называемые многоцентровые исследования. Во время подобных исследований под врачебным наблюдением находятся 5, 10, 20, 30 тысяч пациентов с определенным заболеванием, выбираются так называемые конечные точки — инфаркт, инсульт, операция, госпитализация и т. д. За людьми наблюдают в течение 5-6 лет, и в это время им проводят или не проводят определенные процедуры, осуществляют лечение каким-то препаратом. По числу конечных точек можно оценить эффективность того или иного способа воздействия на пациента.

С помощью исследований было доказано, что ряд препаратов обладает профилактическим действием по отношению к развитию ишемической болезни сердца. Первый — это аспирин. Второй класс лекарств — статины (вещества, снижающие холестерин). И третий — ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, АПФ. Теперь перед медиками стоит задача создать на основе трех медикаментов профилактическую «полипилюлю», которую должен принимать любой мужчина старше 40 лет. И, может быть, в будущем люди вообще забудут об операциях на сердце.

P. S. Кроме вышеуказанных операций, в ГКБ № 9 в настоящее время проводятся уникальные высокотехнологические операции без хирургического вмешательства: инвазивное лечение мерцательной аритмии, врожденных пороков сердца (незаращение межпредсердной перегородки, открытого боталлового протока), профилактика тромбоэмболических осложнений (инсультов, инфарктов) с помощью окклюдеров при фибрилляции предсердий.

Консультацию и дополнительную информацию вы сможете получить в ГКБ № 9 по адресу: ул. Пастера, 9. Тел.: 723-02-45,
718-53-77.

Фото Александра Шепелева.

Политика

Активистку Femen отпустили под личное обязательство
Активистку Femen отпустили под личное обязательство 425 5

Диаш с решением суда не согласна.

В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины
В СБУ рассказали о закрытом совещании Путина касательно Украины 2523 8

В ведомстве предотвратили попытки российской стороны организовать акции протеста в Киеве под посольством Польши.

Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой
Активистке Femen грозит от двух до пяти лет за решеткой 613 3

Девушке вручили уведомление о подозрении.

Происшествия

Авдеевка и Донецк остались без воды
Авдеевка и Донецк остались без воды 15

Из-за остановки работы Донецкой фильтровальной станции без воды также остались Ясиноватая, поселки Верхнеторецкое и Красный Партизан, а также села Васильевка и Крутая Балка.

После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца
После ядерного взрыва под Харьковом куры перестали нести яйца 746 1

Таким радикальным способом 45 лет назад в Украине попытались потушить пожар на газовой скважине.

Экс- беркутовца , который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц
Экс-"беркутовца", который хотел сбежать на отдых, арестовали на месяц 566 6

Сергея Лободу искали полтора года и задержали на выезде из Киева.

Экономика

Пять новшеств этого отопительного сезона
Пять новшеств этого отопительного сезона 815

Платить придется больше, а субсидии станут меньше.

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 1311 3

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 525 8

Нашу страну опередила Мексика.

Общество

Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области
Археологи нашли скифское золото во время раскопок в Полтавской области 1016

Среди уникальных находок - уцелевшие амфоры, датированные VI век до нашей эры.

В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег
В Санкт-Петербурге выпал град, похожий на снег [фото] 1224 1

Зато есть что выложить в Инстаграм!

Что делать, чтобы сердце не болело
Что делать, чтобы сердце не болело 1599 3

О том, как оказать первую помощь при сердечных приступах, как изменить в жару рацион и почему у нас не пересаживают донорские сердца, рассказала кандидат медицинских наук, кардиолог института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова Елена ГОГАЕВА.

Светская хроника и ТВ

Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале
Пугачева в мини-юбке приехала на фестиваль Лаймы Вайкуле в Юрмале [фото] 2019 5

Однако выступать певица не стала.

Режиссер  Слуги народа  Алексей Кирющенко:  А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий
Режиссер "Слуги народа" Алексей Кирющенко: "А карать-то надо! Второй сезон у нас воинствующий" 110

Творцы политической комедии говорят, что зрителей интересуют серьезные вещи: украинцы хотят увидеть, как можно изменить систему и как можно жить хорошо.

На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер
На Одесский кинофестиваль приехала легенда французского кино Изабель Юппер [фото] 392 2

Ей вручат награду за вклад в киноискусство.

Спорт

 Динамо  обыграло  Шахтер  - не обошлось без заварушки
"Динамо" обыграло "Шахтер" - не обошлось без заварушки 934 1

Подопечные Александра Хацкевича одержали победу во всеукраинском дерби в Харькове

Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира
Ольга Харлан стала трехкратной чемпионкой мира 288

Украинка выиграла чемпионат мира по фехтованию на саблях.

Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта
Украинские синхронистки заняли второе место на Чемпионате мира по водным видам спорта 377 1

Спортсменки всего на 2,1 балла отстали от китаянок, которые взяли золото.