Анна ПУПЧЕНКО (2 марта 2007)

Кредит выдают только надежным

Мария Петренко,
г. Белгород-Днестровский.

На этот вопрос читателя «Комсомолки» отвечает ведущий специалист агентства недвижимости «Президент» Людмила Соколова:

— Кредиты на приобретение недвижимости сегодня весьма популярны. Ситуация на рынке недвижимости такова, что позволяет человеку, имеющему стабильный доход, не только не потерять в деньгах, но и определенным образом заработать на кредите без особого риска для своих вложений. Вот почему примерно пятьдесят процентов от общего числа клиентов, которые обращаются в наше агентство, составляют именно желающие приобрести жилье в кредит. Чаще всего это люди среднего возраста, со стабильным доходом.

На сегодняшний день кредиты предоставляют практически все банки, присутствующие на рынке услуг, но условия кредитования зачастую сильно отличаются. Обычному человеку порою сложно сориентироваться в предложениях, так как это требует много времени и сил. Кроме того, существует множество «подводных камней», которые могут значительно усложнить процесс получения кредита или поставить под угрозу его выдачу.

Основной интерес банков заключается в получении прибыли за предоставление клиенту денежных средств во временное пользование. Естественно, банк должен быть уверен, что по истечении срока кредит будет возвращен и проценты по нему уплачены — это является главным условием исполнения обязательств заемщиком (для чего клиент может предоставить залог, гарантии или поручительство). Для этого банком в обязательном порядке проводится оценка платежеспособности и надежности клиента, где используются основные сведения о заемщике: его финансовое положение, доходы, наличие находящихся на попечении лиц, отсутствие судимости и т. д.

Что же касается пакета документов, необходимых для выдачи кредита, то он в каждом случае индивидуален. Основополагающими служат: справка о доходах, правоустанавливающие документы на объект, а также залоговая оценка имущества. Последнее — один из важнейших и зачастую довольно сложных моментов оформления кредита, так как обычно именно под него и выдается кредит. Вот почему при залоговой оценке финансовые учреждения чаще всего предпочитают пользоваться услугами исключительно своих специалистов.

Важным фактором, влияющим на окончательное принятие решения, является также репутация клиента. Речь идет о возможных случаях нарушения им обязательств по ранее оформленным кредитам.

Практика убеждает, что для быстрого и выгодного оформления кредита лучше всего обратиться к специалистам, знающим рынок банковских услуг, которые под каждый конкретный случай всегда смогут подобрать наиболее оптимальный вариант, причем сделают это в самые кратчайшие сроки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт