Анна ПУПЧЕНКО, Ирина Вишневская. (2 марта 2007)

«Кромешники» ответят за это! Комментарии: 2

В ночь на 19 февраля был осквернен памятный знак жертвам Холокоста, установленный на Люстдорфской дороге, где во время фашистской оккупации были заживо сожжены более 25 тысяч человек; памятник «Жертвам Холокоста» в Прохоровском сквере на аллее Праведников мира; более 200 надгробий на могилах Третьего еврейского кладбища.

Выразить протест против нечеловеческого акта за круглым столом собрались представители координационно-консультативного совета религиозно-светского согласия и Совета этнических обществ, созданных при Одесском городском голове.
— Узнав о случившемся, я тут же поехал на кладбище, чтобы увидеть все самому, — рассказывает Авраам Вольф, раввин города Одессы и Южноукраинского объединения еврейских общин. — Мне было очень больно. То, что произошло, касается не только еврейского народа, но и всей нашей Одессы.

Те, кто пошел на подобное, действовали организованно. Они не оставили баллончиков из-под краски, все надписи и изображение свастики были сделаны с помощью трафарета.

— Сразу же, как только о происшествии мне доложил заведующий Третьим еврейским кладбищем, мы передали эту информацию в городское УВД и тут же создали рабочую группу. Место преступления осматривали сотрудники милиции, а работники нашего спецпредприятия устраняли следы вандализма. Все приведено в порядок, — сказал Николай Пеструев, директор КП «Специализированное предприятие коммунально-бытового обслуживания».

Прокурор Одессы Николай Маркин сообщил, что 21 февраля в городской прокуратуре было проведено оперативное совещание. Возбуждено уголовное дело по статье 37 УК Украины, которое передано из ведения Малиновского РОВД в городское управление милиции. Его ведут пять следователей. К розыску злоумышленников подключены силы районных управлений милиции, сотрудники УБОПа, СБУ. Уже проведена почерковедческая экспертиза, изучен состав краски, которой пользовались злоумышленники, что должно помочь раскрыть преступление в кратчайшие сроки. Начальник УВД города Александр Михайлов сообщил, что в настоящее время усилена охрана на Третьем еврейском кладбище, привлечены дополнительные патрули.
Городской голова Эдуард Гурвиц, комментируя произошедшее, подчеркнул: этот вопиющий акт вандализма нетипичен для нашего города и оскорбителен для людей всех национальностей, проживающих в Одессе.… А игуменья Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря матушка Серафима назвала заказчиков и исполнителей «кромешниками».

— Охране кладбищ будем уделять более пристальное внимание, — сказал заместитель начальника городского УВД Иван Ястремский. — Мы готовы выделять наряды для патрулирования кладбищ в ночное время.

Как один из вариантов заместитель начальника УВД города предложил установить там камеры видеонаблюдения, которые можно было бы подключить к центральному пульту городского УВД. Тем более, такое видеонаблюдение уже есть в ключевых точках Одессы.

Участники круглого стола подписали совместное заявление. В документе говорится: мы, руководители религиозных организаций и этнонациональных обществ Одессы, делая все возможное для установления межконфессионального и межнационального мира в городе, обращаемся к властям города и области, Службе безопасности Украины, руководителям одесской милиции с требованием возбудить по указанным фактам уголовное дело, найти и наказать виновных. Возмездие за подобные преступления должно быть неотвратимым — этого требует память о невинных детях, женщинах, стариках, погибших мученической смертью.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт