Анна ПУПЧЕНКО, Виктор Маслов (2 марта 2007)

Юбилей пришел - героев нашел

На такой факт обратил внимание в ходе церемонии вручения знака отличия «75 лет создания Одесской области» вице-премьер-министр Украины Дмитрий Табачник:
— Вот и в этот торжественный день одесситы подчеркнули свою индивидуальность. Дело в том, что Указ о создании Одесской области был подписан 29 февраля 1932 года — в високосный год. Значит, 75-летие в этом году праздноваться не может, поскольку такой даты в календаре… попросту не существует, — улыбнулся господин Табачник. — Зато в следующем году, 29 февраля 2008 года, вам исполнится аккурат 76 лет.

Очевидно, намек был на то, что торжества следует продолжить или пригласить гостей еще раз через год. Хотя и так их собралось немало, причем из многих стран — из самой Украины, из Румынии, Болгарии, Венгрии, Грузии, Турции, Литвы, Молдовы…

После вручения наград, как положено, появились бокалы с шампанским. Но или шутку вице-премьера восприняли буквально, а скорее потому, что на календаре сейчас строгий пост — почти все бокалы так и остались нетронутыми.

Кстати, список отмеченных наградами в тот день едва уместился на
10 страницах. Признание получили известные политики, государственные служащие, производственники, предприниматели, представители духовенства — ровно 100 человек — что тоже, по-своему, юбилей. Знаки отличия вручал губернатор Одесщины Иван Плачков.

Есть, конечно, и другие свидетельства уникальности нашей области. Например, она — первая по площади среди других регионов страны, включает 26 районов, 19 больших и малых городов, более тысячи сел. Здесь морские ворота Украины. Когда-то о Петербурге говорили: окно в Европу. А вот Одесский край по-настоящему стал окном в мир. Только по городам-побратимам Южной Пальмиры можно всемирную географию изучать. О том же говорит и национальный состав области, в которой одной дружной семьей проживают представители без малого ста пятидесяти национальностей — украинцы, русские, молдаване, болгары, евреи, гагаузы, греки, немцы… Другой такой край еще поискать надо!

— 75 лет — повод радоваться. И задуматься, что еще предстоит сделать, — вполне резонно заметил председатель областного совета Николай Скорик. — Есть ведь у нас огромный потенциал, и он в полной мере еще не использован. Это и курортно-рекреационная зона, наш транспортный комплекс, туризм, сельское хозяйство. Здесь наша область может быть лидером не только в стране, но и за рубежом. Значит, и центром для привлечения инвестиций.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт