Есть такая профессия — эпидемии предотвращать Комментарии: 2

В руках работников ветеринарной милиции в г. Одессе — жизнь и здоровье тысяч людей.

Мало кто, вероятно, знает, что в Одесском областном управлении МВД есть необычное подразделение — это отдел ветеринарной (карантинной) милиции. Его сотрудники выполняют внешне незаметную, но крайне важную работу, от которой во многом зависит наше с вами здоровье и благополучие.

Подразделения ветеринарной милиции в каждом областном управлении внутренних дел были созданы в 1965 году. Это связано с необходимостью проведения профилактических и карантинных мероприятий при возникновении особо опасных болезней (в первую очередь, общих для человека и животных), а также предотвращения оборота некачественной продукции животного происхождения и вредных кормов. Ведь даже такие корма могут нанести вред не только самим животным, но и людям.
Служба в отделе непростая, она требует бдительности, глубоких специальных знаний и особой ответственности. Так, за период его существования сотрудники принимали участие в проведении профилактических и карантинных мероприятий, направленных против таких грозных болезней, как ящур, африканская и классическая чума свиней, сибирская язва, бешенство, птичий грипп и т. д.

Тысячи нарушений

Статистика — вещь упрямая. Она свидетельствует, что только за 11 месяцев 2007 г. сотрудниками отдела выявлено 1435 различных правонарушений. В связи с этим 312 должностных лиц привлечены к административной ответственности. 18 раз материалы передавались в другие подразделения МВД для расследования и принятия мер, а 7 — непосредственно в органы прокуратуры. Составлено 99 предписаний об устранении правонарушений, приостановлена работа 13 предприятий (в том числе — 5 подпольных цехов), изъято более 156 тонн недоброкачественной продукции животного происхождения. За каждым таким случаем не только предотвращение нарушения закона и серьезного экономического ущерба. Речь идет о сохранении здоровья (а возможно и жизни) многих и многих людей.
Чего стоит только такой пример: при проверке одного из сельскохозяйственных предприятий Ширяевского района Одесской области работниками ветеринарной милиции выявлены грубейшие нарушения действующего законодательства по борьбе с лейкозом (лейкоз — опухолевое заболевание кроветворной системы). В их числе — поставка молока без соответствующих документов на молокоперерабатывающее предприятие от животных-вирусоносителей. Виновные в этом привлечены к административной ответственности, а сами материалы переданы в Ширяевскую районную прокуратуру для принятия предусмотренных законом мер.

В опасном окружении
Деятельность отдела ветеринарной милиции особо важна и вот почему. На протяжении последних лет в мире наблюдается резкое обострение эпизоотической (эпизоотия — широкое распространение какой–либо инфекционной болезни среди животных — Авт.) ситуации. По данным Международного бюро, вспышки остроинфекционных заболеваний то и дело регистрируются в государствах, которые территориально близки или напрямую граничат с Украиной. Это представляет определенную опасность и требует своевременного проведения профилактических мероприятий. Так, в мае месяце уходящего года во взаимодействии с государственной ветеринарной службой сотрудниками отдела был ликвидирован очаг сибирской язвы на подворье в Березовском районе Одесской области.


Работники отдела принимали активное участие в проведении мероприятий по профилактике высокопатогенного гриппа птицы, выезжали на локализацию очагов бешенства. И, как уже подчеркивалось выше, ведут бескомпромиссную борьбу с лейкозом. Кстати, согласно так называемой вирусной или инфекционной теории возникновения рака, разработанной академиком Л. Зильбером, человек может заразиться от животных, используя в пищу мясо или молоко. Так что здесь сотрудники отдела оказались на высоте, проявив бдительность и принципиальность.


В последние годы наметилось еще одно серьезное направление нарушения закона — это выпуск поддельных лекарственных средств. Зарабатывая на их продаже серьезные барыши, криминальные элементы тем самым подвергают серьезной опасности не только животных, но и людей. Одесская ветеринарная милиция с успехом выявляет эти подделки в ветеринарных аптеках, наказывая недобросовестных заведующих и владельцев предприятий, четко выявляя пути поступления незаконного товара.

Знать все лазейки
Опасные формы принимает сегодня и оборот некачественной продукции животноводства, которая порой поступает на предприятия без маркировки и сопроводительных документов, подтверждающих ее качество и безопасность. Нечистые на руку предприниматели порой без зазрения совести подделывают документы, гарантирующие безопасность поставляемого товара. В свою очередь, субъекты предпринимательской деятельности далеко не всегда имеют разрешения соответствующих служб на занятие работой, связанной с общественным питанием. Для приготовления пищи подчас используется продукция, закупаемая не только без сопроводительных документов, но и в неустановленных местах, на стихийных рынках. А между тем, если она не прошла исследований в лаборатории ветсанэкспертизы, то вполне может быть источником заражения людей сальмонеллезом, трихинеллезом и другими опасными заболеваниями. Сотрудники ветеринарной милиции здесь начеку. И вот результат: в Одесской области не зарегистрировано ни одного случая заболевания человека сальмонеллезом, в то время как в других областях Украины такого рода вспышки имели место. Особо стоит сказать о борьбе с бешенством: благодаря постоянному проведению мероприятий и четкому соблюдению инструкций, разработанных с учетом научных достижений, вспышек эпидемии в области нет.

Помощь и взаимодействие
Кто же работает в этом отделе? Все сотрудники по образованию врачи ветеринарной медицины, а руководители подразделения имеют еще и высшее юридическое образование. Это, безусловно, позитивно сказывается на качестве работы, выполнении поставленных задач, так как современные правонарушители достаточно хорошо подкованы в области юриспруденции, и проверяющим необходимо быть на голову выше их, хорошо представляя все возможные «лазейки», с помощью которых может быть обойден закон.


Большое значение в успешной работе сотрудников ветеринарной милиции играет и постоянно оказываемая помощь, четкое руководство отделом со стороны управления МВД области, а также постоянное взаимодействие всех подразделений ветеринарной службы как области, так и Одессы. В этом взаимодействии, с моей точки зрения, залог успешной работы ветеринарной милиции — этого важнейшего подразделения одесской ветеринарии.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия электромонтажник ОдессаПрогноз погоди в Дружківцікинотеатр Спутник