Наталья Кичук (11 января 2008)
Как не пропасть от фейерверка?

Как не пропасть от фейерверка?

Комментарии: 2

Одесские пиротехники советуют под Старый Новый год не рисковать жизнью и здоровьем.

Сколько не предупреждают специалисты, сколько не страдает людей от пороховых «игрушек» — все равно новогодние торжества не обходятся без жертв. Так, в Одессе в районе Лузановки погиб молодой парень, когда пытался запустить двенадцатизарядную петарду и виде маленькой ракетной установки. «Золотой Дракон» сразил человека наповал. Были нарушены элементарные правила безопасности. Поэтому накануне Старого Нового годы мы еще раз напомним вам о некоторых особенностях обращения с коварными огнестрельными забавами.

Жертвой становится каждый второй

Что тут сказать: когда Петр I три века назад сделал потешные огни непременным атрибутом придворных торжеств, он и представить себе не мог, чем эта забава может обернуться сегодня. По свидетельствам детских врачей-травматологов, в праздники каждый второй обратившийся за помощью ребенок пострадал от фейерверков и петард. Самые распространенные повреждения — ожог кисти или травма глаз. Все это происходит потому, что часто пиротехнические изделия взрываются прямо в руках.

Горят быстро — поэтому опасны

Устоявшееся мнение: китайские петарды всегда опасны. Однако мало кто знает, что Китай — родина пиротехники! Мудрые жители этой страны изобрели в свое время порох вовсе не для военных целей, а для фейерверков и добились лидерства в этой области. Обратная сторона медали — масса полулегальных производителей пиротехники. Они поставляют товар низкого качества, не гарантирующий безопасности, но зато очень дешевый.

Еще один миф: фейерверки — взрывоопасные изделия. Это не так. Ведь при их изготовлении используются не взрывоопасные соединения, а вещества быстрого горения, такие как порох. Поэтому фейерверки и петарды не взрываются, а всего лишь быстро сгорают.

Обращайтесь в «фирмы показа»

Ну какой же Новый год без красочного огненного шоу в небе?

Профессиональный пиротехник с 10-летним стажем Александр Пинтяев рекомендует обращаться к специалистам — так называемым «фирмам показа» фейерверков. Сотрудники такой организации помогут вам выбрать подходящие ракеты, хлопушки и фонтаны, все привезут и сами запустят — гарантируя вашу безопасность и эффектность зрелища.

И желательно довериться проверенной, давно существующей на рынке фирме. У новичков может быть слишком мало опыта для постановки действительно больших индивидуальных пирошоу.

Если же у вас совершенно нет времени или средств, чтобы заказать фейерверк в фирме, и вы решили справиться с этой, казалось бы, несложной задачей своими силами, необходимо придерживаться нескольких главных правил.

Практически все петарды можно отнести к следующим видам: петарды (фитильные и терочные), бенгальские свечи (они же огни), римские свечи, салюты, фонтаны, ракеты, солнце (вращающиеся вокруг своей оси), летающие фейерверки (раскручиваются на земле и взмывают вертикально вверх на высоту до 20 м), фейерверки-шары, бураки (образуют светящиеся от самой земли траектории). Все они имеют свои особенности запуска, которые четко прописаны в инструкции.

— Бывает, что фитиль погас или прогорел, а фейерверк еще не начал действовать. В таких случаях следует выждать не менее 2-3 минут, а затем подойти к фейерверку и провести снаружи осмотр изделия, чтобы удостовериться в отсутствии тлеющих частей, — советует пиротехник Александр.

Должна быть инструкция на украинском языке

— При покупке каких бы то ни было петард обязательно спрашивайте у продавца наличие всех необходимых документов, как минимум — лицензии, разрешающей осуществление деятельности по распространению пиротехнических изделий, — рассказывает Сергей Ткачук, участковый инспектор Хмельницкого отдела милиции Малиновского района.

Кроме того, на упаковке фейерверка обязательно должна быть инструкция на украинском языке, сведения об официальном импортере и сроке годности.

По закону нелегальных продавцов можно заставить заплатить штраф — от 85 до 425 гривень, причем с конфискацией товара.

— А можно ли наказать любителей фейерверков за нарушение общественного порядка?

— Можно, ведь согласно распоряжению горисполкома после десяти часов вечера шуметь возле жилых домов запрещается. Нарушители могут заплатить от 85 до 225 гривень штрафа, — констатирует участковый.

Не в бровь, а в глаз попадает беда

Еще одной бедой, по мнению медиков, являются самодельные фейерверки, «слепленные» из бутылок, карбида, различных химических смесей.

— Руки и глаза — вот что в первую очередь травмируется при подобных экспериментах, — уверяет заведующая детским отделением клиники Филатова, доктор медицинских наук Надежда Боброва. — Каждый Новый год к нам приезжают несколько десятков или даже сотен маленьких пациентов со всего СНГ. В прошлом году у нас было три особо тяжелых случая. Одному ребенку зрение восстановить так не удалось. Иногда все решает мгновение, поэтому при любой даже малейшей травме глаза наложите стерильную повязку и немедленно звоните врачу.

Компетентное мнение

Леонид Синячев, главный терапевт Одессы:

  1.  Тщательно изучайте инструкцию перед запуском. В ней, как правило, указаны места для запуска каждого конкретного изделия.
  2.  Никогда не давайте детям самим запускать петарды.
  3.  Ни в коем случае не наклоняйтесь над пиротехникой и не пытайтесь проверить или поджечь фитиль еще раз.
  4.  Не запускайте ракеты во дворах-колодцах, в квартирах, вблизи домов и на небольших огороженных территориях.
  5.  Не сжигайте фейерверки на кострах. Чтобы уничтожить данное изделие, поместите его в воду на двое суток, а после — выбросьте с бытовым мусором.

Куда обращаться?

Клиника Филатова — тел.: 603-366, 603-288, 22-45-84 (круглосуточно)

«Скорая помощь» — 03

Одесская городская служба оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации — 077

Специализированная неотложная глазная медицинская помощь — 723-52-08

Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф — 722-87-66, 723-52-95

Ожоговый центр — 722-75-15

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ