Инна Иголкина. (18 января 2008)
Мы за ценой не постоим?

Мы за ценой не постоим?

Одесситов снова ударили по карману — хлеб стал еще дороже.

На этой неделе ОАО «Одесский каравай» повысил цены на ряд хлебобулочных изделий. В среднем рост цен на массовые сорта хлеба и сдобу составил от 2 до 25%.

Возле хлебного киоска на Куликовом поле очередь. Люди, пока стоят, рассматривают новые цены.

— Ничего себе «Обеденный» подскочил, — восклицает девушка, — уже 2,94.

— Все подорожало, — обреченно вздыхает мужчина в годах.

— Значит вместо «Обеденного» возьмем «Пшеничный», — тут же решает кто-то.

Выбор продукции большой. Вот только белковый для диабетиков ничем не заменишь. Он сегодня уже по 1,32.

— Что поделаешь, — разводит руками женщина, — мы же понимаем...

Продавец быстро обслуживает народ. Кому бублик за 70 копеек, кому «Бородинский» за 2,10.

— Берут самое разное, — рассказывает реализатор киоска Валя, — несмотря на подорожание в ходу весь ассортимент. Заказы не уменьшились. Берем столько же на реализацию, как и раньше. Я, честно говоря, думала, что будет хуже. В день подорожания хлеба даже... запаслась успокоительными таблетками. А люди — нет. В этот раз не так. Нормально относятся к повышению. Ведь все цены выросли — на молоко, яйца, муку...

В магазине у хлебных лотков людей немного. Цена тоже практически никого не смущает.

— Этого следовало ожидать, — говорит Дмитрий, выбравший нарезной батон. — Не работать же предприятию в убыток.

— Ажиотажа нет, — пожала плечами консультант Таня, — все по-прежнему. — Люди несколько удивляются новым ценам. Но не так как раньше. А приобретают так же: что белый, что черный.

Что касается социальных сортов хлеба, то цена на них осталась пока без изменения. Благодаря помощи Одесского горисполкома, цены на хлеб пшеничный первого сорта и ржано-пшеничный — одни из самых низких в Украине.

В управлении торговли нам сообщили, что на социальные сорта хлеба пока цену повышать не будут. В городе работает порядка 180 киосков, которые реализуют социальные сорта хлеба.

Кстати

Где можно приобрести продукт подешевле

Адреса социальных киосков:

  1. Ул. Ильфа Петрова, 49, 61
  2. Ул. Королева, 85
  3. Ул. Львовская, 70
  4. Ул. Филатова, 1, 14
  5. Ул. Ген Петрова, 43, 61
  6. Ул. Преображенская, 40
  7. Ул. Ольгиевская/Пастера

Официально

— Мы сегодня работаем на государственных источниках, — сказала председатель правления ОАО «Одесский каравай» Татьяна Погребная, — и дальнейший рост цен напрямую зависит от того, насколько будет поддерживаться эта государственная программа и как будут индексироваться цены по государственной программе. По моей предварительной информации, есть сведения, что все-таки Госрезерв будет и в дальнейшем индексировать цены на отпускаемую муку, и вполне может быть, что индексация будет уже в феврале.

После обращений в Министерство агропромышленного комплекса «Одесскому караваю» удалось добиться получения 7 тыс. тонн муки из Госрезерва и ГАК «Хлеб Украины». При условии выполнения договорных обязательств государственных компаний, «Одесский каравай» будет обеспечен мукой до весны, что позволит стабилизировать цены на хлебобулочные изделия и не допустить их стремительного роста.

Благодаря доступу к дешевой муке, цена на хлеб «Обеденный» в рамках последнего подорожания выросла не на 22% — до 3 грн. 30 коп., а только на 8,8% — до 2 грн. 94 коп. за изделие. Хлеб «Переяславский» подорожал на 15% — до 2 грн. 20 коп. вместо 37% — до 2 грн. 60 коп.

Что касается ржано-пшеничных сортов хлеба, то они перестают быть социальными. Сегодня цена муки ржаной реально превышает стоимость муки высшего сорта. Реально такой хлеб становится достаточно элитным продуктом, из-за того, что ржаная мука становится у нас очень дорогой. Ее фактически мало в Украине, в основном ее импортируют из России и Беларуси.

В тему

«Одесский каравай» намерен увеличить среднюю зарплату своим работникам

— Реально сегодня средняя заработная плата на предприятии составляет около 1 тысячи 850 гривень — это по декабрю, — сообщила Председатель правления ОАО «Одесский каравай» Татьяна Погребная. — По январю мы планируем увеличить ее на 10 процентов. Это связано с государственным решением, то есть утвержденным бюджетом Украины на 2008 год, по которому перерассчитывается минимальная заработная плата.

Что вы думаете по поводу очередного удорожания хлебобулочных изделий? Звоните нам сегодня, 18 января, с 15 до 16 часов по тел. 728-80-39.

Очереди в городе есть, но не везде.

Народ привыкает к новым ценникам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13619 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу инженера-проектировщика в Днепропетровскепрогноз погоды в КельменцахАндрей Руденский