Наталья Кичук (25 января 2008)
 Чем вам запомнился Татьянин день?

Чем вам запомнился Татьянин день?

День стедента.

Своими студенческими воспоминаниями с «КП» поделились известные одесситы

 Вроде бы не так давно одесские студенты уже отмечали свой день, как в двери снова стучится «профессиональный» праздник. И, как считают истинные одесситы, сегодня, 25 января, повод для веселья есть у всех, кто независимо от возраста ощущает дух студенчества.

Татьяна Фидирко, заместитель городского головы Одессы:

 Одесса — моя вторая студенческая молодость!

— Своими жизненными достижениями я во многом обязана своему ангелу-хранителю — Святой мученице Татьяне. Это великое имя во многом определило мой жизненный путь: мне никогда ничего не давалось легко, но ангел-хранитель никогда не оставлял меня в беде и помогал преодолевать любые трудности и совершать подвиги, — говорит Татьяна Георгиевна, с благодарностью глядя на икону, которая органично влилась в интерьер ее кабинета. — Я родилась сразу после Великой Отечественной, и называя меня таким простым, но звучным именем, родители передали мне свой оптимизм, который они сохранили несмотря на тяжелые военные годы.

— А что же до студенчества, то это не просто лучшая пора жизни, это время, когда сбываются все, даже самые немыслимые мечты, — продолжает наша именинница. — Я росла и училась на Урале, но всегда мечтала побывать в городе у моря. Одесса для меня была тем «изумрудным городом», в который стремится попасть каждый, кто верит в сказку - настоящим воплощением романтики и красоты. Мое желание исполнилось, и в 1970 году я посетила «жемчужину у моря». Но я застала Южную Пальмиру не в самое лучшее время — город тогда охватила эпидемия холеры. Но я все равно ее полюбила. Одесса — это моя вторая жизнь, вторая студенческая молодость!

Александр Негатуров, президент Украинской лиги каратэ, основатель и руководитель Одесского клуба «Тигренок»:

Учился на инженера, а стал президентом

— Когда я поступил в Одесский политех, то параллельно уже занимался каратэ. Как оказалось, наш преподаватель по высшей математике Анатолий Бусов тоже увлекался единоборствами. А тут еще узнал, что я стал чемпионом области по каратэ. Встретив меня как-то в коридоре, он попросил показать ему парочку приемчиков. Я отпирался как мог. Но математик был неумолим. Вокруг было полно студентов, и я прямо в коридоре продемонстрировал ему свое мастерство. Он бы так и растянулся во весь рост, если бы я не успел его подхватить. Как ни странно, математик не обиделся на меня, а наоборот, зауважал. Помню, прихожу я к нему на экзамен. По билету ничего ровным счетом не знаю, но тем не менее с уверенным видом иду отвечать. Демонстративно изучив все четыре стороны совершенно чистого листа, он сказал: «Тут только на тройку». «А вы внимательней читайте, может, все-таки на «четыре?» — набрался смелости я. «А ты карате еще занимаешься?» Когда я кивнул в ответ, профессор Бусов еще раз покрутил в руках мой «содержательный» ответ и «сдался»: «Да, тут действительно на «четверку».

Валентина Прокопенко, директор Одесского украинского музыкально-драматического театра им. В. Василько:

Беззаботные будни с перерывом на партком

— Мое студенчество — это беззаботные будни в промежутке между... вызовами в партком. Мы тогда учились в Высшей Ленинградской профсоюзной школе культуры. Однажды мою подругу Ренату обвинили в популяризации антисоветской литературы. Тогда ее читали многие, но далеко не всех разоблачали. Ее уже собирались исключать из училища. Я тогда так прямо и сказала на комсомольском собрании: «Кто без греха, пусть первый бросит камень». К сожалению, на решение вышестоящих коллег я повлиять не могла, и подругу все же отправили домой, в Минск. А мы втихомолку утащили ее трудовую книжку, чтобы там не появились компрометирующие записи. Разумеется, жизнь Ренаты устроилась наилучшим образом, она стала прекрасным педагогом, но мне все же было больно разлучаться с такой замечательной подругой.

У современной молодежи намного больше свободы, чем было у нас, но еще больше — соблазнов. Но я все же верю, что к нам вернется поколение, которое хочет ходить в театр, читать книги, а не только смотреть в «ящик».

Справка «КП»

История этого праздника как студенческого началась в XVIII веке, когда 25 января 1755 года, в день великомученицы Татьяны, императрица Елизавета подписала «Указ об учреждении в Москве университета и двух гимназий». Вот так день ангела всех православных Татьян приобрел новое содержание. С того момента этот праздник отмечали не только верующие, но и студенты. Святая Татьяна из Татьяны-мученицы превратилась в Татьяну университетскую. В этот день стирались все сословные и возрастные различия, студенты вместе гуляли в трактирах и ресторанах. И как бы ни вели себя молодые люди, в этот день даже полиция смотрела на их проделки сквозь пальцы.

В тему

Тут написано русским по белому...

Студенческие афоризмы

  • * Я вас пошлю через деканат.
  • * Каждый раз вычислять производную — слишком большое удовольствие.
  • * Билеты разные. Одному может достаться полегче, а другому — попроще.
  • * Что вы здесь стоите? У вас что, языка нет постучаться?
  • * Тут написано русским по белому.
  • * Доска не пишет.
  • * Результат будет тот же, если вы на следующее занятие придете с этой же головой.
  • * Вас из какого класса в институт перевели?
  • * Я это говорю специально для тех, кто отсутствует.
  • * Знаете, в британской армии, во время второй мировой войны, когда туда стали принимать женщин, появился такой пункт устава: «Если неприятность неизбежна, расслабьтесь и попытайтесь получить удовольствие». Наш с вами экзамен — как раз такой момент.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу коммерческого директора в ОдессесюдаНаша Маша и Волшебный орех