Сегодня 22 января -1°C
Кого выпускают из одесских тюрем

Кого выпускают из одесских тюрем

– Те, кто не владеют ситуацией, опасаются, что выйдет на свободу много преступников, – сказал начальник управления Государственного департамента исполнения наказаний в Одесской области генерал-майор внутренней службы Александр Галинский. – Это не так. Под амнистию не подпадают осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления: убийства, изнасилования, грабежи с отягощающими обстоятельствами, те, кто имеет две судимости, и так далее. В Одесской области действие закона распространяется на 723 осужденных. На сегодняшний день судами уже рассмотрено более 350 дел. Со 199 условноосужденных снято наказание. Из исправительных колоний освобождено 69 человек, из них 21 женщина. Сокращен срок наказания 9 гражданам. Это инвалиды, больные, лица пенсионного возраста, беременные, несовершеннолетние, совершившие преступление по неосторожности...

– Такими людьми займутся социальные службы – постараются трудоустроить, и милиция будет проводить дальнейшую профилактику, - отметил Александр Галинский. – Конечно, в связи с кризисом что-то изменится. Но я думаю, 100 человек, освобожденных из колонии, общую криминогенную обстановку региона кардинально не изменят.

Что касается содержания в тюрьме, то пока все условия соответствуют нормам. Температура в камерах поддерживается – 18 градусов. Два года уже нет проблем с питанием. На одного заключенного норма 3 тысячи килокалорий. Если человек перенес туберкулез, ему назначается усиленное питание. Больных туберкулезом в тюрьме не содержат – направляют в спецбольницу. С диагнозом СПИД в колониях Одесской области насчитывается 300 человек.

– За счет работы самих заключенных частично покрываются расходы на их содержание. Но с ухудшением экономической ситуации, остановкой строек, заказов – например, на окна, двери, решетки, которые делали в колониях – стало меньше. Более-менее нормально обстоят дела с производством продукции для сельского хозяйства. Она пока остается востребованной, – рассказали в департаменте.

Кстати, кризис сказывается и на планах переноса исправительной колонии практически из центра Одессы. Уже были определены 2 площадки, готовилось соответствующее постановление Кабинета Министров... Но теперь, увы, все приостановлено, к тому же инвестор пока не в состоянии финансировать проект.

 

Справка «КП»

В Украине в учреждениях исполнения наказаний содержится 145,9 тысяч человек. Под амнистию подпадают около 3 тысяч приговоренных к лишению свободы и около 9 тысяч приговоренных к наказанию без лишения оной. В Одесской же области осужденных около 3,4 тысячи, из которых под действие закона подпадают 723 человека. Из них 159 – к лишению свободы и 564 – наказанных условно.

 

В тему

В Одесской области шестерым осужденным отказано в амнистии как злостным нарушителям дисциплины. 12 человек... не захотели сами – по причине «неуверенности в себе». Дело в том, что амнистия дается только раз. В случае рецидива больше на волю раньше срока не выпустят. Между прочим, в местных «зонах» по второму-третьему заходам отбывает более трети осужденных...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Львов UI-дизайнерsinoptikДжон Уэртас