Будет ли в Одессе улица Бабаджаняна?

Будет ли в Одессе улица Бабаджаняна?

Фото Александра Шепелева

В день рождения Амазаспа Хачатуровича община армян уже который год подряд собирается за теплой дружеской беседой, чтобы поговорить о жизненных подвигах своего соплеменника.

– Мы хорошо друг друга знали, – вспоминает председатель общества полковник Грант Григорьянц. – Правда, когда мы познакомились, я был всего лишь старшим лейтенантом, а он – уже генерал-полковником. Простой и скромный, Амазасп Хачатурович привлекал к себе людей и был великим интернационалистом. К нему в штаб округа приезжали из Молдавии, России, Азербайджана. Он всегда знал, как помочь: если не делом, то советом. Влиятельную помощь он оказал Одесскому государственному университету им. Мечникова в создании базы отдыха в Черноморке, где и сегодня проводят досуг студенты и сотрудники. Мы решили продолжить дело Бабаджаняна и в 2001 году основали общество памяти его имени.

И сразу начался поиск помещения для музея. Выбрали школу № 16. Благо, директор Ирина Юрченко сразу пошла обществу навстречу. Герберт Камалов, на тот момент председатель армянской общины, мобилизировал одесских армян, и музей в кратчайшие сроки заработал. Сам Грант Давидович, активный деятель общества, невзирая на слабое здоровье, проводил в музее все время – от зари и дотемна. Когда закончилась реконструкция, приступили к творческому переоборудованию музея, которое растянулось на два года. Так, семья полковника Часныка подарила эксклюзивную коллекцию фотографий Бабаджаняна, которые вообще мало кто видел. Этот факт подтвердили и дочь Лариса Амазасповна с внуком Андреем, которые приехали на открытие из Москвы.

Музей торжественно освятил священнослужитель Армянской апостольской церкви отец Абкар и дьякон Арман. Сегодня им руководят сами ученики 16-й школы. Удостоенный высшей награды гуманитарного совета Вооруженных сил России, он признан одним из лучших в Одессе.

– В честь 100-летнего юбилея Бабаджаняна мы установили на здании штаба Южного оперативного командования мемориальную доску. Хотя времени на работу оставалось мало, скульптор Александр Токарев, заслуженный художник Украины, все же подошел к заказу творчески. Тщательно изучал фотографии Бабаджаняна и, намекая на наше с Амазаспом Хачатуровичем сходство, иногда просил меня попозировать, – с улыбкой вспоминает Грант Давидович.

Также к вековому юбилею один из председателей общества Георгий Акопов успел написать книгу, посвященную Амазаспу Бабаджаняну.

– Но память о командующем еще больше укрепится, когда в нашем городе появится улица имени Бабаджаняна, – выражает пожелание многих одесситов Грант Григорьянц.

 

Кстати

Сегодня в мире порядка 10 млн. армян. В Одессе проживает только малая часть – всего 45 тысяч, что не мешает этому народу всегда оставаться на виду. Изначально, чтобы закрепиться на «чужой» территории и быть на уровне, им приходилось быть на две головы выше. «Чужая» территория давно стала «родной», но привычка всегда быть первыми все равно осталась. Армяне осваивали Одессу, когда здесь только закладывались первые камни. Из Григорополя поближе к морю переселились сразу 30 армянских семей. Генерал-губернатор Воронцов всячески покровительствовал этому народу, который «своей честностью и щедростью способствовал развитию края».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт