Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
23 апреля
Загрузить еще

Правосудие в Украине. Два века истории

Правосудие в Украине. Два века истории
Фото: Фото Александра Шепелева.

 И ее не могут прорвать ни великие природные и социальные катаклизмы, ни искусственные государственные границы и глобальное идеологическое промывание мозгов целым народам. Он считает, что прошлое всегда с нами, и оно определяет наше будущее. Эти мысли Валерия Сергеевича нашли отражение во множестве его научных трудов исторического характера. К слову, он выступил автором идеи и создателем Дворца Правосудия, открытого в Одессе в 2004 году. Данный архитектурный ансамбль воплотил в жизнь идею возвеличивания украинского государства и прославления правовой мысли Украины, начиная с Киевской Руси. Здание Дворца Правосудия было отмечено премией «VIRA» Союза архитекторов Украины. На встрече с Валерием Сергеевичем, приуроченной к 200-летию первого в Украине Одесского Коммерческого суда, мы также затронули тему исторической общности двух братских народов – Украины и России – и их политико-правовых систем, изначально формировавшихся как единое целое.

– Валерий Сергеевич, каковы были предпосылки к появлению в Одессе двести лет назад первого официального судебного органа?
– Говоря о коммерческом суде, хотелось бы коснуться истории. Коммерческие суды – особые суды для разбирательства торговых споров или хозяйственных дел – вошли в историю с давних пор и отправляли свою деятельность либо в виде совершенно самостоятельных учреждений, либо являли себя так или иначе обособленными частями общих судов. Упоминание об особых судах для дел, возникавших из морской торговли, можно встретить еще в глубокой древности. «Отец истории» Геродот свидетельствует, что в Египте приезжим иностранным купцам предоставлено было право избирать из своей среды судей для разбора дел по морской торговле.
В Российской же империи Указом от 14 ноября 1795 года для поощрения торговли и промыслов, а также для привлечения купеческих и иных капиталов в Одессе был учрежден «особый для российских купцов орган» – магистрат (от латинского «магистратус» – власть, управление). По определению тех лет это было «городское распорядительное и судебное место, заведующее горожанами». Таким образом, первая реформа городского общественного управления, проведенная в мае 1797 года, позволила одесскому магистрату осуществлять судопроизводство в первую очередь по коммерческим делам, в соответствии с правовыми нормами, основанными на общепринятых в Европе принципах буржуазной законности. Тем самым была подготовлена основа для учреждения в 1808 году в Одессе Коммерческого суда как специализированного судебного органа, организованного по аналогии с подобными судебными учреждениями, принятыми у торговых наций Южной Европы. Кстати, появлению суда, созданного по образу и подобию Марсельского, во многом способствовал первый одесский градоначальник, пожалованный императором Александром Первым за боевые заслуги в генерал-лейтенанты, французский эмигрант, герцог Арман Эммануэль Ришелье. Надо сказать, что одесситы очень полюбили его и даже дали ему прозвище – Дюк. Первым председателем суда стал сподвижник Ришелье, также французский эмигрант, камер-юнкер, граф Де Сен-При.

Личное дело
Валерий Балух. Председатель Одесского апелляционного хозяйственного суда. Заслуженный юрист Украины. Кандидат юридических наук, полковник юстиции. Член Совета судей Украины, член Совета судей хозяйственных судов Украины, член научного совета Одесской национальной юридической академии. Почетный работник хозяйственного суда Украины, краевой военный судья Черноморского казацкого объединения, генерал-есаул Черноморского казацкого войска. С ноября 2001 г. и до настоящего времени – судья, Председатель Одесского апелляционного хозяйственного суда. Имеет первый квалификационный класс судьи (2004). Внес значительный вклад в строительство правового государства в Украине. Активно участвовал в разработке концепции «Судебно-правовой реформы» и проектов Закона «О статусе судей», Хозяйственного процессуального кодекса Украины. Им были внесены проекты изменений и дополнений к Закону Украины «О судоустройстве Украины» и Закону Украины «О порядке назначения и увольнения с должности профессионального судьи».

– Что тогда представлял собою Одесский суд?
– Новый коммерческий суд формировался на выборных началах, при активном участии в нем представителей от купеческого общества Одессы, знакомых с делами коммерции и местными торговыми традициями. Эти черты коммерческого суда были присущи духу Одессы, города, капиталистического по своей сути со времен основания, с крепким средним классом, который был представлен купечеством и мещанством. По своей демократичности коммерческий суд, началом деятельности которого стал не сословный, а имущественный признак, был отзвуком Великой французской буржуазной революции. В Европе эта революция повернула все общество на путь буржуазно-демократических преобразований. Буржуазия стала классом, возглавившим дальнейшее общественное развитие. Одесский коммерческий суд являл собою пример успешной адаптации российского законодательства к буржуазному, западноевропейскому. Он стал одним из веских условий успешной интеграции Новороссии, особенно ее хлебородной Степной Украины (в те времена главного в мире производителя пшеницы), в международные торговые рынки. Вот так на территории феодальной Российской империи начал функционировать первый буржуазный суд, который зиждился на модернизированном римском праве, приспособленном к свободе рынка, торговли, передвижения капитала и правил инвестирования и объявил незыблемым право частной собственности и средства производства. Более чем вековая деятельность Одесского коммерческого суда положила начало формированию законодательства, регулирующего хозяйственные правоотношения в наши дни.
– Кто возглавлял его в последние годы?
– Михаил Фомич Лузанов. Эта фамилия уходит своими корнями в Пермскую область, к местности у речки Луза. Самое интересное, что одна из ветвей Лузановых нашлась в Украине. Еще в 16 веке один из его пращуров поселился в Черниговской области, стал здесь помещиком и был вписан в шляхту как казак Лузан. Сам Михаил Фомич был очень интересным человеком, образованным, богатым. Его прибрежные владения с пляжами общей площадью 25 тысяч гектаров, простиравшиеся от Пересыпи до Фонтанки, включая Куяльник, всем известны как Лузановка. Помимо блестящей судебной деятельности, Лузанов активно занимался благотворительностью, был попечителем нескольких учебных заведений, инвестировал средства в различные проекты. Одним из них была Одесская Ривьера, создать которую планировалось на территории его владений. Стоимость проекта, реализация которого превратила бы Одессу во вторую Ниццу, оценивалась в восемнадцать миллионов рублей золотом. Когда в разработку уже было вложено полтора миллиона рублей, изменилась политическая ситуация в государстве. Мировая революция и гражданская война не позволили осуществить задуманное. Ленинским Декретом №2 были упразднены царские суды, и 12 декабря 1919 года Лузанов с семьей последним уходившим из Одессы пароходом эмигрировал в Англию. Начались скитания и мытарства. Семья очень нуждалась. Со временем Лузанов переехал в Сербию, где и был похоронен. Его внук воевал в составе французского легиона в Алжире. Правнук попал в фашистский концлагерь и после освобождения остался жить в Германии. Там, во Франкфурте-на-Майне, родился его праправнук, продолживший дело своего знаменитого прапрадеда. Олег Олегович Лузанов высококвалифицированный юрист, он возглавляет одну из крупнейших в стране юридических фирм, рассматривающих дела о банкротстве. Не так давно в Интернет попала одна из моих книг об истории правосудия в Украине. Там фигурировали имевшиеся у нас на тот момент неполные данные о семье Лузановых, собранные при активной поддержке Виктора Черномырдина. Эти сведения попали к Олегу Лузанову. Вскоре он связался со мной и вместе с супругой приехал в Одессу на научную конференцию, посвященную двухсотлетию Одесского Коммерческого суда. Здесь в торжественной обстановке в честь двухсотлетия хозяйственного судопроизводства в Украине Лузанов был награжден Юбилейным Знаком Отличия Одесского апелляционного хозяйственного суда Украины «Честь. Справедливость. Закон» (разработанным нами). Кроме того, мы ведем переговоры с городскими властями о передаче на коммерческой основе небольшой части земель Лузановки ее законному наследнику.

Факт
Валерий Балух, Председатель одесского апелляционного хозяйственного суда: «При изучении подлинников исторических документов мы обнаружили интересный факт. Вскоре после основания Одессы, в 1800 году, в период царствования Павла Первого, в России начались невзгоды – землетрясение, чума, засуха. К тому же изменилась геополитическая направленность империи. В связи с этим в ноябре император намеревался отменить Указ Екатерины Второй об основании Одессы и строительстве здесь торгового порта. Во избежание этого Иосиф Дерибас, назначенный к тому времени инспектором российского флота, добился для представителей одесского магистрата аудиенции у Павла Первого. В то время в одесском порту стояло единственное судно – из Греции, на борту которого было три тысячи апельсинов. Зная, как сильно император любил померанцы, магистрат выкупил их и на перекладных ускоренным маршем доставил во дворец. Павел Первый пришел в неописуемый восторг и кардинально изменил свое первоначальное решение. Так Одесса выжила и вскоре превратилась в Южную столицу Российской империи. По нашему мнению, эта история заслужила того, чтобы ее увековечили в бронзе. Поэтому нами было предложено создать памятник Апельсину, спасшему Одессу (аналог архитектурным композициям во многих городах Европы). Теперь он украшает собой исторический центр города».

– Расскажите о деятельности учрежденного Вами Фонда имени П.И. Калнышевского и той исторической личности, в честь которой он создан.
– Наш благотворительный фонд создан в память о легендарном человеке – последнем кошевом атамане Запорожской Сечи Петре Ивановиче Калнышевском. Он родился в 1691 г. в селе Пустовойтовка Роменского района Сумской области. За долгие годы бурной и опасной казачьей жизни Калнышевский приобрел огромный опыт как в военных, так и в государственных делах. Так, он избирался войсковым есаулом, а также длительное время служил войсковым судьей Запорожской Сечи. По объему власти и авторитету – вторая должность после кошевого атамана. Впервые атаманом Запорожской Сечи Калнышевский стал в 1762 года и занимал эту высокую должность десять лет подряд, чего ранее «испокон веков не бывало». Готовясь к войне с Турцией, Екатерина Вторая признала Петра Ивановича атаманом Запорожской Сечи. Именно после русско-турецкой войны 1768-1774 годов кошевой атаман Калнышевский вошел в историю как видный военный деятель. Так, 12 июня 1770 года под непосредственным руководством кошевого, которому было уже 80 лет, запорожцы захватили предместье Хаджибея, а 13 июля 1770 года, под обстрелом турецкого флота и с крепости, казаки овладели Хаджибейским форштадтом. Впоследствии на этих землях и создавалась Одесса. Императрица была настолько обрадована одержанной победой, что тут же похвалилась этими боевыми успехами в письме от 22 июня 1770 года, адресованном Вольтеру. В этом же 1770 году она удостоила Калнышевского высшей награды империи – ордена Андрея Первозванного и присвоила ему воинское звание генерал-лейтенант русской армии. Известно, что сама медаль была сделана из чистого золота и осыпана бриллиантами.
Запорожское казачество, в значительной степени благодаря личности Калнышевского, стало «модным явлением» в придворных кругах Петербурга. Многие российские вельможи и офицеры стремились записаться в реестр Войска Запорожского, прославленного победами в баталиях. Сам новороссийский генерал-губернатор Григорий Потемкин даже испросил у атамана Калнышевского дозволения записать его в казаки, что и было сделано. В кошевых атаманах Калнышевский проявил себя как выдающийся государственный, политический, дипломатический и военный деятель. Тем не менее, вскоре, в связи с имевшими место историческими событиями, он был арестован и сослан в Соловецкий монастырь, где провел в заточении двадцать пять лет. И только благодаря Указу императора Александра Первого в возрасте ста десяти лет Калнышевский был помилован, но отказался возвращаться на родину и умер на территории монастыря в возрасте ста двенадцати лет.
Калнышевский был достаточно состоятельным человеком, и за его личные средства в Украине было построено немало церквей, сохранившихся и до наших дней. Он регулярно посылал вклады в Церковь Гроба Господнего в Иерусалиме. Серебряные и позолоченные чаши, ложки, звезды и другие ценности от Калнышевского до сих пор хранятся на Святой Земле. Одна из его прижизненных икон преподнесена мне в дар руководством Одесской области и находится на почетном месте в моем кабинете. Вверху иконы изображены Пресвятая Богородица с покровами, Архангел Михаил и Николай Угодник. Внизу иконы изображен Калнышевский, молящий Богородицу о даровании защиты Войску Запорожскому и ниспослании мира и благоденствия Украине.
В 2008 году Фонду имени П.И. Калнышевского удалось добиться переименования самого современного рыбоморозильного рефрижератора в «Атаман Калнышевский». Учреждены именные стипендии имени П.И. Калнышевского в размере пятисот гривен каждая двум лучшим студентам-юристам. Кроме того, разрабатывается проект памятника Калнышевскому как человеку, внесшему свой особый личный вклад в появление Одессы на карте мира.

Справка «КП»
Заслуги, самоотдача и патриотизм Валерия Балуха отмечены многочисленными орденами, наградами, грамотами и медалями. Среди них имеются: государственные награды и грамоты – орден «За заслуги» II, III степени, медаль «За воинскую доблесть», Почетная грамота Верховного Совета Украины, Почетная грамота Кабинета Министров Украины; ордена русской православной церкви – орден Святого князя Даниила Московского III степени, орден Святого князя Дмитрия Донского I степени; ордена украинской православной церкви – орден Святого равноапостольного князя Владимира I, II, III степени, орден Преподобного Нестора Летописца I степени, юбилейная медаль 2000-летие Рождества Христова I степени, орден Рождества Христова I степени, воинский крест Святого Дмитрия Солунского IV, III степени, орден Святого Николая Угодника; почетные медали и ордена Высшего совета юстиции – орден Юстиции, орден «Знак почета», «Высший орден юстиции», почетный знак Высшего хозяйственного суда Украины I степени. Валерий Балух был неоднократно награжден почетными грамотами Высшего хозяйственного суда и Совета судей хозяйственных судов Украины. Среди его международных и общественных наград – орден Союза чернобыльцев Украины «Чернобыльский крест», «Мужество. Честь. Гуманность», орден Всеукраинского казацкого войска «Золотой казацкий крест», орден Министерства иностранных дел Болгарии «Золотая пальмовая ветвь». Кроме того, Международной ассоциацией юристов Валерию Балуху присвоено почетное звание Кавалер международного рыцарского ордена Справедливости. Всеукраинским общественным рейтингом за возрождение национальной культуры и духовности он награжден орденом Святой Софии. Также Валерий Балух стал победителем ежегодного рейтинга «Народное признание» в номинации «Юрист года-2007», победителем Всеукраинского конкурса «Юрист года-2008» в номинации «Судья хозяйственного суда».
– Как Вы, резюмируя все вышесказанное, охарактеризовали бы деятельность Одесского коммерческого суда?
– Двести лет прошло с момента создания Одесского коммерческого суда, годы существования которого отмечались как подъемами, так и падениями. Его создание на то время было своевременным и правильным. Всю историю коммерческого судопроизводства в Российской империи можно разделить на два этапа. Первый охватывает время от основания Одесского коммерческого суда в 1808 году и до провозглашения судебной реформы 1864 года. Второй же характеризует положение коммерческих судов в Российской империи в пореформенное время от 1864 года до революционных событий 1917 года. На первом этапе своей деятельности Одесский коммерческий суд был одним из тех учреждений, которое положительно повлияло на развитие экономики не только Одессы, но и всего южного региона страны, и всячески способствовало превращению Одессы в один из крупнейших торговых центров мира.
Одесский коммерческий суд имел заслуги и перед наукой, поскольку он стал уникальным собирателем и хранителем отечественных традиций торгового и морского права. Вместе с тем он стал образцовой школой и для последующего развития указанных отраслей права, а также стимулировал широкое распространение юридической культуры в наиболее активной в деловой жизни Одессы прослойке – ее торгово-промышленных кругах.
Трудно переоценить значение деятельности Одесского коммерческого суда для развития в те времена экономической жизни как Одессы, так и всей Украины. Уже одни только традиции этого суда способствовали демократизации одесской торговли и промышленности, всей экономической жизни города и края. Коммерческий суд как одно из необходимых условий для соблюдения цивилизованных форм торговли и предпринимательства не только обеспечивал правовую защиту представителей этой важной для государства отрасли деятельности, но и был надежным гарантом высокой культуры предпринимательства.
Многое из наследия Одесского коммерческого суда не утратило своей актуальности и в наше время. Его опыт организации и деятельности, правовая база, успешные результаты регуляции предпринимательской и хозяйственной деятельности, решение споров, которые возникали между юридическими лицами в сфере экономических правоотношений, – все это должно быть использовано в судебной практикой современной Украины.