Александр Иванов (27 февраля 2009)
Вдохновение: когда романтики мало, а работы много

Вдохновение: когда романтики мало, а работы много

"Отправиться в независимое плавание, встать у руля – мероприятие достаточно рискованное"

Найти, чтобы уже никогда и никуда не отпустить. Вполне объяснимое желание (не так ли?), если касается оно вдохновения, а принадлежит молодому, энергичному, честолюбивому творческому человеку. Когда 10 лет назад Александр Козырь решил создать рекламное агентство, муки выбора названия его миновали. «Вдохновение». Почему нет?..
С продюсером РА «Вдохновение», генеральным директором телеканала «Здоровье» Александром Козырем мы пересеклись буквально на 10 минут в маленьком кафе с видом на неуютное стальное море. Он на ходу пил обжигающе горячий чай, я же над чашкой капуччино силилась понять, как в дефолтном 1998-м Козырь решился начать свое дело.
– Отправиться в независимое плавание, встать у руля – мероприятие достаточно рискованное. Особенно в экономически нестабильные периоды. Кризис 1998 года, очень больно ударивший по России, не мог не затронуть и Одессу. Правда, тогда, в конце 90-х, одесский рынок медиа был достаточно свободным: рекламных агентств насчитывались единицы, да и привязаны они были к определенным носителям – радио или телевизионным. Что касается лично меня, к 25 годам я имел достаточный опыт журналистской работы в газете и на телевидении, так что понимал, что делать, как и зачем.
– И зачем?
– Наверное, прежде всего, доказать самому себе и другим, что любимая профессия может и должна, помимо удовольствия морального, приносить материальное. Не стоять в нерешительности перед вопросом «а смогу ли?», а взять и сделать, потому что в тот момент я действительно выбирал. Свой авторский телевизионный проект?.. Собственное агентство?.. Оставаться исполнителем? Или становиться руководителем, пробуя себя в качестве продюсера? Правильно говорят: когда не знаешь, что делать, надо делать то, что знаешь лучше всего.
– То есть случилось нечто, этот выбор предопределившее?
– Не совсем. Как-то однажды во время записи интервью мой собеседник (он увлекался экстремальными видами спорта), заметил, что современным людям не хватает здорового адреналина. И тут мне подумалось: кто-то прыгает с «тарзанки» или увлекается мотогонками, другие открывают свой бизнес. Тоже ведь определенный риск. Я понял, что обязан рискнуть – и выиграть. Ведь почему преуспевающих людей меньше, чем тех, кто не готов взять свою жизнь в свои руки? Потому, что лишь единицы готовы действовать.
– Первого клиента помните?
– Безусловно, хотя тот проект не был связан с телевизионным производством. Мы разработали brand book для крупной дистрибьюторской компании, получив в итоге удовольствие от выполненного на европейском уровне, качественного продукта (горжусь, что сделанный нами стиль компания использует до сих пор, «забрендированные» машины каждый день в городе вижу), и – внушительный по тем временем гонорар.
В начале своей работы рекламное агентство «Вдохновение» охватывало достаточно узкий сегмент – местную политику, технологии красоты и отдыха, медицину (в том числе, нетрадиционную). Затем мы внедрили наше ноу-хау – рекламно-пакетный проект «Предложение недели». Отзывы клиентов, годы жизни программы в одесском телевизионном эфире (а также то, как часто она копируется другими production-студиями!) – это, на мой взгляд, лучшее доказательство эффективности идеи.
Вспоминаю наш старт и то, как «Вдохновение» становилось на ноги... Несмотря на всю возвышенность названия, романтики было мало, зато адской работы – ох, много. В маленьком офисе на улице Тираспольской три монтажных поста работали почти круглосуточно, поскольку одновременно мы создавали пять-шесть проектов, которые транслировались на нескольких одесских каналах. Иногда ночами не спали, забывали поесть. Но были при этом абсолютно счастливы! Творческий состав тогдашнего рекламного агентства образовал кадровый «костяк» телеканала «Здоровье», миссией которого, как мне кажется, было доказать, что одесское телевидение – успешный бизнес-проект, что сюда можно и нужно вкладывать деньги. Изначально «Вдохновение» (а потом и «Здоровье») демонстрируют принципиально новый качественный уровень производства рекламных роликов, фильмов, программ, праздничных телевизионных марафонов. Понятно, что такой продукт должен стоить дорого по определению!
– Без чего «Вдохновение» не состоялось бы?
– Прежде всего, без талантливых трудоголиков. Считается, что людям творческих профессий трудно организоваться. Не согласен, поскольку работа с заказчиком обязывает нас удовлетворить его не только качеством продукта, но и выдержать взятые обязательства по срокам исполнения. То есть вдохновение, конечно, помогает, но его отсутствие тоже не должно мешать процессу.
– В комедии «Однажды в Голливуде» продюсеру в исполнении Роберта де Ниро приходится во время съемок нового фильма буквально разрываться между капризами звезд, упрямством режиссера, необходимостью выполнять жесткие условия контракта и еще собственными личными неурядицами... Жизнь наших местных телевизионных продюсеров наверняка менее суматошная?!
– Но она тоже состоит из постоянных переговоров, разговоров, уговоров! Это, на мой взгляд, нормально, ведь продюсер – проводник между заказчиками работы и ее исполнителями. Когда налажены конструктивные отношения, есть взаимопонимание и обоюдное желание «сделать хорошо» – тогда будет и результат. Так что спасибо клиентам, которые все эти годы верят нам и в нас. А «Однажды в Голливуде» – по-настоящему хорошая производственная сатира, «кино про кино». Думаю, оригинальное название этого фильма – «What Just Happened?» – вполне может быть эпиграфом и к нашей жизни тоже.

...Когда чай-капуччино были выпиты и мы прощались с Александром Козырем, мне вспомнилось, что такая тонкая материя, как вдохновение, имеет много синонимов. Это и воодушевление, и творческий подъем, и «инсайт», как говорят психологи... Но так ли важно, как называть это и впрямь удивительное состояние, если приходит оно при одном-единственном необходимом условии. Когда увлеченно трудишься.


 

Политика

Ющенко и Кучма разошлись во мнениях относительно способов прекращения военного конфликта на Донбассе
Ющенко и Кучма разошлись во мнениях относительно способов прекращения военного конфликта на Донбассе 251

Третий и второй президент независимой Украины озвучили свое мнение относительно эффективности Минских переговоров.

Аваков: зарегистрированы около 500 случаев самоубийств участников АТО
Аваков: зарегистрированы около 500 случаев самоубийств участников АТО 341 5

Глава МВД отметил, что количество обращений членов семей участников АТО с жалобами на бытовое насилие увеличилось в восемь раз.

 Три тысячи российских военных на Донбассе : что Порошенко рассказал Fox News
"Три тысячи российских военных на Донбассе": что Порошенко рассказал Fox News 558 1

Президент дал интервью американскому телеканалу Fox News.

Происшествия

Пропавшие в Киеве супруги найдены убитыми
Пропавшие в Киеве супруги найдены убитыми 752

Виталия и Ольгу Зубенко зарезали. Тела спрятали в селе Черниговской области.

Спортсмены, избивавшие людей в Одессе, оказались титулованными боксерами
Спортсмены, избивавшие людей в Одессе, оказались титулованными боксерами 374

Стали известны подробности скандальной драки в элитном районе города.

В поезде Киев – Харьков нашли немца с перерезанным горлом
В поезде Киев – Харьков нашли немца с перерезанным горлом 769

Тело обнаружили в туалете, который был заперт изнутри. Полиция предполагает самоубийство, но проверяет и другие версии.

Экономика

Названы самые красивые монеты Украины
Названы самые красивые монеты Украины 93

В трех номинациях победили монеты из серебра и нейзильбера.

Коломойский сделал заявление по поводу долгов  ПриватБанка
Коломойский сделал заявление по поводу долгов "ПриватБанка" 1408 1

Бизнесмен заявил, что Нацбанк распространяет ложную информацию.

Для того, чтобы чувствовать себя европейцами, украинцам не хватает денег и демократии
Для того, чтобы чувствовать себя европейцами, украинцам не хватает денег и демократии 305 4

Такие результаты показало исследование, проведенное Фондом "Демократические инициативы" и Центром Разумкова.

Общество

В Днепре на антифашистском марше оштрафовали старушку за георгиевскую ленту
В Днепре на антифашистском марше оштрафовали старушку за георгиевскую ленту [видео] 228 1

Несмотря на решение суда о запрете организации, возле памятника генералу Пушкину собралось два десятка участников. Противостоять им пытались члены патриотических организаций.

Почти половина украинцев не собираются оформлять биометрический загранпаспорт
Почти половина украинцев не собираются оформлять биометрический загранпаспорт 211 1

Такие результаты показал опрос, проведенный Фондом "Демократические инициативы" совместно с Центром Разумкова.

Илон Маск назвал украинскую ракету  Зенит  лучшей после Falcon
Илон Маск назвал украинскую ракету "Зенит" лучшей после Falcon [видео] 331 4

Основатель и глава компании SpaceX и Tesla похвалил украинские ракеты-носители, но отметил, что его лучше.

Светская хроника и ТВ

Depeche Mode в Украине: как это будет
Depeche Mode в Украине: как это будет

Пока фанаты считают дни до эпического шоу рок-электронщиков в рамках Global Spirit Tour в Киеве, "КП" в Украине" выяснила, как "депеши" организуют столичный быт.

Особняк, в котором выросла Жаклин Кеннеди, продают за 50 миллионов долларов
Особняк, в котором выросла Жаклин Кеннеди, продают за 50 миллионов долларов [фото] 131

В этом шикарном четырехэтажном доме с видом на реку Джеки провела свои подростковые годы.

Трансформеры 5: очень дорогое кино с Энтони Хопкинсом
Трансформеры 5: очень дорогое кино с Энтони Хопкинсом 189

Журналист "КП" побывал на премьере и сделал вывод: возможно, это лучший блокбастер полугодия.

Спорт

Александр Зинченко:  Зозуля был злой, когда я пел песню L’One
Александр Зинченко: "Зозуля был злой, когда я пел песню L’One" 124

Украинский полузащитник "Манчестер Сити" рассказал о своей карьере и поделился мнением о перспективах сборной в отборе на ЧМ-2018.

Усик сразится в супертурнире с призовым фондом 50 миллионов долларов
Усик сразится в супертурнире с призовым фондом 50 миллионов долларов 302

На кону World Boxing Super Series - солидные деньги и трофей Мохаммеда Али

Моуриньо хочет Неймара, а не Роналду
Моуриньо хочет Неймара, а не Роналду 159

Против трансфера звезды "Реала" в "Манчестер Юнайтед" выступает главный тренер английского клуба