Инна Ищук, Александр Сашко (3 марта 2009)
Помощь раздают по адресам

Помощь раздают по адресам

Анатолий Шубный, директор департамента социальной защиты и труда мэрии: – Я отвечу на ваши вопросы!

– Благодаря адресной муниципальной помощи мы сможем помочь всем, кто на самом деле нуждается, – сказал недавно назначенный директор департамента социальной защиты и труда Одесского горсовета Анатолий Шубный. – Многие вследствие процедуры оформления документов пока без субсидии. Теперь мы предлагаем упрощенную схему. Гражданин должен представить заявление, копии паспорта и идентификационного кода, справку о доходах. Все остальное социальные работники «соберут» сами. Те, кто уже сделал это, подают только заявление.
За две недели порядка 500 человек пришли с документами. Обращаются люди, которые действительно попали в тяжелое положение. Взрослый человек, вдруг ставший безработным, признался: никогда, мол, не думал, что окажется в такой ситуации.
– Когда найду работу, обязательно буду помогать таким, как я сейчас, – заверяет мужчина.
На реализацию программы предоставления адресной муниципальной помощи на оплату жилищно-коммунальных услуг из городского бюджета выделено 40 млн. гривен. На погашение задолженностей по теплу и горячей воде еще 40 млн. гривен. Есть семьи, у которых долги по коммуналке более 1-4 тысяч гривен. Средства будут сразу перечисляться предприятиям, поставляющим газ, электроэнергию, воду, тепло, содержащим дома и придомовые территории. Однако, если человек трудоспособный, работающий, ему откажут. Решает вопрос комиссия, которая состоит из специалистов районной администрации, директоров территориальных центров, сотрудников отделов субсидий, работников ЖКХ, представителей общественных организаций. Заседать будут раз в неделю. В течение 14 дней с момента обращения вопрос должен быть рассмотрен и деньги перечислены в соответствующие организации. А заявитель получит адресную помощь, если раньше ее не имел.
– Государство не в состоянии учесть все индивидуальные случаи, – говорит Анатолий Шубный. – Поэтому город взялся за решение проблемы своими силами. Сейчас одесситы занимают активную позицию. Нам уже люди сообщают, что, например, их соседям приходится туго. А мы смотрим на ситуацию...

Конкретно
Куда звонить и приходить
Суворовская районная администрация: проспект Добровольского, 106, тел. 755-72-79.
Управление соцзащиты в Суворовском районе: проспект Добровольского, 120а, тел. 758-20-63.
Киевская районная администрация: ул. Ак. Королева, 9, тел. 47-29-40.
Управление труда и соцзащиты в Киевском районе: ул. Ак. Филатова, 2а тел.: 765-74-85, 32-98-49, 766-90-27. Кроме того, КП «ЖКС «Вузовский»: ул. Ак. Вильямса, 81/4, тел. 42-01-68, КП «ЖКС «Черноморский»: ул. Шишкина, 60а, тел. 718-14-11.
Приморская районная администрация: ул. Канатная, 134, тел. 39-21-01.
Управление соцзащиты в Приморском районе: ул. М. Говорова, 7, тел. 33-78-08, ул. Ясная, 6, тел. 722-91-21, ул. Базарная, 85, тел. 722-20-63.
Малиновская районная администрация: ул. Генерала Петрова, 22, тел. 749-89-00
Управление соцзащиты в Малиновском районе: ул. Космонавтов, 27/1, тел. 64-92-11, ул. Генерала Петрова, 22, тел. 761-36-37, ул. Б. Хмельницкого, 62, тел. 733-46-12.
Департамент труда и социальной политики Одесского горсовета: ул. Толстого, 7, тел. 728-14-48.

Официально
Исполнительный комитет Одесского городского совета своим решением от 11 февраля 2009 года утвердил порядок предоставления адресной муниципальной помощи жителям города, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах и не могут своевременно и в полном объеме платить за потребленные жилищно-коммунальные услуги.
Помощь может быть предоставлена гражданам, которые зарегистрированы и фактически проживают в городе Одессе, находящимся на учете в территориальных центрах социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан; гражданам, которые по информации, предоставленной исполнительными органами Одесского городского совета, находятся в сложных жизненных обстоятельствах и не могут своевременно и в полном объеме платить за потребленные жилищно-коммунальные услуги; другим гражданам, находящимся в сложной жизненной ситуации (болезнь, потеря работы и другие обстоятельства).
Рассмотрение вопросов возложено на комиссии по определению нуждающихся лиц при районных администрациях Одесского городского совета.
Граждане подают в департамент труда и социальной политики, его территориальные управления или районные администрации заявление и документы, подтверждающие наличие сложных жизненных обстоятельств.
Фото автора.

А в это время
Кого еще поддерживает город

В Одессе проживают почти 260 тысяч нетрудоспособных граждан, из них больше 21 тысячи состоят на учете в структурах городского управления социальной защиты.
Кризис, безусловно, добавит им проблем, поэтому в бюджете на нынешний год на реализацию городских социальных программ («Равенство», «Чужих детей не бывает», «Негосударственное пенсионное обеспечение» и других) выделено 203,5 млн. грн.
В полном объеме предусмотрены средства на финансирование городской Программы предоставления социальных услуг и других видов помощи незащищенным людям – 194 млн. грн. (в 3,7 раза больше, чем в 2008 г.). В том числе на проект «Социальная карта одессита» запланировано 39,5 млн. грн. Из них 7 млн. на оплату горячего питания нуждающимся, 4,8 млн. – на «Домашнюю aптеку», 10,8 млн. – доплата на покупку хлеба, 8,8 млн. – на продуктовые пайки неимущим. 9 млн. грн. выделено на помощь ветеранам Великой Отечественной войны и репрессированным гражданам, 1,7 млн. – участникам боевых действий в Афганистане. Но самая большая сумма – 80 млн. грн. – это муниципальная помощь на оплату тепла и других услуг ЖКХ.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14233 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт