Андрей Пацюкевич. (1 февраля 2008)
В Одессу прилетят черные грифы

В Одессу прилетят черные грифы

Черный гриф.

Как выполняется программа развития Одесского зоопарка.

Еще в конце прошлого года Одесский городской совет утвердил программу развития коммунального учреждения «Одесский зоологический парк общегосударственного значения» на 2008 год. Там определены главные направления и практические мероприятия по функционированию и развитию зоопарка.

Основной целью являются его сохранение и развитие как культурно-образовательного природоохранного и научно-исследовательского учреждения общегосударственного значения. В течение года должны быть проведены ремонтные работы в вольерах и хозяйственных помещениях, пополнены коллекции животных, разработаны и созданы новые экспозиции, выполнены научные исследования по содержанию, разведению и ветеринарному обслуживанию диких животных. Кроме того, предусмотрены популяризация экологических знаний и развитие движения юных натуралистов.

За счет спонсорских средств запланировано строительство вольера для бегемотов; приобретение двух карликовых бегемотов. Кроме того, Одесский зоопарк планирует в 2008 году приобрести за свои деньги самца орлана белохвостого и двух черных грифов.

В планах зоопарка также создание музейной экспозиции «История Одесского зоопарка», создание путеводителя, развитие материальной базы для юннатов.

Конкретно

Что будет сделано

За счет бюджета города предусмотрена разработка генерального плана реконструкции зоопарка с вынесением хозяйственных помещений из экспозиционной зоны и планированием размещения новых экспозиций; ремонт водопровода с вводом инженерных сетей в зимние помещения для содержания животных; полная реконструкция ограды зоопарка согласно требованиям техники безопасности; строительство вольера для жирафов с зимней экспозицией; приобретение двух антилоп бонго, самца зубра, двух пум; начало строительства корпуса хозяйственной бригады в хозяйственной зоне с обустройством мастерских и гаража; приобретение прицепа для трактора. Всего из бюджета на реализацию программы будет выделено 5 млн. 554 тыс. гривень.

А как живется в нынешнюю, переменчивую по погодным условиям зиму, обитателям зоопарка?

— Проблем с отоплением помещений для животных в Одесском зоопарке нет, — сообщила Светлана Курочкина, заведующая научно-просветительским отделом.

Она отметила, что животные устроены в теплых клетках и чувствуют себя хорошо. А те, которые привыкли к холоду, находятся также на воздухе. Медведи в зимнюю спячку не впали и по-прежнему выходят гулять.

— Недавно купленные тигры полностью адаптировались и чувствуют себя нормально. Когда они подрастут, надеемся получить от них потомство, — добавила госпожа Курочкина.

Кстати, в результате специального конкурса двухлетних самца и самку назвали Шер-Ханом и Шанти. Авторы кличек — одесситы Настя Бодера и Ринат Золотаренко — в качестве приза получили семейные месячные абонементы на посещение зоопарка. А недавно тигров поселили в клетку, где ранее обитал тигр Янтарь.

Справка «КП»

Коммунальное учреждение «Одесский зоологический парк общегосударственного значения» — единственное учреждение подобного типа в Одесской области. Посещают его более 250 тысяч человек в год. Коллекция зоопарка содержит 262 вида и 1568 экземпляров «живности»; 49 видов животных занесены в Красную книгу Украины и Международную Красную книгу. Зоопарк занимает площадь 6,3 га, 3,8 из которых являются экспозиционными.

А в это время

Нам разрешили ловить дельфинов?

В Киеве у здания Минприроды состоялась акция общественных организаций, которая была посвящена негуманному обращению с дельфинами. С участниками встретились Первый заместитель министра охраны окружающей природной среды Украины Степан Лизун и начальник отдела охраны животного мира Минприроды Владимир Домашлинец. Министерство охраны окружающей природной среды Украины намерено в ближайшее время провести проверки условий содержания дельфинов в дельфинариях.

На данное время, по информации Министерства, действительными являются два разрешения: общественной организации «Благотворительность и защита природной среды Одесской области» на отлов в случае предоставления реабилитации в срок до 15 июня 2008 года пяти дельфинов, и ООО «Океанариум «Аквамарин» на соответствующий отлов до 15 июня 2008 года шести дельфинов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт