Вячеслав КОНЯХИН (6 марта 2009)
Кушать подано!

Кушать подано!

Вкусно, как у мамы! Фото Александра Шепелева.

История запомнит: первыми стали крымчане

И сразу попала под радикальное сокращение такая громоздкая военная структура, как продовольственная служба тыла. Тем более, что во многом она работала по нормативам, приказам и директивам еще... прошлого века. Конечно, не успевала, да особенно, видимо, и не стремилась шагать в ногу со временем. Ей на смену пришли предприятия, работающие по договорам с Министерством обороны. А первым из них было крымское ЧП «Артек-Союз». В 2004 году именно оно выиграло тендер на питание военнослужащих одной из частей Симферопольского гарнизона. Выбор был не случаен. В отличие от других конкурентов, предприятие имело солидный – четырехлетний уже на ту пору – опыт работы в сфере общественного питания, мощную базу, замкнутый цикл производства ряда продуктов и их поставок к столу потребителя.

Далее «Артек-Союз» начал кормить воинов частей, расположенных в Севастополе, а потом и во всем Крыму. Ныне же они обеспечивают питанием более 100 подразделений Южного региона Украины, куда, кроме солнечного полуострова, входят Одесская, Николаевская, Херсонская области. «По секрету» скажем, что кроме людей (а это тысячи человек), на «довольствии» здесь состоят и... штатные братья наши меньшие, числящиеся за некоторыми подразделениями. В Николаевской, Херсонской, Одесской областях это служебные собаки, в Крыму – обитатели специального дельфинария (11 дельфинов и сивуч).

 

Что в меню «солдатского ресторана»?

Да, именно так – наш ресторан – окрестили свои столовые солдаты. Ведь качество пищи, приготавливаемой поварами-профессионалами, значительно улучшилось. Оно и понятно: разнообразное продовольствие, свежие овощи, фрукты, дополнительные продукты.

– Во многих частях готовим к обеду два блюда закуски, два первых и два вторых блюда на выбор, – рассказал «КП» начальник управления ЧП «Артек-Союз» в Одесской области Олег Бойчук. – При этом, как правило, продовольствие на складах частей не залеживается, то есть содержится и подвозится в объемах, которые позволяют обеспечивать оптимальные условия хранения и не допускать понижения его питательной ценности.

Ныне к обеденному столу солдатам могут подать такие кулинарные изыски, как разнообразные блюда из натурального и рубленого мяса и рыбы, вареники, пельмени, огромный выбор холодных закусок, свежую выпечку. Зимой бойцы регулярно получают свежие овощи, которые частично выращиваются на сельхозпредприятиях ЧП «Артек-Союз» и подвергаются строгому санитарному контролю.

– Не каждый из нас дома так питался, – сказали нам ребята.

 

Минусов нет – одни плюсы?

Таким образом, армия наша наконец-то освободилась от целой кучи несвойственных ей хлопот и проблем. Время, уделяемое боевой подготовке, разумеется, заметно возросло. А это тем более очень важно при сокращении сроков службы. Да и контрактники идут в армию отнюдь не за тем, чтобы научиться там... чистить картошку.

Передача организации питания гражданским оптимизировала реформу Вооруженных Сил. Прекратили сокращение боевых подразделений – теперь это происходит за счет тыловых. Есть и прямая экономическая целесообразность! В частности, и без того куцый армейский бюджет теперь экономит на оплате коммунальных услуг, ремонте, содержании столовых, складов. Улучшились санитарное состояние объектов питания, эксплуатация технологического оборудования за счет более высокой квалификации гражданского персонала.

 

«Что дальше? Будем развиваться!»

9 февраля 2009 года частному предприятию «Артек-Союз» исполнилось 9 лет. Некруглая дата, но значимая. Это праздник для всех, кого она кормит, кому подарила новый подход к организации питания, кому показала, что и в солдатской столовой можно кушать вкусно, сытно, разнообразно.

– Начинали мы действительно с одной солдатской столовой, сейчас работаем более чем в 100. Кормим 11 тысяч человек, – говорит директор ЧП «Артек-Союз» Наталья Лобик. – Был один склад, сейчас их почти сто. Количество наших сотрудников выросло от полусотни до двух тысяч. И сегодня мы заключили контракты с Министерством обороны на работу до 2011 года...

«Артек-Союз» чувствует в себе силы для расширения деятельности. Теперь, после заключения контракта на 3 года, предприятие получило возможность проводить еще более серьезные вложения средств в используемые объекты питания. Появилась реальная возможность замены технологического оборудования на более современное и менее энергозатратное.

– Мы планируем поэтапно перейти к линии самообслуживания, как в армиях ведущих стран мира, – подчеркнул в беседе с нами начальник департамента по организации питания ЧП «Артек-Союз» Александр Сердюк.

 

Только цифры

Гражданские специалисты фирмы «Артек-Союз» обеспечивают:

– 101 столовую (из них 31 в Одесской области);

– 89 продовольственных складов (Одесская область – 28);

– 50 пунктов выдачи готовой горячей пищи (22 – в Одесском регионе).

 

Конкретно

<подз> Примерное меню солдатского обеда

Холодные закуски:

– салат витаминный;

– винегрет.

Первые блюда:

– суп гороховый с гренками;

– борщ украинский с пампушками.

Вторые блюда:

– тефтели мясные;

– мясо порционное с картофельным гарниром.

Десерт:

– компот;

– рогалик с корицей.

Дополнительно: лимон нарезанный, майонез, кетчуп.

 

Мельница сильна водой, а солдат силен едой (Владимир Даль)

 

P. S. От редакции: пользуясь случаем, «Комсомолка» от души поздравляет Наталью Борисовну Лобик и всех женщин этого буквально вкусного коллектива с 8 Марта! Любви, здоровья и удачи вам. Ну, а всем нашим защитникам – приятного аппетита!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт