Вячеслав КОНЯХИН (6 марта 2009)
За махинации с землей призывают к ответу

За махинации с землей призывают к ответу

Василий Присяжнюк. Фото Александра Шепелева.

Основным был вопрос о реагировании на нарушения в сфере земельных отношений. Начальник управления защиты прав и свобод граждан и интересов государства прокуратуры области Сергей Рыбаков в своем докладе рассказал о многочисленных фактах незаконного изъятия земель из государственной и коммунальной собственности, противоправной смене их целевого назначения.

– За минувший и начало текущего года возбуждено 50 уголовных дел, внесено 340 документов реагирования, по которым к ответственности привлечены 310 должностных лиц, возмещено 4 млн. гривен средств, опротестовано почти 300 незаконных актов, возвращено 800 га незаконно изъятых земель, – отметил господин Рыбаков.

Главная причина происходящего – неэффективный контроль и злоупотребления чиновников. Так, сегодня расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц отдела земельных ресурсов Кодымского района области по факту подделки документов об отсутствии наследников на земельные паи. В аналогичном отделе Ананьевского района открыты сразу три уголовных дела, там по таким «документам» из коммунальной собственности изъято около 60 (!) га сельскохозяйственных земель. Прокурором Коминтерновского района направлено в суд уголовное дело в отношении одного из специалистов районного отдела земельных ресурсов, который подделал подписи председателя Коминтерновской райгосадминистрации на листах поручения для составления технической документации. И таких примеров – множество.

– Органы исполнительной власти и самоуправления не торопятся проводить инвентаризацию земель как в самих населенных пунктах области, так и за их пределами. Неучтенными остаются 34% городских земель и 41% земель за границами населенных пунктов. Да и в самой Одессе до сих пор не установлена водоохранная зона, – сообщил Сергей Рыбаков. – И это также является одной из главных причин для злоупотреблений.

На коллегии отмечалась бездеятельность областного управления земельных ресурсов и Центра земельного кадастра. По их вине 300 тысяч (!) граждан, которым решениями местных советов разрешено приватизировать землю, подолгу не могут получить государственные акты на нее. Между тем госакты на землю на основании подделанных решений судов выдаются мошенникам моментально! К примеру, областной прокуратурой возбуждено и расследуется уголовное дело по факту выдачи на основе подделанного решения Киевского районного суда 8 госактов на право собственности на 16 гектаров земли в Коминтерновском районе на берегу моря. Лишь в январе 2009 года по аналогичным фактам уже возбуждено три уголовных дела.

– Если в 2008 году против чиновников, виновных в злоупотреблениях, возбуждено 50 уголовных дел, о чем мы говорили, то для сравнения в 2007 году их было всего 12, – отметил прокурор области Василий Присяжнюк. – Сейчас с должностными лицами, чья вина доказана, долго «не играются»: их просто арестовывают и изолируют от общества. Мы хотим навести порядок в области, чтобы люди могли видеть в нас, работниках прокуратуры, милиции, СБУ, своих защитников.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 46

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт