Наталья КИЧУК (6 марта 2009)
Я любимой, дорогой подарю... свой выходной!

Я любимой, дорогой подарю... свой выходной!

Комментарии: 2
Фото Александра Шепелева.

Мам приглашают на экскурсию

Порядок и чистоту в роте оценила бы любая хозяйка. Полы вымыты, нигде ни пылинки. На стенах – картины, в спортивном «уголке» – тренажеры.

Интересна биография у занавесок. С точки зрения практичности они не могут быть длиннее одного метра, то есть должны прикрывать окно только наполовину. Но здесь чтобы ребятам было по-домашнему уютно, занавески решили не обрезать.

– Когда на присягу к солдатам приезжают родители, мы настаиваем на экскурсии по казарме, – поясняет командир роты Николай Коновалюк. – А то ведь мамы всегда беспокоятся, в каких условиях живут их чада.

– А аквариум чей? – интересуемся мы.

– Старшины роты Николая Куталова. Он отвечает за чистоту и внешний вид солдат, очень любит живую природу и солдатам свои пристрастия прививает, – улыбается офицер-психолог Игорь Бужилов.

Кстати, старшину его подопечные в шутку называют «мамой роты». И совсем не случайно: к нему первым бегут и с повинной, и с хорошими вестями.

 

Кто пришьет пуговицу?

– А что солдаты по-прежнему носят портянки? – спрашиваем у старшины.

– Нет, на смену им давно пришли носки. У каждого их по 5-6 пар. Кстати, что касается белья, то проблемы с гигиеной исключены: его в любой момент можно забросить в стиральную машину. Дежурный солдат нажмет на кнопку, затем выдаст товарищам уже выстиранные вещи.

– А если оторвалась пуговица?

Старшина отвел нас в специальную комнату, где солдаты приводят себя в порядок: гладятся, стригутся, самостоятельно пришивают пуговицы.

– Письма родным ребята пишут?

– Сегодня у каждого есть мобильный телефон, но старшина иногда намекает, что совсем другое – чиркануть родным, любимой пару строк, – говорит Игорь Бужилов. – И солдаты прислушиваются к нему.

– А как стряпня? Не домашняя, конечно? – спрашиваем на всякий случай.

– Почему же? Борщ, пюре с котлетой, салат и компот, конечно... Даже дома не всегда столько разносолов, – не смутился старший стрелок Александр Паталахин.

– Если не секрет, сколько сейчас получают срочники?

– Около 160 грн. в месяц. Девушке на цветы хватает, – шутит солдат.

По вечерам ребята приходят в «свитлыцю» – почитать, телевизор посмотреть, музыку послушать, поиграть в шахматы. На столе, кстати, всегда лежит дежурная доска.

 

Любовь по Интернету?

8 Марта – воскресенье. Солдаты, у которых есть любимые, с радостью пойдут в увольнение.

Старший стрелок донеччанин Алексей Чаузов свою возлюбленную нашел в... Интернете. Долго переписывались. Когда Саша неожиданно попал в госпиталь, девушка пришла его навестить. Ее поступок оценил не только сам Алексей, но и вся рота.

– Когда же девчонка пригласила на день рождения, командир даже отпустил в увольнение. Ну, разумеется, за примерное поведение, – вспоминает парень.

– Для наших воспитанников нет лучшего поощрения, чем краткосрочное увольнение и худшего наказания – в выходной остаться в казарме, – констатирует ротный командир

– А еще для солдата нет ничего более важного, чем быть рядом с любимой, – с улыбкой добавляет Николай Дмитриевич. – Я уже тоже решил, что подарю свой жене на 8 Марта – свой выходной!

P.S. В знак крепкой дружбы и взаимной симпатии на прощание солдаты роты почетного караула торжественно приняли «Комсомолку» в свои ряды: вручили мне свой фирменный значок и нацепили погоны.

 

Конкретно

Как отмечает командир роты Почетного караула, сильным и выносливым мужской пол становится именно в армии – благодаря четкому распорядку дня.

6.30 – подъем, утренний осмотр. Старшина проверяет, начищены ли сапоги солдат, гладко ли выбриты их лица.

7.45 – завтрак.

9.00 – 14.00 – занятия на плацу.

14. 00 – обед.

15.00 – часть роты заступает в наряд, остальные – чистят оружие.

19.00 – ужин.

19.30 – свободное время.

22.00 – отбой.

 

В тему

Сегодня в войсках Южного оперативного командования успешно проходят службу более 400 женщин-военнослужащих на должностях связистов, медработников и финансистов.

– В свое время женщины выносили с поля боя раненых, водили самолеты и танки. Сегодня, как и всегда, мы ощущаем их дружеское и хрупкое плечо в поддержании порядка и сохранения здоровья военнослужащих, – торжественно поздравляя одесситок, отметил командующий войсками Южного оперативного командования генерал-лейтенант Петр Литвин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14233 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

повар