Александр Сашко. (13 марта 2009)
Европа стала еще ближе

Европа стала еще ближе

– Некоторые их них уже обосновались в Киеве, а теперь есть и в Одессе, – отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Нидерланды в Украине Рональд Келлер. – Благодаря высокому потенциалу Одесского региона голландские компании заинтересованы в сотрудничестве. В частности, они специализируются на производстве и оптовой продаже саженцев цветов, ягодных и плодовых культур, их хранении и послеурожайной обработке. Также компании специализируются на сельскохозяйственной технике, в частности, на оборудовании для теплиц; на одежде; пищевых продуктах и алкогольных напитках; на системах альтернативных видов энергии и инновациях; на проектировании и изготовлении комплектных быстромонтируемых сооружений; розничной торговле нефтепродуктами и смазочными материалами; на международных перевозках, включая растаможивание грузов, а также внутренних перевозках и многом другом.

Торговые отношения между Нидерландами и Украиной в последние годы активно развиваются. Нидерланды – третий из европейских стран по величине торговый партнер Украины и третий крупный инвестор в Украину.

– Я думал, что в связи с мировым кризисом количество голландских компаний, желающих принять участие в сегодняшней миссии, будет меньше, но их оказалось очень много, – подчеркнул господин Келлер. – Мы попросили региональное представительство торгово-промышленной палаты найти нам партнеров. И я рад, что сегодня мы можем с ними встретиться и обсудить наше будущее сотрудничество. Благодарю городской совет и областную администрацию, которые способствуют нашему сотрудничеству.

 

В тему

– Объем внешнеторгового оборота между Королевством Нидерланды и Одесской областью в 2008 году составил 102 млн. долл. США, – отметила начальник Главного управления внешнеэкономической деятельности и европейской интеграции Одесской областной государственной администрации Галина Безикович. – В 2004 году этот объем составлял 32 млн. долл. США. Нидерланды – одна из немногих стран, с которыми у Одесской области сохраняется положительное сальдо внешнеторгового оборота, то есть почти 80% всего объема – это экспорт товаров из Украины в Нидерланды. Сегодня в области работает 37 предприятий с капиталом из Нидерландов, зарегистрировано около 150 млн. долл. инвестиций из Голландии. Мне кажется, в регионе перспективны инвестиции в такие отрасли, как транспорт и логистика, туризм, промышленность, особенно там, где используются высокие технологии, а также в сельское хозяйство.

 

Из досье «КП»

Рональд Келлер в феврале текущего года уже посещал Одессу для личной встречи с мэром Эдуардом Гурвицем. Голландия занимает шестое место в мире по объему инвестиций за рубежом и четвертое место по экспорту капитала на душу населения. Порт Роттердама – один из крупнейших в мире, в нем заняты 1150 рабочих и служащих и еще более чем 70 тысяч человек на связанных с ним предприятиях.

Дореволюционная Одесса активно вела торговлю с помощью голландских негоциантов, строила порт и город.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 496

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансии монтажник ВОЛС Днепропетровскпогода КиевБри Ларсон