Анатолий Петков. (6 марта 2007)

Музей морского флота восстановят?

Пожар в музее произошел в апреле 2005 года. Пострадали не только экспозиции музея, но и перекрытия здания, внутренние архитектурно-конструкторские и декоративные элементы этого памятника.

По информации профильного НИИ «Укрпроектреставрация», невыполнение в срочном порядке ремонтно-реставрационных работ здания-памятника грозит его дальнейшим разрушением. Наталья Штербуль, начальник управления охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации, констатировала, что в государственном бюджете не предусмотрены средства для спасения этого объекта.

Поскольку здание является неотъемлемой частью городской Театральной площади, то к рассмотрению принимались комплексные проекты, включающие в себя ремонт и реставрацию здания и реконструкцию и благоустройство площади. В управление охраны объектов культурного наследия поступило несколько предложений. Одно из них было рассмотрено и поддержано на заседании областного координационного совета по вопросам иностранных инвестиций. В соответствии с этим проектом предполагалось использование помещений отреставрированного здания для размещения постоянной экспозиции Музея морского флота, проведения выставок, конференций, семинаров, встреч, приемов делегаций. Однако для всего этого планировалось использовать только часть здания, другая предназначалась для размещения закрытого клуба.

Ориентировочная стоимость проекта — 62,5 млн. грн. Срок реализации — 18 месяцев. При этом реконструкцию Театральной площади намечалось завершить к открытию Оперного театра, т. е. к 1 октября 2007 года.

Однако данный проект вызвал далеко неоднозначное отношение одесситов. Группа депутатов городского совета выступила против того, чтобы здание, являющееся совместной собственностью территориальной громады, было отдано под элитный закрытый клуб. В связи с этим реализация данного проекта реконструкции памятника архитектуры приостановлена. Члены областного координационного совета по вопросам иностранных инвестиций намерены вернуться к рассмотрению этого вопросам в марте. Возможно, к тому времени поступят предложения и от других инвесторов.

Наталья Штербуль обратила внимание на то, что в случае дальнейшего оттягивания решения этого вопроса шансы успеть реконструировать Театральную площадь к 1 октября вряд ли реальны. Напомним, что особняк по Ланжероновской построен в 1841-42 годах по проекту известного архитектора Г. И. Торричелли. До революции в нем размещался Английский клуб. Постановлением Совета министров УССР в 1979 году объект принят под охрану государства как памятник градостроительства и архитектуры национального значения. С 1965 года в нем размещался Музей морского флота СССР. После распада СССР здание было передано в пользование ЧМП для размещения в нем Морского музея Украины и проведения научно-просветительской работы.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 353 1

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт